Найти тему
Просто опыт

Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

запеченный картофель с орехами, фото автора.
запеченный картофель с орехами, фото автора.

Как и многие из Вас, я очень люблю картошку и ем ее в любом варианте приготовления. Это один из самых любимых моих продуктов. А недавно в гостях на праздничном столе я увидела (и конечно попробовала) вот такой, очень красиво приготовленный и вкусный картофель с орехами. Мне очень понравилось, и я загорелась идеей приготовить такой же дома.

Впрочем, когда я начала расспрашивать о данном блюде знакомых итальянок, то узнала, что в таком оригинальном виде его практически никто не готовит. Все можно сделать гораздо проще: смешать компоненты, и запечь нарезанный картофель в сковороде, или нафаршировать половинки. Но мне приспичило сделать именно так, как увидела на празднике. Попробуем приготовить вместе?

Нам понадобится:

- 6-8 картофелин среднего размера;

- Орехи, примерно 0,5 стакана (любые, какие больше нравятся. Мне, как видите, нравятся грецкие). Орехи нарезать или измельчить в блендере, можно также использовать целиком, опять же все зависит от Вашего вкуса и фантазии.

- Сыр твердых сортов, около 50г (также любой), натереть на терке;

- Сливочное масло, 40-50 гр.

-Соль, перец (по желанию);

- Растительные приправы на Ваш вкус (у меня это свежий шалфей, петрушка и немного оригано. Многие италянцы используют розмарин, но думаю, что подойдет любая приправа для овощей).

Начинаем:

1. Приготовить картофель. Для начала нужно определиться с вариантом приготовления:

а. Если запекать все вместе в сковороде, или Вы предпочитаете мягкий и сочный вкус, то картофель рекомендуется вначале очистить (можно запечь и с кожурой) и отварить до полуготовности;

Запеченный картофель с орехами, приготовление -1, фото автора.
Запеченный картофель с орехами, приготовление -1, фото автора.

б. Если же больше по душе вкус картошки-фри, то отваривать не нужно. Просто почистить и тонко нарезать. Для того, кто решил приготовить так, как изображено на фото: осторожно тонко порежьте картофель, не разрезая до конца, и постарайтесь раскрыть картошку.

Далее картофель можно "подсушить" минут 10 в разогретой до 190-200 гр. духовке, слегка смазав противень растительным маслом. Если лень, просто прибавьте ко времени приготовления 10-15 минут и переходите к пункту 2.

Запеченный картофель с орехами, приготовление -2, фото автора.
Запеченный картофель с орехами, приготовление -2, фото автора.

2. Далее все просто. Растопить сливочное масло и равномерно залить приготовленный картофель. Добавить соль, перец и вернуть в духовку, температура та же. Время:

а. Для предварительно отваренного картофеля 20-30 минут;

б. Для подсушенного - 40 минут.

3. Выдвинув противень, тщательно посыпаем все орехами, заполняя всю поверхность, и запекаем еще на 10-15 минут, до желаемой мягкости.

Запеченный картофель с орехами, приготовление -3, фото автора.
Запеченный картофель с орехами, приготовление -3, фото автора.

4. Когда картофель готов, добавляем сверху тертый сыр, и через пару минут выключаем. Желательно оставить блюдо в духовке после этого (на 5-10 минут), не открывая, что бы все хорошо пропиталось.

Небольшую часть орехов можно оставить и посыпать блюдо перед подачей на стол. Но я не стала, так как запеченные в сливочном масле хрустящие орехи оказались невероятно вкусными!

Запеченный картофель с орехами, приготовление -4, фото автора.
Запеченный картофель с орехами, приготовление -4, фото автора.

По желанию готовый картофель можно посыпать зеленью.

Наш чудо-картофель готов, ну чем не ресторан? Не диетический конечно, но надо же иногда побаловать себя и близких! На обед я пригласила мою итальянскую подругу. Удивилась она, конечно, что я выбрала такой трудоемкий, на ее взгляд, вариант приготовления, но согласилась, что так действительно выглядит необычно. Блюдо получилось очень сытным, в дополнение к нему мы приготовили лишь салат.

Запеченный картофель с орехами, приготовление -5, фото автора.
Запеченный картофель с орехами, приготовление -5, фото автора.

А у меня на сегодня все. Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться. Buon appetito и до следующей встречи!

Возможно, Вам также будет итересно:

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Как понять, что мужчина в Вас влюблен.

А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Уход за губами вместо силикона. Делюсь опытом.

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.

Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.

Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.

Что я изменила в уходе за собой после общения с китайскими и корейскими женщинами.

Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.

Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?