Я вчера почти целый день откаталась по Москве и приехала уставшая настолько, что кажется разгрузила фуру. И ничего особенного не делала, сидела в машине, и не держала ничего тяжелее руля. Это все от атмосферы, общего фона и белого шума.
Пока я жила в Москве, настолько к ним привыкла, что не замечала. Сейчас, изредка приезжая, слышу и чувствую все. Бесконечный шум от машин, сигналов, строительной техники, музыки, разговоров кучи людей сливается в тот самый белый шум. От которого все время болит голова и чувствуешь усталость уже с утра.
У нас за городом тоже, конечно, есть свой шум. Но он приятный - пение птиц, пересчет кукушки, жужжание шмеля и стрекот кузнечиков. И даже строительные работы и лай собак не перебивают эти звуки, и не особо раздражают. Наверное, в большом пространстве, открытом ветру, этот шум не так режет слух.
Ну и, конечно, атмосфера. Здесь тихо, уютно и спокойно. В то время как в Москве сложно вынырнуть из разлитых в воздухе спешки и раздражения. Только въезжая в город, я начинаю нервничать и спешить. Хотя до этого не торопилась.
И хоть до Москвы всего 30 км, и большая часть окружающих регулярно ездят в город, здесь все дружелюбны, любезны и готовы помочь. Никому не придет в голову перегородить машиной дорогу, выскакивать под колеса (в наушниках, даже не слыша сигнала клаксона), подрезать и хамить.
Раньше мне казалось, что преимущества загородной жизни исключительно в близости к природе и возможности больше времени проводить на улице. Сейчас я поняла, что все намного глубже. И дело даже не в природе, хотя ее наличие и очень приятно.
Главное - вырваться из городского ритма жизни, затягивающего в себя, как паук в паутину. И большого людского муравейника, где невозможно забыть, что вокруг тебя тысячи людей. Со своими заботами, проблемами и представлениями о жизни, далеко не всегда совпадающими с моими.
Замечали такие особенности городской жизни?