Найти тему
Неправильная Мама

Ржаной хлеб без закваски и долгого замеса. Домашний хлеб проще простого.

Мы с семьей уже давно не покупаем хлеб в магазине, а всегда печем сами. Домашний хлеб получается очень ароматный, вкусный и с хрустящей корочкой - ничем не хуже магазинного. Сегодня я поделюсь рецептом простого и вкусного ржано пшеничного хлеба без закваски и долгого замеса.

Для хлеба нам понадобится:

250 мл. воды

30 гр. растопленного сливочного масла

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

2 ч.л. сухих дрожжей

300 гр. пшеничной муки

150 гр. ржаной муки

Тесто мы будем замешивать безопарным способом. Для этого в удобной посуде смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Важно, чтобы вода была немножко теплой, тогда наше тесто быстро поднимается и будет пышным.

В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и хорошо перемешиваем. Высыпаем весь объем муки и замешиваем мягкое тесто. Может показаться, что оно липковатое, но муки больше добавлять не нужно. Чтобы хлеб получился пористый, не стоит забивать тесто мукой.

Накрываем посуду с тестом и убираем с теплое место на 30-40 минут.

Наше тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза. Для работы с тестом используем только подсолнечное масло. Аккуратно вынимаем тесто, обминаем его при формируем круглую буханку.

-2

Выкладываем каравай на противень и делаем произвольные неглубокие надрезы острым ножом.

-3

Посмотрите подробный видео рецепт:

Накрываем тесто пленкой и оставляем на расстойку на 10 минут.

-4

Аккуратно снимаем пленку и присыпаем каравай мукой. Ставим хлеб в духовку на 40 минут при 180 градусах.

-5

Наш хлеб готов! Пористый, ароматный с очень аппетитной хрустящей корочкой.

-6

Нарезаем хлеб ломтиками и наслаждаемся домашним ржано пшеничным караваем.

Приятного аппетита!

-7

Хлеб
117,3 тыс интересуются