Кажется, что эротические картинки изобретение эпохи фотографии, а Ренессанс использовал эротизм дозированно и возвышенно. На самом деле еще в Древней Греции и в Древнем Риме стены домов украшали очень пикантные картинки.
Древнегреческие и древнеримские живописцы за основу своих картин часто брали мифологические сюжеты. Увы, картины греков до нас не дошли вовсе, только в описаниях. А вот с римскими повезло больше. Особенно тут «подсобил» вулкан Везувий, в 79 году накрывший несколько городков и множество вилл на Неаполитанском побережье толстым слоем пепла. Раскопки на этой обширной территории постоянно дают новые данные о жизни в Древнем Риме в I веке нашей эры.
В знаменитых Помпеях в последние годы было открыто несколько новых мозаик и фресок. Сегодняшний наш рассказ о фреске «Леда с лебедем».
Для начала мы обратимся к древнегреческому мифу, который лег в основу этой картины. Супруга спартанского царя Тиндарея была настолько прекрасна, что ею увлекся сам Зевс. Чтобы соблазнить Леду, Зевс принял образ лебедя. Не спрашивайте, почему, но древнегреческие красавицы, судя по мифам, обожали животных и липли к ним, как мухи к меду. Этим часто пользовался Зевс, принимая облик красивых птиц или зверей, приманивая женщин и вступая с ними в связь.
Так случилось и на этот раз: Леда закономерно снесла от союза с птицей пару (или тройку) яиц. Из них вылупились не абы кто, а общепризнанная в Средиземноморье раскрасавица Елена Прекрасная и близнецы Кастор и Полидевк. Художников же всегда интересовал пикантный момент этой истории – совокупление Леды и лебедя. Понятно, что анатомически этот вариант сексуальной связи невозможен, да и картина – это не порнографическая открытка, поэтому каждый живописец решал сам для себя, как именно отобразить эту встречу.
В 2019 году на новых раскопках в Помпеях открыли комнату, где фреска с этим сюжетом украшала стену около двери. Несмотря на то, что стена не была видовой, что в комнате были и другие картины-фрески большего размера, эта небольшая «открытка» из Древней Греции была выписана тщательно и ярко.
Леда смотрит прямо в глаза зрителю, откуда бы он ни разглядывал фреску. А Зевс-лебедь, стоя у нее на коленях, занят только ее персоной.
Художник не забыл, что героиня сюжета – царица Спарты. Прическа Леды украшена золотой диадемой, хотя никаких других драгоценностей на ней нет.
Еще смущает странное расположение картины – прямо у самого дверного проема. Обычно такие изображения располагали по центру панели, однотонного раскрашенного «полотна». Не значит ли это, что эту дверь пробили позже того, как была полностью расписана стена? Похоже на то. Однако фреска была дорога владельцу дома, и проем сделали, не задевая «Леду».
Почему хозяин захотел видеть этот сюжет на своей стене, мы не знаем. Возможно, выбрал из каталога, которые, как нам известно, предлагали художники. А может быть, дал бригаде штукатуров и живописцев карт-бланш на сюжеты. К сожалению, ничего о владельце дома нам (пока?) неизвестно. Но даже через 2000 лет мы не можем не оценить красоты этой небольшой картины.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.