Популярность низкоуглеводной системы питания за последние 5 лет сильно выросла. Многим удалось добиться великолепных результатов. Но мало кто рассказывает о трудностях и недостатках. Делюсь своим опытом.
За 3 года на кето-диете я привела свой организм в норму. Но сказать, что все три года были без срывов - не могу. Да это будет и неправильно, если не расскажу про сложности.
1. Проблема: болезнь. Никто из нас не застрахован от влияния вирусов и бактерий на наш организм. Сезонная волна ОРВИ и банальная простуда, нет-нет, да нападают на нас. Сохранять режим питания в больном состоянии крайне трудно: усиленный прием антибиотиков, потребление фруктов с повышенным содержанием Витамина С (и таким же большим количеством фруктозы), желание из детства побаловать себя вкусняшками.
Как решить: расслабиться. Есть вкусняшки небольшими порциями (лучше меньше - даже лучше). Радовать себя едой высокого качества. (Пирожное - самое дорогое: второго скорее всего организм (и карман) уже не захочет). Направить все силы на выздоровление. Смириться с ситуацией: организм в любом случае уже пострадал - его придется восстанавливать.
2. Проблема: качество продуктов. Один из залогов успешности низкоуглеводной системы питания - продукты должны быть высокого качества. Мясо травяного откорма, овощи без химикатов и с высоким наличием витаминов, чистая вода, отсутствие усилителей вкусов. Но реальность такова, что качество нашей еды оставляет желать лучшего: питательная ценность практически равна нулю.
Как решить: набраться терпения и поискать в своем городе частные фермы, где заботятся о качестве производимых продуктов. Договориться с местным фермером о поставке небольшой партии (возможно - придется ездить за город и закупаться впрок). Покупать продукты не в супермаркетах в фасованных упаковках, а на вес в палатках рядом с домом. Устроить на балконе мини-ферму и выращивать свои черри и зелень. Подумать о натуральных пищевых добавках.
3. Проблема: праздничные застолья/посиделки с друзьями. Хорошо, если ваше окружение поддерживает ваш выбор, и ставят на стол пару-тройку блюд с учетом ваших предпочтений. Но очень часто культура застолий не предполагает низкоуглеводных версий: жареная картошечка, многочисленная выпечка, покупной майонез в салаты, алкоголь, праздничный торт. Это для любого организма - всегда высокая нагрузка. А для особых типов питания и подавно.
Как решить: принести с собой салатик и/или десерт. Порекомендовать хозяйке крутое и беспроигрышное низкоуглеводное блюдо. Постепенно подготовить свое окружение к своим правилам питания. Но даже если позаботиться о себе заранее не было возможности, и отказаться от застолья не получается - смириться с положением вещей и позволить себе кусочек праздничного торта (возможно меньше чем обычно). Самый главный враг любого питания - корить себя за срывы и обижаться на самого себя! Этого делать точно не стоит ни при каких обстоятельствах!
4. Проблема: дорога. Перемещение между населенными пунктами - катастрофа для любого режима. В аэропортах, на вокзалах, в придорожных кафе в меню практически никогда не предлагают что-то полезное: жареные пирожки, пюре с котлеткой, растворимый кофе с сахаром. Плюс не знаешь заранее, когда и какая будет ближайшая остановка, чтобы перекусить.
Как решить: брать с собой ланч-боксы, покупать продукты заранее. В самолет пронести небольшой пакет орешков, а из предложенного меню выбрать тот вариант, где больше всего из того, что можно. Если поездка предстоит недолгая (1-2 дня) - то можно ограничиться водой или чаем/кофе. В конце концов, одно из главных преимуществ низкоуглеводного питания в насыщении организма полезными жирами - выдержать пару дней голода практически не сложно, и только на пользу.
5. Проблема: нет культуры в обществе на систему питания с уменьшением углеводов. Обезжиренные продукты на прилавках в изобилии. В заведениях общепита уже давно есть в меню различные смузи, низкокалорийные тортики, и боулы без заправки. А вот десерт без фруктов, или салат без картошки, или основное блюдо без майонеза - с этим в нашем обществе пока что сложности. Даже в магазинах правильного питания только 25% продуктов подходит под низкоуглеводный протокол.
Как решить: понять и простить. Учиться создавать самостоятельно свои сладости. В кафе и ресторанах просить какие-то ингредиенты не включать в блюдо, или вилкой их выковыривать - если убрать полностью нельзя. Искать те заведения, которые предлагают разнообразное меню с учетом ваших предпочтений и особенностей.
Быть здоровым и стройным - это выбор человека, который порой приносит с собой много неудобств. Но на самом деле - это временное явление: постепенно формируются новые привычки, соблюдать которые становится легко. А незначительные отклонения от системы питания - не наносят катастрофического вреда. Лучше один раз себе разрешить - чем потом годами корить себя за жесткое отношение к самому себе.
Буду благодарна за лайк - если статья оказалась полезной.
Будьте здоровы!
#правильноепитание #низкоуглеводнаядиета #питаниедляпохудения #питаниепридиабете #здороваяпища #здоровоетело