Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” приурочена к празднику: 5 июня - Всемирный день кетчупа. Меня, если честно, всегда удивляют такие гастрономические торжества. Ну, я еще понимаю, что делать в день пиццы или клубники. Их можно просто есть, устраивать соревнования по поеданию на скорость. Никогда не понимала в чем там радость, но кому-то нравится.
А как отмечать праздник кетчупа для меня загадка. Потому решила порыться в его истории, в надежде найти что-то любопытное. И ведь нашла!
Оказывается самый древний кетчуп, так скажем, предок современного кетчупа, не только был придуман в Китае (а я-то думала он из Италии, как и пицца), но еще и не имел в составе и намека на помидоры. Ну, т.е. он не был похож на привычный нам продукт, как говорится от слова “совсем”. Это был рыбный соус, включавший в себя по разным описаниям анчоусы, красную соленую рыбу или ее рассол, еще грецкие орехи, грибы, фасоль, оливки, чеснок и вино. По-моему, “адская” смесь.
Тем не менее, попробовавшим его в XVII веке, англичанам, она пришлась по вкусу. Они привезли соус к себе на родину вместе с названием, которое то ли китайское и означает “лососевый или семговый соус”, то ли малайско-индонезийское и переводится как “сок баклажана”. Хотя, причем тут баклажан, не понятно…
В итоге в Европе кетчуп понравился, а готовить его на месте не получалось из-за отсутствия полного набора аутентичных ингредиентов. И тут начинаются всякие разные эксперименты, которые и привели к томатному соусу. Случилось это в США в 19 веке. Для наглядности: мы в 1812 году с Наполеоном воевали, а у них второй рецепт кетчупа опубликовали.
Главная фигура в получении качественного продукта для массового производства - Генри Хайнц. Он использовал выпаривание жидкости из сока, что делало соус густым, но и настоял на добавлении консерванта - бензоата натрия для лучшего сохранения продукта. Случилось это уже в начале XX века.
Марка Хайнц и сейчас продолжает лидировать на рынке. Уверена, в ваших ближайших магазинах, разных вариаций кетчупа этой компании тоже очень много. И, наверное, если вы хотите попробовать современный соус от самого уважаемого производителя, то вам стоит купить именно его.
Завершая изучение истории кетчупа, я, кажется, поняла какой есть вариант отпраздновать этот день! Можно приготовить настоящий натуральный соус дома. В этом случае, вы будете абсолютно уверены в пользе полученного продукта.
Следующая публикация цикла будет про кофе: "9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?"
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала