Честно, не знаю зачем он нам нужен. Видимо был нужен когда-то, когда мы были неандертальцами, говорить не умели и как-то надо было выразить своё недовольство, несогласие в крайней степени. И сейчас когда вижу людей в гневе, то понимаю, что эти люди страдают проблемами с коммуникацией. 80% конфликтов можно было бы решить, переспросив 3 раза человека что он имел ввиду, хотел ли он нас обидеть сказанным, а не выражать свою агрессию на его мнение.
Гнев появляется когда кто-то или что-то не соответствует нашим ожиданиям, когда нарушаются наши границы.
И чтобы не страдать от гнева надо отказываться от ожиданий и отказываться от своих границ.
Ожидания это наши ярлыки, шаблоны которые образовываются по двум причинам: детские травмы и тогда эти травмы проецируются на других людей и во втором случае когда мы пытаемся сделать кого-то или что-то понятным. «Он такой как...», «эта ситуация такая же как...». Мы это делаем на автомате, чтобы сделать реальность более понятной из пугающе неизвестной.
Свои границы это те же шаблоны в свой адрес. Мы представляем какие мы и как в отношении нас должны вести себя другие. Границы это так же зона комфорта, там где нам не страшно и есть ощущение стабильности. Обратите внимание, что когда человек на взводе, то обычное действие, которое его никогда не цепляло, в момент его напряжения может разозлить сильно.
Во время стресса эти границы сужаются, в то время когда человек РЕАЛЬНО умиротворён и глубоко спокоен, у него границы перестают существовать и его ничего не цепляет.