Вот и пролетел ещё один месяц нашей жизни в Португалии. Для своих читателей в конце каждого месяца подвожу итоги по тратам. Но сначала, хочу объяснить почему я считаю, что в Португалии жизнь дорогая. До этого писала, но мне никто не верил. Заладили, что Португалия нищая и дешёвая страна.
Даже те, кто здесь живёт пишут, что всё хорошо и дёшево. А я всё понять не могла, на какой луне я затариваюсь, что мне кажется, что здесь всё дорого. Правильно, они здесь живут, а не в какой-то другой стране. Блоги свои не ведут, фотографий из магазинов не делают, сравнить не с чем. К повышению цен привыкают постепенно, вроде не очень и заметно.
А я сегодня нашла сто процентное доказательство тому, что я права и мне ничего не кажется. Я не буду сравнивать жизнь в России и в Португалии. У меня появился пример получше. Сравнить цены на продукты в Португалии и Германии. Точнее не я их сравнила, а другой блогер, который живёт в Германии и просто приехал отдохнуть в Португалию.
Канал называется " Будни эмигрантки в Берлине". Говорю сразу, что это не реклама канала. Это моё доказательство, что я права. Она написала статью про Португалию и была просто шокирована и удивлена ценам на продукты в Португалии. В статье и в заголовке задаёт вопрос " На что живут португальцы?" Всем понятно, что зарплаты в Португалии и в Германии сильно отличаются.
А вот по проведённому ею расследованию и предоставлению фото из магазинов с ценами в Германии и Португалии, на одни и те же продукты, получается, что в Португалии дороже всё аж в 2 раза. Причём это касается и цен в аптеках и на косметику и так далее. На фотографии видно, что солнцезащитные крема, например, в Германии стоят 9 евро, такие же в Португалии 17-22 евро.
Сама покупала за такую цену. Знаю. Мне эта статья с фотодоказательствами была как "бальзам на душу". Значит я ещё не сошла с ума. Просто у некоторых читателей очень устаревшая информация по ценам здесь. Тут некоторые возмущались за купленные нами двое сланцев за 57 евро. Писали, что можно купить за 5 попроще. Они именно так и покупали. Только не уточняли когда... В прошлом веке?
Сейчас за такую цену даже самые дешёвые не купишь здесь и даже в китайском магазине. Жизнь меняется, и Португалия давно перестала быть дешёвой страной. Я уже писала, что местные за одеждой и другими товарами ездят в Испанию. Там дешевле. И машины тоже там заправляют, кто живёт на границе. В Португалии дорого. Жильё опять же дорожает, несмотря на кризис.
В общем, я рада, что хоть кто-то написал о реальном положении дел здесь и привёл доказательства. Впрочем, как я и ожидала, люди и ей не поверили. Она выставила фото цен на Матеуш за 3,99 евро. Так ей пишут, что покупали за 1,75. Ну может лет 10 назад он так и стоил, но не сейчас. Нет здесь больше таких цен. НЕТ!!!!
Ну а я подсчитала в очередной раз наши траты за месяц. Без налогов, оплаты коммуналки, кондоминиума и так далее. Это отдельная песня. Подвожу такие итоги в последний раз. Больше писать об этом не буду. Если в прошлом месяце мы потратили 1877 евро на троих. То в этом месяце вышло 2020 евро.
Сюда вошла и двухдневная поездка в Лиссабон и в Кашкайш, которая нам обошлась в 500 евро на двоих. Если вычесть эту сумму, то в мае мы потратили чуть меньше денег, чем в апреле. В прошлом месяце мы никуда не ездили. В общем, 2000 евро, это та сумма, которая нам необходима только на еду и бытовые мелочи здесь.
Всем хорошего настроения и отличного дня! Если вы заметите, что я стала реже писать, не переживайте. Просто у меня появилась другая новая работа, которая не только помешала нашему путешествию на север, но и может помешать ведению блога. Но я буду стараться выпускать статьи в прежнем режиме. Не знаю, получится или нет. Посмотрим.