В детстве я обожала просыпаться утром от запаха горячих блинчиков, которые печет мама. Да и по сей день самый вкусный завтрак на свете ассоциируется у меня именно с блинами! Теперь люблю и умею их печь сама. Рецепт, который я вам предлагаю - очень удачный. Блинчики получаются румяные, ноздреватые, мягкие, быстро и хорошо пропекаются.
Одна незадача - по рецепту для теста нужна пахта. Это жидкость, которая образуется при сбивании масла. Но, не беда! Заменитель пахты мы с вами сделаем в считанные минуты.
Для пахты возьмите 2,5 стакана чуть теплого молока высокой жирности. Можно разбавить его в соотношении 1:1 сливками. Влейте в молоко 2-3 столовых ложки яблочного уксуса, или лимонного сока.
Перемешайте и оставьте на 10 минут. Смесь немного загустеет, может быть крупинками, это не страшно.
Теперь продукт можно использовать для выпечки, он придаст нашим блинам особую пышность. Кефиром заменять пахту не советую. Тесто будет все-таки отличаться.
Список ингредиентов для блинов:
- Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана (250 мл)
- Яйцо - 2 крупных
- Пахта - 2,5 стакана
- Сахар-песок - 2 ст. ложки
- Сода -1 ч.ложка
- Соль - 3/4 ч. ложки
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки
- Масло сливочное растопленное - 4 ст. ложки
Начинаем готовить:
Возьмите две глубоких миски. В одной ( она должна быть побольше) смешаем все сухие составляющие: просеянную муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
Во второй емкости нам нужно взбить венчиком, или миксером яйца, пахту и растопленное сливочное масло.
Приготовьте среднего размера сковороду. Разогрейте ее на умеренном огне, слегка смажьте сливочным маслом. Теперь делаем ямку в муке и вливаем туда смесь из яиц и пахты.
Перемешиваем, пока две смеси не соединятся, но не нужно слишком усердствовать. Не добивайтесь гладкости теста, наоборот - должны остаться комочки.
Сразу начинаем жарить наши блины. Я выкладывала по одному половнику в центр сковороды и выпекала на среднем огне.
Переворачивайте блинчик когда тесто все покроется пузырьками, а его поверхность утратит блеск и станет матовой.
Вот такие пухляши у меня получились. Очень нежные, почти несладкие. Маслом их обычно не смазывают, но если любите с маслом - почему бы и нет? ))
Сахар можете отрегулировать по вкусу в рецепте, но если подавать с вареньем, или сгущенкой - сладости достаточно.
Мы ели блинчики на этот раз с клубничным соусом. Их, кстати, можно заморозить в готовом виде. А когда нужно - разогреть в микроволновке.
Друзья! От души советую взять рецепт на заметку. Вкусных вам семейных завтраков ))