Те, кто хоть как-то связан с маркетингом обязательно слышали имя — Дэвид Огилви — ведь его считают отцом рекламы. Его книги известны по всему миру, о нем говорят в университетах и его приводят в пример. Но что же он такого сделал? И чем заслужил свою репутацию?
На протяжении двадцатого века тысячи людей трудились в рекламной индустрии, разрабатывали правила и создавали выдающиеся рекламные кампании, но только единицы встали у руля и определили направление развития сферы рекламы, её философию, язык, стандарты и этику. И Огилви как раз относится к этим единицам, несмотря на то что поздно попал в рекламный бизнес.
На промежуток между 1940 и 1960 годами пришлись самые активные творческие годы Дэвида Огилви — в это время он открыл свое рекламное агентство, ставшее крупнейшим не только в стране, но и в мире.
История успеха и тернистый путь Огилви подробно описан в его книгах и воспоминаниях о нем. Обязательно почитайте, если хотите больше узнать об этой уникальной логичности и о становлении классического маркетинга.
Краткая биография
У Дэвида был талант к языкам. В 8 лет он начал учить латынь, в а 11 — древнегреческий. Директор школы, в которой учился Дэвид, отмечал его пытливый ум, логику и трудолюбие.
Первой работой Огилви была должность повара в ресторане отеля в Париже, при этом готовил он еду для собак, так как остальные должности были заняты. Однако благодаря своему трудолюбию, смелости и творческим способностям Огилви довольно быстро взобрался по карьерной лестнице и стал специалистом высшего звена — тут он усвоил много уроков по лидерству и выработал свой собственный управленческий стиль.
Годом позже Огилви вернулся в Англию и устроился в компанию продавцом печей для дома Aga. Здесь он тоже долго не стоял на месте. Он быстро выработал маркетинговую стратегию и собственную форму продаж. Огилви смог продать очень много печей, придерживаясь своей стратегии, и начальство предложило ему подготовить руководство для продавцов компании. В 1935 году была напечатана первая работа Огилви — буклет «Теория и практика продажи печей Aga», который позволили компании вывести продажи на принципиально новый уровень. В дальнейшем журнал «Fortune» назвал данный буклет Огилви «лучшим из когда-либо написанных руководств по продажам».
В 1935 году Дэвид устроился работать в «Mather & Crowther» — одно из самых престижных рекламных агентств Англии, где работал руководителем его брат Фрэнсис. После трех лет работы в агентстве, Огилви решил поехать в Америку. Его мотивировало желание новизны, большие перспективы и возможность доказать себе, что он способен на успех без помощи своего брата.
Проявив инициативу, Огилви довольно быстро устроился работать в крупнейшее рекламное агентство «Young & Rubicam». Дэвид работал под наставничеством Гэллапа, руководителем аналитического отдела, и прекрасно освоил техники исследования общественного мнения и проведения опросов. Позже Гэллап пригласил Огилви возглавить Институт исследований аудитории, где велись работы по изучению киноаудитории по заказам Голливуда. Работая в институте, Огилви организовал более 400 опросов, которые дали ему соответствующий исследовательский опыт — он стал прекрасно понимать предпочтения и привычки американцев.
Следующим закономерным шагом стало открытие собственной компании. В 1949 году Дэвид Огилви основал рекламное агентство — Ogilvy & Mather, которое в дальнейшем получило мировую известность.
Огилвизм
Огилви написал несколько значимых книг, оказал сильное влияние на развитие маркетинга и даже заработал именной афоризм «огилвизм», который раскрывает суть рекламной деятельности и используется для его цитирования. Характерные примеры «огилвизма»:
Огилви признан классиком теории рекламы, «лучшим копирайтером мира» и просто гениальным маркетологом. У него точно есть чему поучиться, а его история заслуживает внимания.
Вдохновляйтесь историями успеха великих людей, трудитесь и идите к своей мечте! И конечно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)