Белки, жиры и углеводы — те самые БЖУ, которые так любят рассчитывать в своём рационе все худеющие. Вкратце расскажу, что и для чего. Начну с белков. Белки — строительный материал клеток, но не только. Также они являются составными частями ферментов, влияют на процессы усвоения пищи. Значительная часть гормонов — тоже белковой природы, например, инсулин. Ну, и что немаловажно — выполняют функцию переносчиков витаминов и микроэлементов в клетки и ткани. Получается, если не обеспечить организм качественным белком, то и метаболизм всех остальных макро- и микронутриентов будет нарушен. Кстати, когда сильно надо, организм умеет приготовить из белков все, что угодно, например, глюкозу, чтобы поддержать энергообмен. Но надо знать, что это дорогое удовольствие, сродни сжигания денег в печке для обогрева, вместо покупки дров. Пойду-ка лучше съем 🍗🍗🍗 Из чего состоит белок? Белок состоит из аминокислот. Тех, что необходимы нашему организму, 20. Часть из них незаменимы, то есть организм сам