Борьба за ресурсы - жестокая битва.
Предприниматель пойдет на все, чтобы его товар попал с полок продуктового магазина в нашу корзину:
- сделает продукт дешевым (трансжиры)
- сделает его устойчивым к бактериям (избыток соли, консерванты, трансжиры).
- будет играть на нашей эволюционной тяге к высококалорийной, соленой пище (чипсы, сосиски, пирожные, полуфабрикаты).
Но современные сапиенсы - на то и сапиенсы, что умные. Они это понимают. К сожалению, беспокоясь за свое здоровье, они часто впадают в крайности.
Народ разделился на два лагеря: одни жрут, все и вся (если не жуется, то проглатывают не жуя), другие впадают в орторексию - зацикливание человека на "правильном питании".
Сейчас в обществе ПеПешникив модно избегать лактозу.
Есть индивиды, в тонком кишечнике которых плохо вырабатывается фермент, который расщепляет "молочный сахар" до мономеров.
Если у вас нормальная переносимость лактозы, не лишайте себя целого класса продуктов, богатых полноценным белком, кальцием и т.д ..
Не менее модной стала безглютеновая диета.
Глютен - общее название белков пшеницы, ржи и ячменя (глютенин, глиадин – пшеница; секалин - рожь; гордеин - ячмень).
Есть детерминированное генетически аутоимунноее заболевание тонкого кишечника - целиакия, при которой глютен вызывает воспаление тонкого кишечника, что нарушает нормальную транспортировку питательных веществ. Целиакия проявляется болями в животе, поносом, анемией, отставанием в физическом развитии детей.
Но если у вас нет целиакии, а она бывает в 0,5-1% людей, то какого черта вы лишаете себя продуктов из пшеницы, ржи и ячменя? !!
Эти злаковые культуры - это энергия, белок, клетчатка, витамины и минералы.
Друзья, хватит верить Ксюше-ТонкойТалии, которая, проснувшись однажды утром, поняла, что ПеПе - это ее стихия, и пошла вещать в мир со своим слишком узким представлением о том, что такое на самом деле рациональное, сбалансированное, полноценное и адекватное потребностям каждого из нас питание. Этими ПеПе-блогерами просто кишат социальные сети, будьте осмотрительны, включайте критическое мышление, анализируйте.
А вы боитесь глютена? Напишите в комментариях.