Привет, друзья! Недавно заглянув в супермаркет «Перекресток» я обнаружила там новый для себя вид картофеля – фиолетовый #картофель индиго. Скажу честно – я такой никогда не пробовала и решила провести кулинарный эксперимент. Поэтому прежде чем рассказать рецепт, я хотела рассказать об этой удивительной картошке, потому что она действительно необыкновенная!
Что такой фиолетовый картофель?
Считается, что родиной этого картофеля является Южная Америка, но сейчас этот необычный картофель выращивают в России. Стоит он около 80-90 руб. за 1 кг. Основная особенность этого картофеля, за исключением цвета - это супер-полезный состав. Картофель богат антиоксидантами, антоцианами и содержит группу витаминов B, А, С, Е. Он уменьшает риск хронических воспалений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Как фиолетовый картофель выглядит внутри?
Снаружи картофельная кожура у такой картошки фиолетового цвета, а внутри зависит от разновидности картофеля индиго. В моем варианте, он внутри был светло-фиолетовый, очень красиво это смотрится на разрез – получаются фиолетовые переливы. Но если вы хотите сделать, например, фиолетовое картофельное пюре, то нужно брать другие сорта фиолетового картофеля с более ярким пигментом. Такой сорт как у меня для этого не подойдет.
По вкусу фиолетовая #картошка отличается от обычной. В ней меньше чувствуется крахмал. И блюда из нее получаются очень вкусные.
Что приготовить из фиолетового картофеля?
В принципе все, что угодно. В нем меньше крахмала, чем в обычной картошке и больше витаминных веществ. Такой картофель можно поджарить, отварить или сделать то, о чем я хотела вам сегодня рассказать – картофельный гратен.
Секреты приготовления гратена
Я пробовала разные варианты гратена и хотела с вами поделиться секретами приготовления этого блюда, которые я для себя поняла:
- для гратена важна тонкая нарезка картофеля. Идеально, если есть профессиональная терка с регулировкой ширина ломтика, но если нет, то не страшно – можно нарезать вручную.
- предварительная отварка ломтиков картофеля. Предварительно лучше картофель отварить, т.к. иначе есть риск того, что картофель останется сыроватым.
- гратен - это блюдо, которое обычно готовят молочной заливке (я использую только растительное молоко). И мне очень понравился секрет, который я подсмотрела у одного зарубежного повара – это добавление ароматных свежих трав в молочную заливку – дальше я рассказываю как это сделать.
Я использую при приготовлении смесь кокосового и рисового молока (мне такой вариант очень понравился), но можно сделать и на молоке более нейтрального вкуса (рисовое, соевое, овсяное итд).
Как приготовить гратен из фиолетового картофеля
Ингредиенты:
- 1 кг фиолетового картофеля
- 450 мл кокосового молока
- 400 мл рисового молока (или овсяного, соевого итд)
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 2-3 веточки тимьяна
- 1 столовая ложка пищевых дрожжей (для сырного вкуса, по желанию)
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
1. Режем на тонкие ломтики картофель (фото я выложила выше).
2. Готовим заливку. Смешиваем молоко, тимьян, лавровый лист, пищевые дрожжи, если вы их кладете, горчицу и крахмал. Травы должна дать аромат
3. Ставим заливку на огонь и доводим до кипения. Кладем картофель и варим 10 минут на небольшом огне.
4. Перекладываем все в форму, вынимаем лавровый лист и травы. Разравниваем аккуратно картофель так, чтобы он был равномерно распределен по форме. Запекаем около 45-55 минут при 180 С.
5. Вынимаем и наслаждаемся!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!