Как и многие из Вас, я очень люблю картошку и ем ее в любом варианте приготовления. Это один из самых любимых моих продуктов. А недавно в гостях на праздничном столе я увидела (и конечно попробовала) вот такой, очень красиво приготовленный и вкусный картофель с орехами. Мне очень понравилось, и я загорелась идеей приготовить такой же дома.
Впрочем, когда я начала расспрашивать о данном блюде знакомых итальянок, то узнала, что в таком оригинальном виде его практически никто не готовит. Все можно сделать гораздо проще: смешать компоненты, и запечь нарезанный картофель в сковороде, или нафаршировать половинки. Но мне приспичило сделать именно так, как увидела на празднике. Попробуем приготовить вместе?
Нам понадобится:
- 6-8 картофелин среднего размера;
- Орехи, примерно 0,5 стакана (любые, какие больше нравятся. Мне, как видите, нравятся грецкие). Орехи нарезать или измельчить в блендере, можно также использовать целиком, опять же все зависит от Вашего вкуса и фантазии.
- Сыр твердых сортов, около 50г (также любой), натереть на терке;
- Сливочное масло, 40-50 гр.
-Соль, перец (по желанию);
- Растительные приправы на Ваш вкус (у меня это свежий шалфей, петрушка и немного оригано. Многие италянцы используют розмарин, но думаю, что подойдет любая приправа для овощей).
Начинаем:
1. Приготовить картофель. Для начала нужно определиться с вариантом приготовления:
а. Если запекать все вместе в сковороде, или Вы предпочитаете мягкий и сочный вкус, то картофель рекомендуется вначале очистить (можно запечь и с кожурой) и отварить до полуготовности;
б. Если же больше по душе вкус картошки-фри, то отваривать не нужно. Просто почистить и тонко нарезать. Для того, кто решил приготовить так, как изображено на фото: осторожно тонко порежьте картофель, не разрезая до конца, и постарайтесь раскрыть картошку.
Далее картофель можно "подсушить" минут 10 в разогретой до 190-200 гр. духовке, слегка смазав противень растительным маслом. Если лень, просто прибавьте ко времени приготовления 10-15 минут и переходите к пункту 2.
2. Далее все просто. Растопить сливочное масло и равномерно залить приготовленный картофель. Добавить соль, перец и вернуть в духовку, температура та же. Время:
а. Для предварительно отваренного картофеля 20-30 минут;
б. Для подсушенного - 40 минут.
3. Выдвинув противень, тщательно посыпаем все орехами, заполняя всю поверхность, и запекаем еще на 10-15 минут, до желаемой мягкости.
4. Когда картофель готов, добавляем сверху тертый сыр, и через пару минут выключаем. Желательно оставить блюдо в духовке после этого (на 5-10 минут), не открывая, что бы все хорошо пропиталось.
Небольшую часть орехов можно оставить и посыпать блюдо перед подачей на стол. Но я не стала, так как запеченные в сливочном масле хрустящие орехи оказались невероятно вкусными!
По желанию готовый картофель можно посыпать зеленью.
Наш чудо-картофель готов, ну чем не ресторан? Не диетический конечно, но надо же иногда побаловать себя и близких! На обед я пригласила мою итальянскую подругу. Удивилась она, конечно, что я выбрала такой трудоемкий, на ее взгляд, вариант приготовления, но согласилась, что так действительно выглядит необычно. Блюдо получилось очень сытным, в дополнение к нему мы приготовили лишь салат.
А у меня на сегодня все. Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться. Buon appetito и до следующей встречи!
Возможно, Вам также будет итересно:
Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.
Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.
Как понять, что мужчина в Вас влюблен.
А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.
Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.
Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.
Что я изменила в уходе за собой после общения с китайскими и корейскими женщинами.
Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.
Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?