Найти тему
Здоровье вашего организма

Продукты, замедляющие работу кишечника: что приводит к запорам и как их устранить

Проблема, о которой не принято говорить вслух — это запоры, которые встречаются у каждого третьего взрослого человека. Иногда запор свидетельствует о серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а иногда является следствием употребления некоторых продуктов. Рассмотрим, какая еда приводит к запорам и что с ними делать.

https://ru.depositphotos.com/43362497/stock-photo-toilet-paper-on-a-toilet.html
https://ru.depositphotos.com/43362497/stock-photo-toilet-paper-on-a-toilet.html

Чем опасны запоры

Запор — это замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация. Обычно об этом состоянии говорят при отсутствием стула свыше 48 часов. К сожалению, многие недооценивает ситуацию и пускают её на самотёк. Напрасно, ведь частые запоры могут привести к печальным последствиям. В первую очередь наблюдается изменение микрофлоры кишечника не в лучшую сторону, плохие бактерии начинают преобладают над полезными. А как мы знаем, кишечная микрофлора очень важна

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и защитная функция.

Происходит интоксикация организма.

Причины запора

Причиной запора могут выступать различные факторы. Это может происходить из-за непроходимости кишечника — например, из-за растущего новообразования или воспалительного процесса в брюшной полости. Острый запор может возникнуть как результат побочного действия лекарств, при черепно-мозговых травмах, при длительном постельном режиме..

https://ru.depositphotos.com/30537943/stock-photo-stomach-pain.html
https://ru.depositphotos.com/30537943/stock-photo-stomach-pain.html

Но все же, не всегда ситуация так страшна. Согласно статистике, очень часто к запорам приводят банальные причины, например, несбалансированное питание. Немного углубимся в эту тему…

Какие продукты замедляют работу кишечника

Итак, как мы выяснили, неправильное питание является причиной запоров номер один. : неправильной считается та еда, которая замедляет моторику кишечника. К таковым можно отнести целый ряд продуктов, например:

  • Крепкий кофе, чёрный чай
  • Ягоды, в особенности черника и кизил
  • Из фруктов — гранат, хурма, , бананы
  • Жирные сорта мяса
  • "Крепкий" мясной бульон
  • Картофель
  • Белый рис
  • Чеснок, лук, редька, баклажан
  • Манная и рисовая каши
  • Хлебобулочные изделия
  • Дешёвые макароны из некачественной муки

Если человек слишком часто употребляет продукты, которые перечислены выше - запор становится чуть ли не частью жизни.

Конечно же, это не значит, что вы должны отказаться ото всех вышеперечисленных продуктов, но настоятельно не рекомендуется их совмещать. Например, допускается употребление 1 продукта из списка в день, чтобы избежать запора.

Что делать при запоре?

Если запоры стали вашим спутником жизни — это весомый повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведёт необходимые виды диагностики, определит истинную причину запоров и назначит эффективное лечение.

Так как при запоре нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, стоит обратить внимание на препараты, которые нормализуют моторику, например Необутин®

. . Его преимущество в том, что он универсален, то есть работает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, устраняя, помимо запора, и другие проблемы: боль в животе, вздутие, метеоризм и т.д. Препарат начинает действовать уже через 20 минут.

Кроме того, следует пересмотреть образ жизни и учитывать некоторые рекомендации:

  • Ешьте часто, но маленькими порциями, чтобы кишечник постоянно работал
  • Тщательно пережевывайте пищу — облегчите задачу своему желудочно-кишечному тракту
  • Обязательно выпивайте около 1.7-2 литра чистой воды
  • Питайтесь сбалансировано, чтобы организм получал все необходимое из еды
  • Обязательно включайте в рацион растительную клетчатку
  • Для стимуляции работы кишечника употребляйте в пищу больше полезных масел, например, оливковое
  • Старайтесь вести активный образ жизни, как можно больше двигайтесь
  • Позаботьтесь о здоровье кишечника: принимайте про/пребиотики с едой или отдельно в добавках
  • Своевременно лечите заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут является причиной возникновения запоров
  • В качестве профилактики не забывайте посещать врача-гастроэнтеролога хотя бы раз в год.
https://ru.depositphotos.com/82411666/stock-photo-woman-holding-apple.html
https://ru.depositphotos.com/82411666/stock-photo-woman-holding-apple.html

Учитывая вышеперечисленные рекомендации значительно снижается риск возникновения запоров. Не пускайте ситуацию на самотёк — обязательно предпринимайте меры, чтобы банальный запор не привёл к более серьёзным последствиям. Будьте здоровы!

Обратите внимание, что информация о препаратах указана исключительно в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача