Мы с семьей уже давно не покупаем хлеб в магазине, а всегда печем сами. Домашний хлеб получается очень ароматный, вкусный и с хрустящей корочкой - ничем не хуже магазинного. Сегодня я поделюсь рецептом простого и вкусного ржано пшеничного хлеба без закваски и долгого замеса.
Для хлеба нам понадобится:
250 мл. воды
30 гр. растопленного сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
300 гр. пшеничной муки
150 гр. ржаной муки
Тесто мы будем замешивать безопарным способом. Для этого в удобной посуде смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Важно, чтобы вода была немножко теплой, тогда наше тесто быстро поднимается и будет пышным.
В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и хорошо перемешиваем. Высыпаем весь объем муки и замешиваем мягкое тесто. Может показаться, что оно липковатое, но муки больше добавлять не нужно. Чтобы хлеб получился пористый, не стоит забивать тесто мукой.
Накрываем посуду с тестом и убираем с теплое место на 30-40 минут.
Наше тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза. Для работы с тестом используем только подсолнечное масло. Аккуратно вынимаем тесто, обминаем его при формируем круглую буханку.
Выкладываем каравай на противень и делаем произвольные неглубокие надрезы острым ножом.
Посмотрите подробный видео рецепт:
Накрываем тесто пленкой и оставляем на расстойку на 10 минут.
Аккуратно снимаем пленку и присыпаем каравай мукой. Ставим хлеб в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Наш хлеб готов! Пористый, ароматный с очень аппетитной хрустящей корочкой.
Нарезаем хлеб ломтиками и наслаждаемся домашним ржано пшеничным караваем.
Приятного аппетита!