Этот альбом был издан в количестве всего 99 экземпляров. Тогда малоизвестные музыканты и не помышляли о крупном тираже. Они хипповали, и жили одним днём. Но мы рады, что диск британской хард-проговой психоделической группы Grannie от 1971 дошёл до наших ушей. Ведь это реально шедевральный альбом!
4000 долларов за экземпляр
Британский музыкальный журнал Record Collector в 1992 году оставил небольшую заметку о неизвестном коллективе со странным названием – Grannie. Рецензенты сравнивали музыку команды с такими представителями жанра, как Gravy Train, а также менее известными англичанами Andromeda.
Записи продавались только знакомым и друзьям на концертах. На данный момент оригинал оценивается в 4000 долларов! Об истории группы, как происходила запись, и, конечно, мой обзор на альбом – приглашаю прочитать статью!
На обложке действительно изображена пожилая женщина (видимо, та самая Grannie), которая опирает руку на электрогитару. Арт выполнен участниками группы, и добавляет некоторой загадочности и мистицизма пластинке. Кто эта бабушка? Как она связана с группой, может быть это родственница кого-то из музыкантов, была ли она жива на то время? Или это Пиковая Дама рок-музыки? 99 копий фото с этой женщиной были приклеены на белые конверты с помощью cow gum.
Моя бабушка - рокер
Данная пластинка действительно может понравиться вашей бабушке! В то же время альбом Grannie зацепит ценителей классической рок-музыки 70-х годов! Между рокерами и людьми старшего поколения обычно ведётся борьба за убавление звука – и «что у тебя там гремит, опять эти вопли!». Но на данной пластинке найден идеальный баланс тяжести и воздушности психоделического фолка.
Например, на вступительной композиции «Leaving» слух сразу завораживает великолепная басовая работа Dave Holland. Бас-гитара будто живёт своей собственной жизнью, и весело скачет по зелёному полю, на котором видимо остался запах фестиваля Вудсток (а тянется он на многие километры, если вы понимаете, о чём я).
Но вдруг Дэйв Холланд услышал чарующие звуки флейты сатира по имени Jan Chandler! И музыканты решили объединиться, чтобы создать потрясающий психо-прог-фолковый замес в лучших традициях Jethro Tull. Кстати, это не только творческий, но и брачный союз - Jan Chandler – это девушка, невеста лидера коллектива Фила Ньютона.
Альбом за 100 фунтов
Phil Newton (гитара) и Dave 'H’ Holland (бас) играли с группой Powerpack. Они решил собрать собственную команду в 1969 году. Сначала это был типичный клубный кавер-коллектив. Но вскоре группа начала репетировать собственный репертуар.
На глаза Филу попало объявление в легендарном музыкальном еженедельнике «Melody Maker». Студия «S. R. T. Productions» предлагала акцию: «100 фунтов стерлингов – за 8 часов записи на студии и 99 выпущенных пластинок». Музыканты никогда не записывались на студии. Однако, ограниченное количество времени вынудило ребят собраться и выдать одним дублем (!) этот великолепный альбом.
Разумеется, не только флейтой и бас-гитарой славна группа Grannie. Немаловажным звеном при создании шедевра стали гитарные партии Phil Newton. И здесь я отмечу интересный момент – на треке «Romany Refrain» мы слышим лёгкий, почти джазовый перегруз. На львиной части альбома звук гитар не пересекает определённую дисторшновую грань – он не ревёт и не заводится, но «фуззит» как надо! Мы не перепутаем этот звук ни с чем – это чистейшей воды рок!
Как обокрали группу
К сожалению, история команды недолговечна. После тура по нескольким знаковым клубам (в том числе лондонскому Roundhouse) у группы украли оборудование (и даже меллотрон Jan Chandler). Это произошло после концерта в «The Speak», когда участники погрузили инструменты в фургончик менеджера Laurie O'Leary. Утром он должен был отвезти оборудование в клуб. На следующий день Grannie обнаружили, что все их дорогостоящие вещи были угнаны вместе с авто. Бедствующая команда не выдержала такого финансового удара и в 1973 году распалась.
Что наиграла "Бабушка"
Нежная флейта сопровождает балладу и подготавливает нас к третьему, чуть более тяжёлому номеру «Tomorrow Today». Сначала мы втягиваемся в настроение трека, посредством всё того же переборно-гитарного плетения. Но после первого куплета нам дают первые хард-роковые аккорды, которые, впрочем, затихают также быстро, как и возникли. Однако, не стоит расслабляться – великолепный импровизационный номер только начинается! Вторая половина трека уводит нас в параллельную вселенную психоделического блюзового раската, замешанного на приджазованнно-краутовых гармониях.
Да! Басист играет типичный краут-роковый риф, на которых замешана львиная доля эйсид-рока 60-70-х годов. После путешествия в кислотное зазеркалье, вкрадчивый голос вокалиста возвращает нас в осенний дождливый лес, из которого мы и отправились в путь.
Пару слов о вокале – поют здесь все, но ведущую роль занимает Fred Lilley. Он обладает достаточно высоким голосом, однако, не забретает в дебри третьих октав. Это отличный типичный солист, который пришёлся бы по вкусу многим психо-фолковым группам тех времён. Всё подобрано органично, поэтому и слушается с удовольствием.
Одна из первых оцифровок произошла на пиратской студии «HugoMontes». Эти корейские ребята отличались тем, что вылавливали из пучин рок-музыки невероятные коллективы, о которых вряд ли бы кто-то узнал. В то же время, качество их оцифровок часто оставляло желать лучшего. С учётом того, что оригинальный материал был записан за 100 фунтов, «ХугоМонтес» вытащили из неё всё, что могли.
Каждый номер достоин внимания. Но я выделю «Saga Of The Sad Jester». Это, не побоюсь, этого слова – гениальный рифф! Он основан на энергичном прифанкованном «чёсе» пауэр-аккордов с вкраплением пентатонической сольной проходки. Просто, но как же здорово звучит! Короткий трек, который рекомендуется к прослушиванию.
После мощного хард-рокового риффа нам предлагают отдохнуть. Композиция «Dawn» начинается в духе открывающего номера «Leaving» - флейта, акустическая гитара (на этот раз без перегруза), красивая песенная мелодия. Она является «перевалочным пунктом» перед решающим 9-минутным эпиком «Coloured Armageddon». Это шикарный завершающий номер в лучших традициях «кислотных» групп золотого периода рок-музыки. Всё лучшее + спэйсовые клавиши John Stevenson создают один из мощнейших психоделически-прогрессивных номеров. Многочастные соло прерываются куплетами Фреда Лейли, которые, впрочем, быстро захлёбываются в пучине хард-фолкового цунами.
Благодарю за дочитывание! Также буду признателен Вашему лайку, ремомендации друзьям (поделиться), обсуждению в комментариях. Спасибо и до встречи на новых статьях!