Я уже неоднократно сталкивался с ситуацией, когда организация обращается ко мне с просьбой провести занятие для её сотрудников. Такое благое дело я всегда готов поддержать, однако обычно это заканчивается тем, что вместо изначально запланированных 15–20 человек приходит 2–3 и на этом всё. Объяснение тут простое: чтобы начать заниматься йогой, должна возникнуть внутренняя потребность. Без этой потребности никто не будет ходить на занятия, даже если это будет бесплатно. Более того, на бесплатные классы обычно приходят те, кто не будет заниматься потом постоянно. Они просто из любопытства приходят. Это подтверждено нашим опытом проведения открытых уроков, и именно поэтому мы отказались от схемы «первое занятие бесплатно». В общем, человек, который заплатил за тренировку, более внимателен, более собран и в результате получает больше даже от первого посещения. И хочет прийти снова.
Таким образом, чтобы начать заниматься, нужно желание и готовность за это заплатить. Что же делать, чтобы потом не бросить?
Новички часто испытывают эйфорию после первого опыта йоги и хотят заниматься хоть каждый день. Лично я советую так сразу не делать, и вот почему. Наш организм всегда стремится к поддержанию внутреннего равновесия, к гомеостазу, и любое резкое изменение в образе жизни может повлечь за собой такой же резкий откат на предыдущие позиции. Поэтому я советую для начала заниматься чуть меньше, чем хочется. Во-первых, это позволит вам постепенно, без рывков, двигать ваш гомеостаз в желаемую сторону (знаете, организм, содержащий 20 кило избыточного веса, тоже находится в стабильном состоянии и просто так вам эти килограммы не отдаст). А во-вторых, вы будете сохранять желание заниматься достаточно долго для того, чтобы тело привыкло к новому образу жизни, в котором сила притяжения к дивану уже не столь сильна. Так что я советую первые месяцы заниматься два раза в неделю, больше не нужно. А потом уже можно увеличивать количество, например, добавив к занятиям в студии самостоятельные тренировки дома.