В пивной тематике много мифов. Но ещё печальней, когда опровержение мифом тоже являются мифами.
Один из таких примеров - "порошковое" пиво. Дескать, в производстве пива используют специальную порошковую субстанцию. Есть, конечно, отдельная категория персонажей, которые верят, что при смешивании воды, спирта и порошка получается пиво. Их версию мы не рассматриваем. Такие люди просто банально верят своим фантазиям в голове, здраво оценивать всё происходящее вокруг без присмотра врачей они не могут.
Вся суть пивоварения сводится к тому, чтобы приготовить пивное сусло, потом сбродить его дрожжами. Вот два основных этапа. Я специально пропускаю сухое охмеление, осветление, фильтрацию. Это, так скажем, дополнительные опции производства современного пива.
Чтобы получить пивное сусло, надо, грубо говоря, большую молекулу крахмала "раздробить" на простые сахара. Потому что дрожжи не смогут переработать крахмал - это полисахарид, т.е. большая и сложная молекула, состоящая из моносахаридов - мальтозы, глюкозы, сахарозы.
Просто так из цельного зерна получить крахмал невозможно. Его получают из солода, который нужно пропустить через дробилку. Раздробил солод - получил крахмал. А дробленое зерно - это, можно сказать, и есть порошок с шелухой и прочими нерастворимыми частями зерна, которые называют дробиной. Дробина - фермерам, порошок - для пива.
Мука, молотый кофе, молотый перец в специях, да даже обычная поваренная соль (которая изначально идёт в форме камней) - всё это так же можно назвать порошком.
Есть энтузиасты, которые пробовали делать пиво из покупного крахмала. Тоже порошок, но в затирании (процесс, когда дробленый солод смешивают с водой и постепенно нагревают, чтобы расщепить молекулу крахмала на более простые сахара) возникают сложности. Например, покупной "порошок" крахмала при затирании образует большие комки, прилипает к кастрюле, надо постоянно размешивать. Да и на выходе пиво из чистого покупного крахмала получается по вкусу ближе к литовским шмурдякам, с грубой паточной сладостью.
А ещё существует порошковый солод! Импортный, дорогой! DME (Dry Malt Extract)
На просторах российского интернета существует фабрика троллей. Они мониторят все материалы про пиво и бегут в комментарии писать следующую дичь. Дескать, пивной порошок существует, из него пиво с низкой себестоимостью поставляют в КБ и прочие сети. Про технологию изготовления ничего не говорят, не хотят вдаваться в подробности и боятся увольнения или то, что заводы их убьют:-))
Такие люди про технологию не говорят, потому что её не знают. А коммерческая тайна - типичная отмазка. Время, значит, анонимно делиться бредом у них есть, а назвать завод или технологию - боятся. Сюрреализм.
Единственное, в чем они правы - пивной порошок (без всей этой истории с дроблением солода) существует. Но дороже раз в 6-7 обычного солода.
Речь идёт об аспирированном солоде.
Технология производства такого порошка следующая: взяли солод, он прошел процесс дробления, затирания, фильтрации, кипячения, а потом это всё загустили, затем - аспирационная сушка.
Как вы поняли, проще половину процесса сделать с обычным солодом. избавиться от дробины руками будет дешевле, чем использовать аспирированное сусло.
Оно очень липкое, но сладкое. По сути одним этим солодом можно дома или на заводе сделать пиво. Выйдет дороже: килограмм такого порошка в пределах 7-11 евро, килограмм импортного бельгийского солода 90-150 руб. в зависимости от сорта, кило российского солода - 50-80 руб.
Плюс ещё он очень липкий, в затирании он доставит пивоварам немало проблем. Не путать с декстрозой, это совсем другое, там более "сложные" по молекулярной структуре сахара.
Спасибо всем, кто дочитал! Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Всем хорошего настроения, пейте вкусное пиво и получайте от жизни удовольствие!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА | СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ В TELEGRAM