Найти тему
Мой православный мир

До какой степени можно быть толерантным? Протоиерей Феодор Бородин

Этого слова не встречается в Священном Писании, но мы знаем основной принцип – любить человека и не принимать греха, который в нём. Мы должны отделять человека от его греха. Поэтому мы должны называя грех грехом не осуждать человека. Вот искусство видеть и добро и зло в другом, которое совершенством является в прозорливости святых. Оно, как ни странно, связано с навыком не осуждать.

Это единственная надежда исправить человека. Потому что, если вы делаете замечание человеку или говорите ему о его грехе или преступлении с любовью, не осуждая, он всегда это чувствует. Не всегда он готов исправиться, но для того, чтобы помочь ему исправиться, это единственный путь. Но при этом мы должны быть непримиримы ко греху, который в человеке. Мы не можем в нём участвовать. Апостол Павел пишет: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» 1-е Коринфянам 10:21.

Поэтому есть вещи, на которые мы категорически не согласны. Например, есть такая история в древнем патерике о том, как одни монахи пришли испытать преподобного Иоанна Колова. Пришли и говорят ему, что он всех осуждает, тот соглашается; что он сребролюбив, тот снова соглашается; что он ленив, отец Иоанн и тут соглашается. Потом говорят ему, что он еретик. Вот тут святой Иоанн отрекся и сказал: «Нет, я не еретик». Они говорят: «Авва, прости нас. Но почему ты на всё соглашался, а тут не согласился?». Он ответил: «Все страсти, которые вы называли есть во мне. И хоть я делом их не делаю, я чувствую зачатки их во мне и борюсь с ними. Но, если я скажу, что я еретик, я себя отлучу от церкви. Этого я позволить не могу, потому что это главное в моей жизни».

Есть вещи, на которые мы соглашаемся, а есть вещи, на которые мы не должны соглашаться. Здесь должна быть нулевая толерантность. Например, к так называемым однополым бракам, хотя мы их даже так назвать не можем. Какой же это брак? Мы не можем их признать. И пока мы христиане, мы их никогда не признаем. Как только мы их признаём, мы перестаём быть христианами и церковью. Другое дело, что мы не должны осуждать человека. Любой человек может воскреснуть и восстать от своего греха. И быть спасённым Господом пока он жив.