Весенние (до 1 июня) работы с клубникой в разных регионах в зависимости от местного климата садоводы проводят в определенные сроки. Объем работ также очень сильно разнится в зависимости от применяемых конкретно каждым садоводом агротехнических приемов при выращивании клубники.
После этого вплоть до середины мая плодоносящую клубнику я не трогаю, за исключением небольшой резервной грядочки молодой клубники, предназначенной на случай выпадения кустов после зимы. Ее я сразу очищаю от мульчи и рыхлю, тем самым стимулируя к активному росту. На остальной клубнике старые листья не убираю, мульчу из хвои на грядках, которой засыпаны кусты клубники тоже не разравниваю, пока на кустиках клубники не начнут активно пробиваться молодые листочки.
Дело в том, что если освободить кусты клубники от мульчи, то они сразу активно пойдут в рост, а этого-то как раз и не нужно, а напротив, я стараюсь максимально задержать начало цветения клубники, для того чтобы защитить цветки от весенних заморозков. А заморозки в нашей местности зачастую бывают очень сильные, пару лет назад во второй половине мая температура ночью опускалась до минус 9 градусов!
Поле освобождения кустиков от хвои клубника активно идет в рост, и во второй половине мая я начинаю грядки клубники поливать. Полив провожу в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю, но всегда обильно.