И поскольку мы про эффективное использование времени, перехожу сразу к методам :)
1. Есть слона по частям
Разделите глобально дело, которое на столько велико, что вы даже не знаете, как к нему подступиться, на части, на маленькие задачки и выполняйте их последовательно, так сказать, разрежьте огромного слона на кусочки и ешьте его по маленьким частям.
2. Швейцарский сыр
Разделите сложное дело на части и выполняйте их в произвольном порядке, «выгрызая» из разных мест маленькие кусочки – наиболее простые и приятные.
Через некоторое время в «сыре» образуется столько дырок, что «доесть» его будет совсем несложно.
Я, например, готовя разного рода выступления, иногда начинаю с подбора фото, которые меня начинают радовать и мотивировать. А не с плана или подбора теории.
3. Съесть лягушку
Каждое утро начинайте с «поедания лягушки» – делайте одно маленькое неприятное дело.
Крупную неприятную задачу легче решить, разбив ее на большое количество мелких «лягушек».
С утра выполнил и весь день "свободен". Если лягушку не съесть, она протухнет и выполнять это дело будете уже через не могу и не хочу. В общем, съешьте лягушку, пока она на съела вас :(
4. Метод Pomodoro
Это чисто организационный прием, который нужен для того, что чтобы войти в процесс. Доказано, что нашему мозгу для этого нужна 21 минута. Если вас постоянно что-то отвлекает, вы каждый раз начинаете сначала. Поэтому просто поставьте телефон на вибру, предупредите окружающих, чтобы вас не беспокоили определенное время, закройте соцсети и просто начните работать. Как? Пишите задачи, ставьте таймер на 25 минут и начинайте работать, пока таймер не зазвонит, далее фиксируйте галочку и идите на 5-ти минутный перерыв, когда наберете 4 помидора, можете отдохнуть дольше ;)
5. Матрица Эйзенхауэра
Делим дела на 4 квадранта, приоритезируя их.
6. Планируй с вечера
Планируем дела с вечера. Когда у мозга есть понимание о том, что вас ждет завтра, с утра мозг сам даст вам пинок, что пора начинать действовать.
Чтобы утром пойти на пробежку – желательно настраиваться с вечера. Тогда, проснувшись утром – всем своим нутром вы уже будете хотеть бежать. И если случится дождь, и вы не сможете пробежать – ваше тело почувствует разочарование и дискомфорт, до тех пор, пока вы не пробежитесь.
7. Метод 50%
Планируйте лишь 50% времени на дела, которые попадут в ваш ежедневник в поле вашего фокуса. Остальные 50% должны быть свободными для незапланированных вещей. Поверьте, они очень быстро заткнут эти пустоты. Внешний мир их быстро заполнит звонками, помощью коллеге, маме, ребенку, не размороженным мясом на суп, поэтому срочно в магазин и т.д.
! Максимум две приоритетные задачи на день. Начать именно с них !
Помните одно, знать приемы тайм-менеджмента и применять их - большая разница! Не пренебрегайте этими знаниями, пользуйтесь ими!
А почитать про прокрастинацию можно здесь, а про приемы самомотивации тут ;)
Какой прием используете чаще всего? И если не пользуетесь, то почему?
#мотивация #успех и мотивация #лень #прокрастинация #полезные советы #время #приемы #шонина #наталья шонина #коннектикум