Найти тему
Открытые НКО

"Не просто мультик, а история со смыслом": как Нижегородские школьники создали мультфильм к 800-летию родного города

Юлия Сальникова

Школьники «оживили» нижегородские легенды и превратили их в мультфильм. Сами рисовали, сами озвучивали и записывали музыкальное сопровождение. Необычный мультик появился к 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода.

Идея создать мультфильм появилась у мамы ученика Православной гимназии Димитрия Донского. Она предложила объединить два направления работы, которые уже существовали здесь – ИЗО-студию и театральный кружок. Причем сделать не просто мультик, чтобы обучить детей анимации, а создать историю со смыслом.

Фото: Православная гимназия Димитрия Донского, г. Бор
Фото: Православная гимназия Димитрия Донского, г. Бор

— Каким образом привлечь внимание современных детей к истории родного края, как увлечь их сказами и мифами о земле Нижегородской? Мы задали себе этот вопрос, и нашли решение, которое позволит каждому ребенку не только узнать историю своей малой родины, но и прикоснуться к ней. Создавая мультфильмы собственными руками, дети смогут узнать интересное, приобщиться к истории своего края, а еще помогут в этом другим взрослым и детям, — рассказали авторы проекта, получившего президентский грант.

За основу решили взять рассказы сказочника Сергея Афоньшина, который собирал рассказы, легенды заволжских сказителей. К проекту присоединились ребята с 4 по 8 классы. Все дети видели мультфильмы, но мало кто из них имел четкое представление, как они делаются, в чем заключается работа аниматора. Как сделать так, чтобы персонажи двигались.

Об основах рисованного мультфильма детям рассказали специалисты одной из самых известных студий России, «Союзмультфильм». Группа юных аниматоров отправилась в Москву на обучение. Вернувшись домой, дети продолжили обучение, но уже дистанционное – лекции для них читал мультипликатор Александр Птичкин из Санкт-Петербурга.

Фото: Православная гимназия Димитрия Донского, г. Бор
Фото: Православная гимназия Димитрия Донского, г. Бор

Чтобы лучше понять художественный материал, с которым начала работу команда, ребята отправились на экскурсии по местам, описанным в произведениях сказочника.

— Мы были на экскурсии в Китеж — Град на озере Светлояр, на экскурсии в Нижегородском Кремле. Именно легенды об этих местах собраны в рассказах Сергея Афоньшина,- добавили руководители проекта из Православной гимназии Димитрия Донского.

В конце мая ребята представили мультфильм по проекту «Легенды земли Нижегородской». Это история о «счастливой подкове». Ребята сами прорисовывали образы персонажей, делали озвучку, записывали заставочную песню.

Мультфильм покажут и в других школах региона, он также находится в открытом доступе в соцсетях гимназии.

https://youtu.be/1Obnu_yBgV0

-3

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝