Найти тему
Жизнь в движении

Обнаружил таинственную базу истребителей и бомбардировщиков времен СССР в глухих лесах под Калугой

Блуждая в очередной раз по глухим лесам Калужской области я пробивался по размякшей полевой дороги в поисках нужной мне срезки.

Неожиданно выскочил на огромное поле и сразу обалдел - передо мной стояли десятки стареньких истребителей и бомбардировщиков времен СССР.

-2

Но откуда же они здесь? Открыв карту я понял, что неожиданно забрался на площадку кинокомплекса "Военфильм" под Медынью. Но причем здесь кинокомплекс и самолеты?

Экспозиция самолетов была "спасена" здесь много лет назад Вадимом Задорожным с Ходынского поля в Москве. Да-да, это еще один "филиал" того самого знаменитого крупнейшего частного музея техники в Москве.

-3

Размах экспозиции удивляет. На небольшой площадке в окружении леса нашли свое пристанище истребители Миг-21, Су-9, Миг-17, Миг-23, перехватчики Су-15, Су-7, Су-17, Миг-25 и многие другие.

Ил-102
Ил-102

Состояние большинства экспонатов, увы, удручающее. Самолеты хранятся под открытым небом и никак не обслуживаются. В том же Монино стараются за экспонатами следить, но это не официальный музей и волонтеров здесь нет.

Ил-102
Ил-102

Большинство самолетов пострадало от вандалов еще во временя нахождения на Ходынском поле.

-6

Есть здесь и уникальные самолеты, например, экспериментальный штурмовик Ил-102, выпущенный всего в двух экземплярах.

-7

Прямым конкурентом этого самолета был Су-25. Увы, в серию Ил-102 не пошёл, хотя успел около 250 часов и проект был закрыт в 1987 году.

-8

Первый образец стоит на постаменте в ЛИИ Громова, а вот второй самолет оказался в Калужских лесах в удручающем состоянии.

-9

Все самолеты можно потрогать, заглянуть в технологические отсеки, а кое-где даже посмотреть на остатки оборудования.

-10

Двигатели на большинстве самолетов давно демонтированы и самое интересное осмотреть не удастся. Но средства механизации, а кое где и авионика осталась. Трубки, приборы, надписи - всё присутствует.

-11

Многие экспонаты уже были под снегом и я решил сюда обязательно вернуться в теплое время года, чтобы осмотреть всё без снега и уже основательно.

-12
-13

Видно, что вандалы пытались оторвать себе приборы на сувениры. Но советскую промышленность просто так не возьмешь.

-14
-15
-16

Кроме истребителей, перехватчиков и бомбардировщиков здесь есть и вертолеты. Признаться честно, я давно не видел в "натуре" вертолеты Ми-1, Ми-2.

Ми-1
Ми-1

Ми-1 - это первый советский серийный вертолет, разработанный еще в конце 1940х годов. Эти вертолеты официально списали еще в начале 1980-х годов и я их даже не застал.

Ми-2
Ми-2

А вот Ми-2 еще кое-где попадаются. Здесь представлен неплохо сохранившийся экземпляр Ми-2 с номером 27.

Ми-24А
Ми-24А

И самый крутой экспонат в этом музее - Ми-24А. Это первая серия Ми-24А с "кабиной-верандой". Честно говоря, этот вертолет должен стоять в настоящем музее, где за ним ухаживали бы и заботились. Очень редкий экземпляр.

-20

Заглянул внутрь Ми-24А - разруха и грязь. Обшивку отодрали, пустые бутылки от йогуртов и куча хлама.

Несмотря на все эти недостатки, огромное спасибо музею Задорожного, что смогли спасти экспонаты от распиливания на металл.

-21

И совершенно точно, что дети от посещения такого музея останутся в восторге. Где еще можно прикоснутся к настоящим легендам руками и потрогать этих "крылатых птиц"?

-22

Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!