Всем горячий южный привет!
Вы на канале Любимый Сочи со всех сторон!
В предыдущей статье я рассказывала, что на выходные сняли апартаменты в Горки Городе по приятной цене и отправились отдыхать на Красную Поляну.
Добрались до Розы Хутор. И здесь я расскажу вам, что ещё можно посетить, гуляя по горному курорту, даже если у вас совсем немного времени.
На набережной Мзымты очень милые котики у магазина сувениров:
Река Мзымта в те дни не отличалась приветливостью, была бурной и свинцовой после дождей:
Зато небо очень радовало. Листайте галерею!
Итак, заглянув на Розу Хутор, мы решили погулять по Тропе здоровья. У этой тропы есть Большое, Среднее и Малое кольцо - все разной протяженности и сложности.
Добравшись до входа (рядом с пляжем Розы, около озера), увидели такое объявление:
Это значит, что ещё не завершили все работы по подготовке к сезону. Мы даже видели, как там ещё устанавливают ограждения и выкладывают каменные "бортики", хотя был уже вечер.
Ну что же, заглянем на малое кольцо, тем более летом (ну, в конце мая...фактически уже летом) мы там ещё не были.
Сначала полюбовались внизу на водопадик Надежда:
Там рядом есть очень удобная смотровая площадка со скамеечками и видом на горы и реку Мзымта...очень рекомендую! Полный релакс...
Полюбовались и пошли наверх, на горную тропу...не могли не заглянуть на водопад Высокий, который вообще-то находится на Большом кольце, но недалеко от входа) Поэтому одним глазком...рабочих на тропе уже не было, был уже вечер, поэтому нам никто не препятствовал.
О водопаде я упоминала также в своей статье про лучшие водопады Красной Поляны. Загляните!
Вернулись на Малое кольцо, как добропорядочные граждане.
На Малом кольце, которое в длину меньше километра (можно пройти за 10 минут), периодически попадаются такие вот природные "фотозоны" - вытоптанные места под скалами, где удобно сфотографироваться)
В этот раз там уже потрудились и сделали лавочки! Это новенькое в этом сезоне:
Внизу набрали в опустевший термос водички из родника, которая пригодилась нам на следующий день в один большой поход (как знали):
Обратно решили пройти по "козьей тропе", которая начиналась на Лауре, справа от автомобильной дороги. Там на самом деле очень классный путь под скалами - очень здорово, что мы открыли его!
Вышли мы аккурат к ещё одной достопримечательности, точнее, к началу маршрута к крепости Ачипсе!
Там начинается очень длинная лестница (крутой подъём - ступеньки не считали, но предположу, что их около трёхсот, не меньше), которую сделали явно в этом году. Огромные добротные ступеньки, но довольно грубые, для одного шага явно большие, в некоторых местах неудобно. Даже пахло свежей древесиной, а кое-где работяги явно забыли на маршруте инструменты! Возможно, лестницу сделали прямо перед нами, и мы не могли не устроить ей тест-драйв)) Тем более что визит к этой крепости заинтересовал меня гораздо раньше (читала про неё), только думала, что забраться к ней можно только от улицы Берёзовая (так показывал мапс.ми).
И хоть времени было уже 7 вечера, мы начали подъём)
Информационные щиты на подъёме:
Крепость состоит из трёх сохранившихся "кусков", к которым вьётся тропа по горе - вернее, сначала по горе, потом по хребту. Эти развалины - две стены и одна бывшая сторожевая башня.
Подошли ко всем стеночкам...Листайте галерею!
Там на входе было обозначено, что должна быть касса, но пока нигде не заметили даже места, где она могла бы быть - на лестнице ей места попросту нет. И честно, не очень понимаю, за что там можно брать деньги - не за развалины же, которые можно обойти за полчаса? Наверное, из-за того, что сделали лестницу, будут брать деньги за подъём.
Прошу прощения, в некоторых местах качество фото оставляет желать лучшего...освещение-с! Которого не хватало...Тем не менее, мы попали к крепости уже в таком плотном полумраке, что таинственность и мрачность этого места возросла многократно - днём бы мы такого точно не почувствовали! Чтобы понять, надо хотя бы разок побывать ночью в лесу)) Вот на хребте уже практически то же самое было, практически как в пещерах. Тропинку едва различали. Приключение получилось, однако!
Так что это место запомнилось мне хорошо и вошло в топ таинственных мест, посещённых в последнее время! Если хотите прочитать ещё про таинственные места, где можно пощекотать нервы и насладиться красотами природы, загляните в эту статью: Страшная красота: самые таинственные, опасные и красивые места Большого Сочи
Последний кусок древней стены на маршруте:
Маршрут круговой, поэтому по тропинке спустились к другой лестнице, а оттуда к главному входу:
Есть небольшая видеозарисовка о данном походике, предлагаю ознакомиться:
На этом закончу повествование о первом дне в горах...точнее, вечере. Учитывая, что заселились в отель мы часов в 15, потом пообедали, залили в термос чая и пошли гулять, мы довольно много успели в этот вечер! 👍
Статья, в которой пишу, как мы сняли апартаменты в Горки Городе за смешные деньги: апарты за 800 рублей на Красной Поляне: как и где жили, что видели.
На следующий день у нас были ещё более грандиозные планы...но это уже совсем другая история! Эту историю читайте здесь: поход на самый высокий водопад Европы
Здесь продолжение - гуляем на высоте 1000м.: тропа Папоротниковая, ледяная пещера
Продолжение следует...не переключайте канал! ;)
Спасибо, что дочитали до конца, дорогие друзья)
И за пальчики вверх огромное спасибо, мне очень приятно) 💕💕💕
Вам также может быть интересно:
Куда сходить в Сочи, если уже везде был(а)?
Сочинские кошки - самые счастливые звери на планете!
Какие магазины и кафе посещают в Сочи местные?
Гуляем бесплатно по Тисо-Самшитовой роще - волшебный лес в Хосте!
Самые красивые секретные водопады Сочи, о которых не знают даже местные
Куда сходить на Красной Поляне без канатных дорог:маршруты зимой и летом
Где в Сочи можно полюбоваться на цветущую сакуру