Найти тему
БлогПроДом

Как сейчас отдыхают в Бахчисарае. Отели, цены, и многое другое.

Ну вот, я и доехала до Бахчисарая, который расположился в живописной долине реки Чурук-Су, которую с обеих сторон окружили Крымские горы.

Новый Бахчисарай
Новый Бахчисарай

Бахчисарай переводится с крымскотатарского как "сад-дворец".

Современный город разделен на 2 района - старый и новый. В Бахчисарае проживает примерно 28000 жителей, среди них 39% — русские, 25% — крымские татары, 24% — украинцы, 12% составляют представители других национальностей.

В новом городе расположился частный сектор и многоэтажки. Ну, как многоэтажки, по сравнению с Москвой — это малоэтажные дома. Новый город внешне особо ничем не привлекателен, но на самом деле достаточно развит, хоть и считается тихой, спокойной горной долиной, затерявшейся в Крыму. Здесь хорошее транспортное сообщение, есть автовокзал, откуда ходят автобусы в любой уголок Крыма. Работы здесь мало, местные жители в основном трудятся в Симферополе или Севастополе. Расстояние до столицы Крыма – 26 км, до Севастополя – не более 30 км.

В Бахчисарае функционирует завод по производству цемента, который дал рабочие места тысяче местных жителей, вино-конъячный завод, а также предприятие по выпуску хлеба.

-2

Кстати, горы заботливо прячут Бахчисарай от холодных ветров, поэтому здесь хорошо отдыхать даже ранней весной. Зимой почти не бывает отрицательных температур. Здесь нет моря, поэтому купаться едут за 20 км от города. Купальный сезон открыт с середины мая по октябрь. Но туристы едут сюда не только подышать свежим горным воздухом, но и насладиться богатой историей этого славного города.

Отель "Бахитгуль"
Отель "Бахитгуль"

В Бахчисарае, как и районе, нет крупных «звёздных» отелей. Это территория зелёного туризма, мини-отелей и гостевых домов в национальном стиле, горных туристических приютов, кемпингов и даже летних лагерей для любителей йоги. Это лучшее место для знакомства с крымскотатарской кухней — именно ей посвящены меню как ресторанов, так и небольших придорожных кафе.

Отель "Бахитгуль"
Отель "Бахитгуль"

Чтобы еще больше почувствовать колорит старого Бахчисарая, заселилась в отель, который называется Бахитгуль. Здание отеля построено в старом османском стиле. Мощные каменные стены и черепичная крыша (зимой тепло, а летом прохладно). Бахитгуль Очень атмосферный аутентичный антураж. Много ярких украшающих элементов.

Отель "Бахитгуль"
Отель "Бахитгуль"

Все комнаты площадью около 20 кв. м дышат «воздухом» крымскотатарского Средневековья.

Отель "Бахитгуль"
Отель "Бахитгуль"

Деревянная мебель исключительно ручной работы, убранство, основанное на резных ярких деталях, и разноцветных тканях.

Вид из окна номера.
Вид из окна номера.

С террасы апартаментов открывается «визитная карточка» Бахчисарайского района – горы, опоясывающие долину районного центра.

-8

Город сохранил колорит и атмосферу прошлых эпох. Это чувствуется сразу же, как только оказываешься здесь. Старый район Бахчисарая совсем не похож на другие города Крыма. Здесь до сих пор бережно охраняют ярко выраженную восточную тему.

Старый Бахчисарай
Старый Бахчисарай

В начале 16 веке был возведен ханский дворец Хан-Сарай, который сегодня является главной достопримечательностью Бахчисарая. Здесь находилась резиденция Гиреев — ханской династии, правившей Крымом с 1443 по 1783 годы.

Ханский дворец Хан-Сарай
Ханский дворец Хан-Сарай

Постепенно, вокруг дворца разрослось большое поселение, жители которого занимались преимущественно торговлей, производством оружия, товаров из кожи и другими ремеслами. Со временем, ремесленники объединились в 32 цеховые корпорации. Цеховики селились в отдельных кварталах, где в каждом были своя мечеть и школа. Остатки некоторых сооружений можно увидеть и сегодня.

Важной статьей дохода Бахчисарая была торговля людьми. «Товар» получали, совершая набеги на польские, литовские и русские земли. Знатных пленников, за которых можно было взять большой выкуп, приводили лично к хану.

Ханский дворец Хан-Сарай
Ханский дворец Хан-Сарай

После отречения от престола последнего хана Шагин-Гирея и присоединения крымского полуострова к Российской империи в 1783 году, Бахчисарай постепенно превращается в заштатный городок. Главным городом Таврической губернии становится Симферополь.

На территории ханского дворца, на братском кладбище советских воинов, погибших в период гражданской и Великой Отечественной войн, стоит памятник в виде монументального саркофага с надписью: "Здесь похоронены 13 бойцов 1-го Бахчисарайского красногвардейского отряда, замученные белогвардейцами в 1918 году".

-12

Туристов очень много. И достаточно широкий выбор экскурсий. Вот, например, экскурсия на джипах в Чуфут-Кале.

-13

Еще одна из достопримечательностей сувенирные лавки, магазины и местные колоритные рынки, где можно купить традиционные предметы татарской утвари. А также национальную одежду и обувь.

-14

Здесь работают неплохие мастера-чеканщики, поэтому в качестве сувениров из Бахчисарая стараются привозить красиво оформленные турки для кофе, металлические блюда для плова. Одну из таких турок я себе приобрела за 3 тысячи рублей.

-15

Если уж говорить о ценах, то вот такая корзиночка клубники стоит 250 рублей. В Ялте цена такой была 400 рублей.

-16

В придорожной шаурмичной цены такие.

-17

В заведении поприличней цены не на много выше.

-18

А для себя я выбрала кафе, который называется Эски Шеэр. Здесь очень уютная терраса на втором этаже с видом на ханский дворец.

Кафе "Эски-Шеэр"
Кафе "Эски-Шеэр"

Чтобы сесть на топчан обувь придется снять. Чебуреки вкусные. Цена за штуку 120 рублей.

В Бахчисарае и его окрестностях много интересных мест. Старинные монастыри, пещерные города. Чтобы все посмотреть сюда нужно приехать минимум на 3-4 дня, в которые можно с головой окунуться... нет, не в море, а в атмосферу средневекового востока.

Ниже видео о моей поездке в Бахчисарай.