Найти тему
Вершки и корешки

Без этого у вас будут шикарные кусты томатов, но мало самих помидор

Оглавление

Многие считают, что помидорный куст должен расти так, как заложено природой. Пусть всё растёт, как есть. Если вы тоже так считаете, то вы заблуждаетесь.

Зачем формировать томатный куст?

Без формировки зелёная масса будет прирастать, а на образование плодов сил не останется. Если вы решили, что пусть растёт, как растёт, без формировки, то получите огромный куст и мало плодов.

Формировка куста — это удаление пасынков и листьев. Как обламывать листья можно прочитать в другой статье, а сейчас о пасынковании.

Что это такое пасынкование и зачем оно нужно?

Это удаление пасынков. Пасынки — боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. В результате пасынкования:

  • помидоры созревают быстрее и более равномерно;
  • кусты лучше проветриваются и тем самым защищены от фитофтороза и другой заразы.
Вот так выглядит пасынок
Вот так выглядит пасынок

Все ли пасынки удалять?

Удаляя пасынки, мы можем сформировать куст в один или два стебля. В первом случае удаляем все пасынки.

Для формирования куста в два стебля оставляем пасынок под первой цветочной кистью. Когда он вырастет, это будет второй ствол куста и на нём тоже образуются плоды. Оставлять или нет второй ствол — зависит от сорта и ваших предпочтений.

Формируем куст в два ствола. Первый пасынок удаляем, а тот, что подписан красным цветом, оставляем
Формируем куст в два ствола. Первый пасынок удаляем, а тот, что подписан красным цветом, оставляем

Нужно ли пасынковать низкорослые томаты?

Индетерминантные сорта пасынкуем в обязательном порядке и формируем их в один ствол. Он прёт вверх весь сезон и закладывает новые цветоносы.

А вот детерминантные (низкорослые) сорта дорастают до своего предела, образуют на конце последнюю кисть и всё, способность к плодоношению этого куста исчерпана.

Но если мы оставим пасынок, который в будущем заменит главный ствол, то продлим образование плодов. Но остальные пасынки всё равно удаляем.

Как правильно проводить пасынкование?

Срезаем пасынки ножницами, секатором или выламываем руками. Удаляем под самое основание.

Пасынкование — это операция. Поэтому после каждого куста дезинфицируем инструмент. Иногда это кажется излишним. Но если один куст заражён и вы ножницами перенесёте болезнь на другие кусты, то будете жалеть.

В день пасынкования томаты не поливаем. Влага тоже поможет разнести заразу во всем кустам.

Спасибо, что дочитали. Буду рад, если эта информация вам была полезной. Подписывайтесь на канал © Вершки и корешки