Найти в Дзене

Обида. Как отпустить обиды

С обидой сталкиваемся мы все, начиная с детства. Многие из нас носят в себе это чувство долгие годы, отравляя себя «токсичными ядами» обиды. Кто-то получает скрытое удовольствие от этой внутренней боли, а кто-то уже устал носить эту тяжкую ношу, но никак не может освободиться.

Обида возникает по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • несоответствие между ожидаемым и действительностью. «Я думала, что парень принесет цветы на свидание, а этого не произошло» (он не знал или не догадался, что ты ждешь цветов);
  • неспособность осознавать, что все люди разные. «И если я считаю «так», то это абсолютно не значит, что точно также должен считать мой партнер»;
  • умение накручивать ситуации и делать ложные выводы. «Он мне не звонит, значит гуляет где-то с другой» (хотя может быть просто занят на работе).

Как бы странно это не звучало, но люди часто бережно хранят свои обиды всю жизнь. Вспоминают их, пережевывают снова и снова, доставляя себе мазохистское удовольствие. У немногих получается отпускать и прощать обиды. В своей работе, я неоднократно сталкивалась с такой фразой: «если я прощу этому человеку все, то ему станет легче жить, а я этого не хочу». «Поэтому, я буду носить в себе свою обиду и отравлять свою жизнь», прокомментировала я.

Ведь обиды очень токсичны и отравляют наше психическое здоровье и в последствии, может пострадать и физическое состояние. Чем больше обид мы в себе храним, тем тяжелее нам идти навстречу миру, развиваться, быть счастливыми.

И когда мы считаем, что если я обижаюсь, то тому на кого я обижаюсь будет плохо, то это глубокая ошибка. Ведь человек может жить, игнорируя ваш негатив, а вот себя вы травите изнутри, делая хуже лишь себе.

Обида это смешанная эмоция и состоит она из злости, любви и страха. Злость выходит на первый план, ведь нам больно и мы хотим защититься.

Любовь здесь в косвенном смысле потому, что чем ближе и важнее для нас человек, тем больше обида. На абсолютно безразличных людей мы вряд ли будем серьезно обижаться.

А страх как раз превращает злость в обиду. Ведь человек важен, и если я выражу всю свою злость, то рискую потерять этого человека».

В обиде, как и в любой эмоции, важно научиться отделять содержание (из-за чего произошла обида) от чувства (что я при этом чувствовала). Пример: он сказал, что нам не стоит встречаться (это факт, содержание). Я почувствовала себя одинокой, никому не нужной, использованной (это чувства). Мы сами выбираем те чувства, которыми реагируем на ситуацию. Ведь в нашем примере можно было отреагировать по-другому: «это было его решение и он имеет на это право», «видимо пришло время искать другого партнера или отдохнуть временно от отношений и разобраться в себе».

Первоначально может быть трудно разделять содержание ситуации и реакцию (чувства) на него. Но анализ своих обид поможет натренировать этот навык. И здесь следует понимать, что мы сами ответственны за те чувства и реакции, которые выразили на «обидное» содержание.

Для работы с обидами хорошо подходит техника «письма обиды».

Смысл техники регулярно прописывать свои обиды подробно в деталях. Без повторного прочтения. Написали, как бы вылили на бумагу свою обиду и убрали в «коробку обид». На следующий день, описывайте другую обиду или предыдущую если еще хочется о ней писать. Делать это желательно до чувства опустошения, когда кажется, что больше нечего записывать.

Далее письма обиды сжигаются или утилизируются любым другим способом. Это можно делать регулярно или по мере полного освобождения от гнетущего чувства.

Для некоторых людей жить в состоянии обиды — привычное дело. Просто потому, что становится страшно: «если убрать всю обиду, то что останется». В таких случаях, если человек все же решил постепенно освободить себя и отпустить свои обиды, то важно начинать с малого и продвигаться потихоньку. Сначала простить и отпустить мелкие обиды, потом перейти к более крупным.

Возможно, что самостоятельно с глубокими обидами справится не получится, хотя бы потому, что нужна серьезная переоценка «обидной ситуации», тогда важно обратиться к профессионалам.