Не нужно быть филологом-профессионалом, чтобы некоторые ошибки резали глаз и вызывали нестерпимое желание полыхать праведным гневом. Этому явлению даже название придумали – граммар-наци.
Нет, ошибаться нормально. Тем более, что эпоха, когда грамотность была присуща лишь представителям высшего сословия и духовенству, ушла в прошлое, и письменная речь перестала быть элитарным признаком.
По началу
Люди часто путаются в написании этого слова. Разница в том, что в слитной версии это наречие, указывающее на время, а в раздельной – существительное, говорящее о причине.
Разобраться сложно, поэтому даём универсальный совет: не использовать. Потому как это просторечный вариант «сначала», тут всё понятно.
Заместо вместо
Это синонимы, в словарях неизменно сопутствуют одно другому. Разница: заместо – просторечие, и в приличных местах его использовать не советуют, даже в разговорах.
Ложить
Родители нередко говорят детям: такого слова нет. Ошибаются: слово есть, это глагол, который не употребляется без приставок по-, до-, про-, у-, на-, за- и т. д. Если ни одна приставка не подходит, следует говорить «класть» — слово как раз с приставками не сочетается, не вздумайте покласть и накласть!
Ихний
Элемент периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. По действующим правилам слова такого нет, оно осталось в глубоком прошлом, когда входило в литературную норму языка. Но лингвистическая норма меняется, и сегодня пользоваться «евонным» и аналогами – проявление дурновкусия, пошлости и малограмотности, свидетельствующее о серьёзных проблемах на этапе среднего образования.
Вообщем
В общем, неправильно: нет такого слова в живом великорусском языке современности. Вместо используют пару похожих наречий – «вообще» и «в общем». Соединять их крайне не рекомендуется: в хороших московских и ленинградских, простите, питерских домах упрекать не станут, но выводы сделают.
День рождениЕ
Это очень грустный праздник: склоняют самыми гнусными и устрашающими способами, в том числе – вызывающими бугурты и истерики выпускников филологического факультета. Тут тебе и «днёмрожденья», «день рождениЕм», и прочая ересь.
Нормы языка однозначны: идиомы (устойчивые словосочетания с фиксированным смыслом) склоняются по особым правилам. В этом – изменяется лишь основное слово «день». Ни женского, ни среднего рода, равно как множественного числа, не бывает.
Типо
Частица, междометие или речевой «гельминт», у него всего одна форма: «типа». Всё остальное от лукавого.
Врядли
На этот счёт сомнения излишни, так что помните: пишется раздельно. Многочисленные наврядли и тому подобные вещи в сети – от лукавого, полагаться на них не стоит. Знакомый школьный учитель помогает своим ученикам запомнить это правило: напоминает о Брюсе Ли, чьё имя подскажет — «не надо ошибаться, будьте как я!».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Плюсы и достоинства обучения в России
✅ 10 фитнес-моделей в Instagram, которые вдохновят вас прийти в форму
✅ Главный секрет учителя года – быть на одной волне с учениками