И Elmos и Makita из средней ценовой категории. Каждая стоит около 20000 рублей. Elmos мы купили 2006 году б/у и тогда за нее заплатили 5000 р. До этого она несколько лет проработала у установщиков межконатных дверей. Новая Makita в то время стоила примерно 10000 рублей.
Плюсы торцовочной пилы Elmos: очень жесткая конструкция и отсюда хорошая точность, мощный двигатель с электромагнитным тормозом, нет ни ременной, ни шестеренчатой передачи- крепление пильного диска находится на оси электродвигателя.
Но из-за такой конструкции появился первый минус - высота пропила под двигателем 60-65 мм. Второй и последний минус - вес аппарата 20 кг. Если он стоит стационарно в мастерской, то проблемы нет, но таскать такой вес по объектам то еще "удовольствие".
Вид у торцовки конечно уже не очень красивый, но рабочие характеристики за 15 лет эксплуатации не изменились. А где только этот аппарат за эти годы не побывал. Мотало его по всей Ростовской области и даже по Краснодарскому краю.
Основной вид нашей работы - монтаж межкомнатных дверей. И немножко - межэтажные лестницы. Понятно, что с такой работой долго на одном объекте не задерживаешься.
Теперь Makita: по сравнению с Elmos у нее один недостаток - нет поперечной протяжки. Плюсы: вес 10 кг при хорошей жесткости, высота пропила под двигателем 95 мм. Обороты чуть повыше- 4500 против 3000. Точность при правильной настройке выше всяких похвал.
Что касается выбора между ними, при почти одинаковой цене- конечно Makita лучше. 15 лет на выбор повлияло то, что Elmos предложили по цене в два раза дешевле. Хотя... У нее нет поперечной протяжки, которая часто очень нужна. Но она в два раза легче, что важно для тех, кто часто меняет объекты.
Что еще хочу сказать - очень дорогими торцовочными пилами пользоваться не приходилось, а те, что в низкой категории не имеют нормальной жесткости. Для качественной работы они не годятся. Разве что дрова красиво попилить. Поэтому при выборе пилы такие даже не рассматривались. В общем, если бы сегодня выбирал торцовочную пилу, то выбрал бы Makita.