Хризолит - это прозрачная разновидность минерала оливин, оливково- или желтовато-зеленого, иногда чисто желтого цвета, с сильным блеском.
По монгольской легенде, в незапамятные времена в зеленый благодатный горный край пришла беда. В долину из темной пещеры выполз ужасный огнедышащий дракон, от дыхания которого поникла листва, пожухла трава, почернели склоны и стали гибнуть люди и животные. Дракон же был так огромен, что даже не мог целиком уместиться в долине: хвост его так и оставался в горной пещере. Никто не мог победить чудище: казалось, что его послали сам бог зла.
Но нашелся храбрец - молодой богатырь по имени Арслан, что по-монгольски значит «Лев». Он поднялся высоко в горы, с трудом поднял громадный камень и бросил его в голову дракона. Удар был такой ужасной силы, что от него содрогнулась земля, а с гор сошли оползни. Голова же чудища раскололась, как орех, и разлетелась на мелкие части. Народ монгольский был спасен, а из осколков драконьих костей и капель его яда возник хризолит - черный снаружи и зеленый внутри, сверкающий, как битое стекло. Поэтому монголы называют хризолит «камнем Дракона». Находят его в вулканах Хангайского нагорья всегда вместе с огненным пиропом - застывшими огненными каплями драконовой крови.
Название камня - греческого происхождения и образовано от слов «хризос» -«золото» - и «литос» - «камень», то есть на русский переводится как «золотой камень».
Именно золотой блеск хризолита позволил епископу Кесарийскому Андрею сравнить его с апостолом Варфоломеем, прославленного блеском своих пламенных проповедей.
До XVIII века, а нередко и в наши дни, в англоязычной литературе и ювелирами хризолит именуется пиридотом. Вообще же в древности хризолитом именовались многие минералы желто-зеленого цвета - берилл, турмалин и другие, и ошибка это на протяжении веков постепенно стала почти традиционной в среде ювелиров, даже в наши дни.
Хризолит был известен еще в глубокой древности. Плиний упоминает о его месторождении, которое и сейчас остается самым крупным в мире, на острове Зебиргет (остров Сент-Джонс, также известный как Забаргад, Zebirget, Topazios) - «Змеином острове» - в Красном море. По утверждению древних историков, это остров был родиной оливина. Здесь по приказу египетских царей собирались эти камни и отдавались гранильщикам. Копи так ревностно охранялись, что даже на сам остров не дозволялось приезжать посторонним, а тех, кто осмеливался без разрешения ступить на него, предавали смерти. К копям же могли приближаться только рабочие, да и они не могли взглянуть на хризолит в дневное время и искали его в ночи, обнаруживая драгоценные находки по Блеску.
Хризолит описывается как оливково-зеленый камень бутылочного цвета, чистый и прозрачный, как стекло, так что несведущий человек может даже подумать, что это и есть осколок бутылочного стекла.
Однако существует и «красивый» хризолит - уральский, который академик А.Е. Ферсман назвал «более «настоящим» хризолитом — златокамнем». Он писал, что «как минерал наш хризолит представляет собой одну из разновидностей того замечательного семейства гранатов, из которого вышел целый ряд прекрасных самоцветов. ... Хризолит — камень, замечательный во многих отношениях. По силе светорассеяния, т.е. по тому свойству, которое определяет сияющую «игру» камня, он стоит выше всех самоцветов, выше алмаза. Этим объясняется его настоящее, научное название — демантоид, измененное диамантоид, т. е. алмазоподобный. При основной золотисто-зеленой окраске камня эта способность радужного светорассеяния сообщает нашему «хризолиту»-демантоиду необыкновенно яркую живую игру, напоминающую редчайшие зеленые бриллианты. У демантоида есть один недостаток, помешавший ему занять место среди наиболее драгоценных самоцветов. Он не очень тверд. Это самый красивый, но и самый мягкий член гранатового семейства. Несмотря на это, красота уральского хризолита создала ему заслуженную и прочную славу не только на родине, но и далеко за ее пределами».
Большое собрание хризолитов весом в 200 — 300 каратов хранится в Кельнском соборе со времен, когда возвращающиеся из крестовых походов рыцари с самоцветами Востока по тогдашнему обычаю приносили их к алтарю храмов.
Хризолит, по представлениям Средних веков, обладал разными волшебными свойствами. Так, думали, что он может спасти от пожара, а полотно или материя, в которую он завернут, никогда не сгорят, даже если положить на них горящий уголь. Носящий на себе хризолит, по поверью, огражден был от испуга ночью, от худых снов и, с помощью Бога, спасался от грозящей опасности и болезней желудка.
В Алмазном фонде среди его семи исторических камней есть и хризолит, весом 192,6 карата, оливково-зеленого тона, редкой величины, с острова Зебергет в Красном море. Ученые предполагают, что он также прибыл с крестоносцами с Востока и когда-то хранился в Кельнском соборе.
Среди известных нам исторических камней и изделий замечателен монокль императора Нерона из хризолита, который ошибочно был назван Плинием изумрудом..
Плиний пишет. что Нерон смотрел на бой гладиаторов в изумрудное стекло. Ученые считают это преувеличение, и изумрудное или хризолитовое стекло Нерона едва ли когда существовало. Вероятно, император использовал большой хризолит как лорнет или линзу и, исходя из того, был ли он близорук или нет, этот оливин мог быть выпуклым или вогнутым. Этот рассказ Плиния был поводом к оживленному спору ученых: одни уверяли, что лорнет Нерона был выпуклый, а другие утверждали, что он был вогнутый.
Кроме того, существует и еще одна теория о монокле Нерона. Предполагают, что император смотрел вовсе не сквозь камень, а на него, чтобы глаза отдыхали от слепящего песка мраморной крошки, которой посыпались арены цирков в Риме.
(C) Наталия Будур, по материалам авторских книг