Замуж я вышла в двадцать три года. Муж переехал к моим родителям, и у них мы прожили целых пятнадцать лет. Через год после свадьбы родился сын Миша, а еще через два - дочка Валечка. Я обожала наших детей, но радость материнства омрачали условия жизни и отношение супруга к своим обязанностям.
Славик гордо прогуливался в выходные по парку рядом со мной и ребятишками, но на этом его отцовские обязанности заканчивались. А все тяжести быта и воспитания малышей ложились на мои плечи. Хорошо еще, что мне помогала мама. Хотя, с другой стороны, она давила своим авторитетом, да то и дело заводилась со Славой, упрекая его в лени и безделье.
- Ну да, конечно! - восклицала мать, выходя вечером из кухни в гостиную. - А я-то думаю, чего это мой зятек притих после ужина... А он уже улегся на диван с журнальчиком в руках и ножки вытянул. Устал, бедненький... Ничего, жена и теща сами справятся!
Славка либо отмалчивался, либо огрызался, а маму не устраивал ни один из этих вариантов, и свое настроение она в конце концов срывала на мне...
А как она рассердилась, когда я сказала, что снова беременна!
- Тебе что, двоих детей мало? Одна всю семью тянешь! И как бы ты без меня справлялась? А красавцу твоему, конечно, без разницы, ему хоть пятеро! Пришел с работы на все готовенькое, поужинал и - на диван! А жена крутись как белка в колесе!
Да мне и самой не хотелось снова в декрет. Миша с Валей уже в школу ходили, я на работу вернулась. Жизнь как-то устаканилась, а тут опять бессонные ночи, подгузники, бесконечная стирка... Но как подумала, что убью своего ребенка... В общем, родила я все-таки Катеньку.
- Лерочка, уверен, мы справимся, ни о чем не беспокойся! - как ни в чем не бывало заявил мне Славик.
Ему было легко говорить. А мне катастрофически не хватало времени ни на себя, ни на самое необходимое! Со старшими детьми надо было делать уроки, следить, чтобы всегда были чистые и наглаженные. Катенька то и дело болела, плюс домашние дела никто не отменял. Да и мама к тому времени старше стала - помогала все меньше, а ворчала все больше. Хорошо еще, что у папы золотой характер: он никогда не капал на мозги, наоборот, маму сдерживал, когда та слишком уж расходилась.
Порой мне казалось, что схожу с ума. Завидовала подругам и знакомым, у которых был только один ребенок. Они могли себе позволить ездить в отпуск за границу, покупать модные наряды, раз в месяц ходить к парикмахеру... А мне надо было думать, как купить старшим детям школьную форму, портфели, заплатить за детский сад и при этом еще откладывать деньги на квартиру. Мама не уставала повторять, что раз позволили себе столько детей, то должны жить более экономно. Да мы и сами это понимали, но как тут сэкономишь, когда столько всего необходимо для семьи! Ведь лишнего не покупали...
Мне хотелось сходить к косметологу, приобрести приличную сумочку или французские духи... Но как только я или Слава получали непредвиденную премию, выяснялось, что у Миши порвались брюки, а у Кати износились ботинки. И это было куда важнее новой сумки и духов, которые я безжалостно переносила в разряд капризов. Мы никогда не отмечали дни рождения детей в кафе или на даче, как это делалось в более состоятельных семьях. На кафе не хватало средств, а дачи ни у нас, ни у родителей просто не было. Все блюда на праздничный стол я готовила сама, чтобы сэкономить, плюс надо было еще выкроить какие-то деньги на подарок для именинника или именинницы. Славик вообще не напрягался, чтобы больше заработать. А мне хотелось, чтобы у нас все было не хуже, чем у людей, потому старалась изо всех сил. Стирала, гладила и убирала чаще всего ночью или в выходные, по вечерам занималась с детьми. И при этом следила за собой, чтобы всегда хорошо выглядеть. Да и в профессиональном отношении не позволяла себе отставать от коллег.
Когда смотрела на снимки, которые знакомые привозили из заграничных поездок, завидовала и мечтала, что, когда дети станут взрослыми, нам со Славиком все-таки удастся побывать в Испании или в Болгарии, съездить в Венецию и Рим, подняться на Эйфелеву башню, попить кофе в Вене...
А пока проводили отпуск на базе отдыха, расположенной в лесу на берегу Волги. Жили в деревянных домиках. Кофе и завтрак там, конечно, в отличие от европейских отелей, не подавали. Приходилось самой покупать продукты, готовить, мыть посуду, выносить мусор. Одним словом, отдыхали все, кроме меня. Но зато ранним утром я могла пойти искупаться на речку и целых двадцать дней дышала чистым воздухом.
- Не волнуйся, - обнимал меня муж. - Когда ребята вырастут, мы свое возьмем! Станем путешествовать по всему миру, побываем везде, где ты захочешь. И в Риме, и в Париже, и в Вене. Так и жила мечтами, посвящая всю себя семье. Но разве я одна такая... Это ведь удел большинства женщин.
Потом у нас наконец-то появилась своя квартира, занялись ее обустройством. Потом дети окончили школу, нужны были деньги для поступления в институт. Валя, правда, выбрала иной путь - стала парикмахером. Сейчас она уже имеет свой маленький салон. Но и для того, чтобы его открыть, потребовалась наша помощь. Когда самая младшая, Катя, вышла замуж и переехала к супругу, я подумала: "Вот и вылетели птенцы из гнезда, теперь действительно можно пожить для себя". Ведь у нас со Славой столько планов. Однако муж как раз в это время стал поздно приходить с работы и тщательно следить за своей внешностью.
Как-то раз, возвращаясь от младшей дочери, я заметила нашу машину возле кафе. "Ура, теперь не придется ехать на маршрутке", - обрадовалась я. Позвонила Славе на мобильный, но муж не ответил. И тут вдруг заметила его за стеклом кафе. Напротив сидела молодая женщина, он сжимал ее руку в своей. А у меня сжалось от боли сердце... Когда же Слава, склонившись через стол, поцеловал спутницу в губы, у меня потемнело в глазах... Я метнулась к автобусу, слезы катились по щекам...
Оказалось, роман мужа с этой дамой длился целый год! Славик заявил, что я стала ему скучна, потому что ограниченна. Кроме дома и семьи, меня ничто не интересует. В общем, мы развелись. Моя жизнь рухнула в одно мгновение, как карточный домик. Всю жизнь посвятила близким, а теперь оказалась у разбитого корыта. Мной овладела депрессия, и не знаю, к чему бы она привела, если бы не помощь подруги.
- Муж - это, конечно, хорошо, - сказала Люся, насильно затащив меня к себе домой на чашку чая. - Но он в первую очередь думает о себе, так же как и дети. Так стоит ли откладывать все на потом ради удовлетворения потребностей супруга и даже детей? От этого они становятся эгоистами. Надо думать и о себе. И ценить себя. Тогда и другие ценить станут. Ты сделала для своих оглоедов все, что могла, теперь подари радость себе!
Слова подруги запали мне в душу. "А ведь она права, - подумала я. - Надо радоваться каждому дню. Я у себя одна!"
Весной поеду на неделю в Италию. С другом. Да-да, как только научилась ценить себя, у меня появился друг. Милый, симпатичный, внимательный, да еще на пять лет младше. Подарил духи, о которых всегда мечтала, и поездку в Рим и Венецию. Уверена: будет здорово. И это только начало, впереди столько планов! Самое время их осуществить!
Рекомендую почитать.
Подпишитесь на канал. Я старалась не будь жадиной 😉 поставь Лайк!