Карантинные ограничения в Германии канцлер Ангела Меркель ввела своим распоряжением в октябре 2020 года. Было объявлено, что карантин и масочный режим продлятся до конца ноября, из-за опасности заразиться коронавирусом. В итоге карантин действует до сих пор. Тридцать недель в Германии были закрыты все магазины, кроме продуктовых и бытовой химии. Кафе, рестораны, бары, торговые центры, музеи, библиотеки, бассейны, спортзалы — ничего нельзя было посещать. Непонятно, как выживал малый и средний бизнес всё это время. Без всякого сомнения, карантинные меры нанесли по нему самый серьёзный удар со времён Второй мировой войны.
Социальная дистанция, маски, санитайзеры повсюду — хорошо знакомы россиянам. Всё это есть и в Германии, только перчатки нигде не требуют носить. Но у немцев есть ещё комендантский час, который действует с 10 часов вечера. К этому времени все должны разойтись по домам. При этом не ясно, почему. Объяснения нет. Как-будто коронавирус под покровом ночи лютует сильнее.
За несколько минут до начала комендантского часа пустеют и продуктовые магазины. На фото видно, как площадь перед одним таким обезлюдела. Её спешно покинули последние прохожие.
Иррационального в карантинных ограничениях много. Например, на одних улицах можно ходить без маски, а на других за это уже оштрафуют. Предупреждения о необходимости надеть маску на данных улицах написаны на специальных табличках. При этом улицы с разным правовым режимом ничем не отличаются друг от друга.
Для законопослушных немцев требования администрации и правительства являются чем-то священным, поэтому они не могут их нарушать явно и открыто. Но их иррациональность даже немцев заставляет недоумевать. Вероятно, именно поэтому появились формы неявного протеста. Обычно аккуратные немцы, особенно в Западной Германии, начали гораздо чаще мусорить на улицах, не убирать за собой после выгула собак. Возникает опасность, что изменится культурный код нации. В разговорах между собой горожане констатируют, что меры абсурдны и прописаны так, что непонятно, что можно, а что нельзя. Граждане Германии считают, что это сделано намеренно, чтобы люди меньше активничали, не зная, можно или нельзя те или иные действия, которые раньше осуществлялись свободно.
Кроме того, на улицах городов стало гораздо меньше обычных горожан, зато прибавилось бродяг, попрошаек, людей с неопределёнными занятиями. Их жизнь с наступлением карантина тоже сильно осложнилась, так как повсеместно закрыты общественные туалеты. Единственный туалет, который находится на вокзале, работает. Но вход в него стоит €2.
В любом транспортном средстве, поезде, автобусе, метро, необходимо быть в маске. За её отсутствие штраф. В кафе можно покупать еду и кофе, но сидеть за столиками нельзя. Зато можно выпить свой кофе на лавочке в сквере, где мимо тебя несколько раз пройдут какие-нибудь бродяги с просьбами денег. А порывистый весенний ветер нанесёт на твою булочку и кофе дорожную пыль, с тысячами бактерий и вирусов.
Существуют также ограничения на посещение продуктовых магазинов. В маленьких хлебных лавках можно находиться втроём. В супермаркетах — до 27 человек.
В магазинах также необходимо соблюдать дистанцию. Но даже у послушных немцев это не очень хорошо получается.
В мае ряд ограничений, спустя шесть месяцев жесточайшего карантина, всё-таки сняли. Открылись магазины с одеждой, книгами, компьютерной техникой. Посещать их стало можно только с отрицательным результатом свежего ПЦР-теста, который можно пройти прямо на улице, в специальных вагончиках медицинской службы.
Но процедура очень болезненная. Её в буквальном смысле проворачивают намного более неприятно, чем в России. Не исключено, что так людей подталкивают к вакцинации.
В конце мая были сняты ещё несколько ограничений, организованных в рамках карантина. Теперь можно не сдавать анализы, чтобы посещать магазины. Открылись некоторые кафе. Но чтобы их посещать, результаты анализов всё ещё нужны. Большинство ограничений всё ещё сохраняются. И нет никакой гарантии, что режим снова не ужесточат.