Найти тему

Мифы о правильном питании

Правильное питание окутано мифами, разберем некоторые из них 🧛

Миф 1️⃣

Питание не может быть здоровым, если ты ешь чипсы, сладости и пьёшь газировки

Реальность

Не существует абсолютно полезных и вредных продуктов. Основа здорового питания заключается в балансе и разнообразии рациона. Ешь джанк-фуд в умеренном количестве (не более 15% суточных калорий) и всё будет ок ⚖️

🤓 Исследование (https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf)

Миф 2️⃣

Обезжиренные продукты намного полезнее жирных, ведь все жиры вредят здоровью

Реальность

Стоит ограничивать только насыщенные жиры и трансжиры. В авокадо, оливковом масле и орехах содержатся незаменимые жирные кислоты 🥑

Продукты с низким содержанием жира или без него компенсируют вкус с помощью сахара, крахмала или соли 💩

🤓 Исследование (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4742721/)

Миф 3️⃣

Углеводы нужно свести к минимуму, это поможет похудеть

Реальность

Низкоуглеводные диеты (кето- и палеодиеты) не ускоряют похудение. Как недостаток, так и переизбыток зерновых продуктов увеличивает риски преждевременной смерти. Углеводы должны составлять 50-55% суточного рациона 📈

🤓 Исследование (https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext#seccestitle80)

Миф 4️⃣

После 18:00 есть строго запрещено

Реальность

Эта установка — полный бред. Все зависит от твоего распорядка дня, желательно не употреблять тяжелую пищу за 3-4 часа до сна. Но даже легкий перекус в виде йогурта или моркови никак не навредит 🥕

🤓 Исследование (https://nutrition.bmj.com/content/2/1/1)

Миф 5️⃣

Мед, сиропы, нектар агавы, виноградный или кокосовый сахар лучше обычного сахара

Реальность

Это заблуждение приведет к перееданию свободных сахаров, что спровоцирует развитие различных заболеваний. Свободные сахара до 10% от суточной калорийности — норма. Нет необходимости удалять сахар из жизни, достаточно следить за балансом 🍯

🤓 Исследование (https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf;jsessionid=CD9FC22D45D93C765D6AA4400F70A9CA?sequence=3)

Еда
6,23 млн интересуются