Витамин РР или никотиновая кислота или В3 – водорастворимый витамин. Никотиновая кислота была названа «витамин B3», потому что это третий по счету обнаруженный витамин группы В. А почему «витамин РР»? Буквы «РР» указывали на заболевание, которое профи актирует этот витамин – «профилактика пеллагры» (шершавая кожа)
Суточная потребность взрослого человека витамина РР в среднем составляет 15-25 мг, а для детей 15мг.
Так зачем же нам витамин РР?
Этот витамин нередко называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Способствует активации функции коры больших полушарий.
Как и все витамины он идет на построение ферментов организма, а значит участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене. Регулирует уровней липидов в крови, в ом числе холестерина. Защищает сосуды от образования бляшек. Усиливает образование эритроцитов и улучшает циркуляцию крови.
Участвует он и в производстве стероидных гормонов в надпочечниках, в том числе половых. Витамин РР участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин – гормон. Витамин РР регулирует моторику и секрецию ЖКТ.
При недостатке витамина РР наблюдается общая реакции организма - раздражительность, нервозность, быструю, утомляемость.
Специфические симптомы недостаточности витамина РР проявляются только в полном его отсутствии в организме: дерматит (симметричный на участках тела доступных солнечным лучам), диарея, деменция (воспаление слизистый оболочек рта и языка). При длительном отсутствии витамина РР наблюдаются потеря памяти, галлюцинации и бред.
Источники
Разыскать этот витамин можно в рисе, пшеничных отрубях, печени и почках крупных рогатых животных и свиней, так же в рыбе, молоке, яйцах.
Узнал что-то новое – ставь «лайк». Вам не трудно, а мне будет приятно.