Найти в Дзене
Культурология для всех

А вы знали, что кетчуп придумали в Китае?

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” приурочена к празднику: 5 июня - Всемирный день кетчупа. Меня, если честно, всегда удивляют такие гастрономические торжества. Ну, я еще понимаю, что делать в день пиццы или клубники. Их можно просто есть, устраивать соревнования по поеданию на скорость. Никогда не понимала в чем там радость, но кому-то нравится.

А как отмечать праздник кетчупа для меня загадка. Потому решила порыться в его истории, в надежде найти что-то любопытное. И ведь нашла!

Оказывается самый древний кетчуп, так скажем, предок современного кетчупа, не только был придуман в Китае (а я-то думала он из Италии, как и пицца), но еще и не имел в составе и намека на помидоры. Ну, т.е. он не был похож на привычный нам продукт, как говорится от слова “совсем”. Это был рыбный соус, включавший в себя по разным описаниям анчоусы, красную соленую рыбу или ее рассол, еще грецкие орехи, грибы, фасоль, оливки, чеснок и вино. По-моему, “адская” смесь.

Тем не менее, попробовавшим его в XVII веке, англичанам, она пришлась по вкусу. Они привезли соус к себе на родину вместе с названием, которое то ли китайское и означает “лососевый или семговый соус”, то ли малайско-индонезийское и переводится как “сок баклажана”. Хотя, причем тут баклажан, не понятно…

-2

В итоге в Европе кетчуп понравился, а готовить его на месте не получалось из-за отсутствия полного набора аутентичных ингредиентов. И тут начинаются всякие разные эксперименты, которые и привели к томатному соусу. Случилось это в США в 19 веке. Для наглядности: мы в 1812 году с Наполеоном воевали, а у них второй рецепт кетчупа опубликовали.

Главная фигура в получении качественного продукта для массового производства - Генри Хайнц. Он использовал выпаривание жидкости из сока, что делало соус густым, но и настоял на добавлении консерванта - бензоата натрия для лучшего сохранения продукта. Случилось это уже в начале XX века.

Марка Хайнц и сейчас продолжает лидировать на рынке. Уверена, в ваших ближайших магазинах, разных вариаций кетчупа этой компании тоже очень много. И, наверное, если вы хотите попробовать современный соус от самого уважаемого производителя, то вам стоит купить именно его.

-3

Завершая изучение истории кетчупа, я, кажется, поняла какой есть вариант отпраздновать этот день! Можно приготовить настоящий натуральный соус дома. В этом случае, вы будете абсолютно уверены в пользе полученного продукта.

Следующая публикация цикла будет про кофе: "9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала