Расстройства настроения или, как их ещё называют, аффективные расстройства обладают особенностью: ретроспективная оценка состояния зависит от актуального. Этот парадокс часто мешает объективной оценке клинических данных как при первичном, так и при повторных обращениях.
Когда настроение снижено, то кажется, что всегда было так плохо - без хороших дней в обозримом прошлом. Повышенное настроение, наоборот, вселяет уверенность формата: «Дмитрий, да вы меня просто не знаете, это не гипомания, я просто по натуре своей такой позитивный человек».
Следовательно, ведение дневника настроения может помочь отслеживать динамику состояния, строить прогноз и своевременно предпринимать меры. Обычно своим пациентам я предлагаю вести дневник следующим образом:
Определитесь со шкалой Пяти-, десяти- или стобальная оценка - не важно! Главное, чтобы шкала была едина изо дня в день. Распишите что для вас максимум, а что минимум. Отмечайте ключевые события или эмоции
Помимо оценки настроения важно отмечать субъективные ощущения и объективные сведения. Например: раздражительнее обычного, накричал на партнера, пританцовывал на улице, купил импульсивно билет в Абхазию, записался на курсы Санскрита.
Пока не представляю, как реализовать возможность несколько раз в день вести дневник. Если у вас есть идеи или иные пожелания, то делитесь ими в комментариях.