Предисловие для непостоянных читателей.
Азбука Теософии является многосерийным (многостатейным) проектом горизонтального типа. Это означает, что для полного понимания информации, содержащейся в какой-либо статье, необходимо сначала ознакомиться с предыдущими статьями. В связи с этим, у непостоянных читателей, могут возникать трудности в понимании. В данной Азбуке есть свой словарь специальных терминов и определений.
Сегодня мы подвергнем анализу и рассмотрению Будхический мир и особенностям пребывания в нём человека.
Для начала рассмотрим смысловое значение термина Будхический мир, который так же известен в различной литературе под названием «Турия» или «Сушупти». В переводе с Санскрита термин «Буддхи» означает — мудрость интуитивного типа, а Будхический мир коротко назван миром интуиции или Интуитивным миром. Такой перевод не совсем удачен по своему глубинному значению, но здесь в Физическом мире только термин интуиция способен породить в уме Европейца некое примерное представление о Будхическом мире.
Собственно говоря интуитивный характер Будхического мира является одной, но не единственной фундаментальной особенностью этого мира. В чём же она заключается? В способности постигать (узнавать истину) без мышления и размышления, как мы к этому привыкли. Эта совершенно новая, уникальная и удивительная способность впервые появляется у человека в двухэтажном Ментальном мире, а не в Будхическом. В Ментальной части Ментального мира она выражена очень слабо и почти незаметна, а в Каузальном мире чуть более сильно но все же недостаточно. Только в Будхическом мире это качество интуиции развито достаточно сильно, что бы назвать целый мир в честь этой способности. По этой причине в предыдущих темах о двухэтажном Ментальном мире мы не касались этой новой способности, хоть она там и присутствовала, что бы полноценно рассмотреть её здесь при изучении Будхического мира.
Приступим, эта новая способность познания носит не аналитический и наблюдательный характер, а характер непосредственного появления информации об интересующем объекте (существе) напрямую без стадии чтения, личного наблюдения, личного анализа, раздумывания или размышления. Давайте рассмотрим, что же это значит? Мы люди привыкли получать информацию об окружающем нас мире, его объектах и существах через наши органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус). Далее наше сознание анализирует полученную информацию, сравнивает её с другой, уже имеющейся в уме и запоминает если считает это необходимым. Процесс умственного анализа и размышления нередко сопряжён с ошибочными выводами и умозаключениями, что кстати говоря является нормальным и естественным для этого вида получения информации. Сегодня в 21 веке мы привыкли получать информацию в основном зрительным путём либо по телевидению либо в интернете, причём такая информация может быть как истинной так и полностью или частично лживой.
Этот вид получения информации мы назовём «активным познанием окружающего мира», т.е. требующем умышленной и осознанной деятельности. Но существует и другой прямо противоположный вид получения информации, который мы назовём «пассивным познанием окружающего мира». Из самого названия уже понятно в чём оно заключается, а именно в том, что информация сама из неоткуда появляется в уме человека. Как бы Вас это не шокировало, но такой вид познания действительно существует и его возможности просто грандиозны. Для наглядности такого пассивного познания можно привести следующий пример, который немного делает его понятным. Представьте себе человека который раздумывает над каким-либо вопросом или трудностью.
Проанализировав все возможные пути решения проблемы и не обнаружив подходящего, человек прекращает мыслить и размышлять на эту тему. Через некоторое время в уме этого человека неоткуда и самостоятельно (без процесса размышления) появляется мысль об искомой проблеме, которая полностью её решает.Мы называем такой вид мыслей интуицией, т.е. самостоятельно пришедших непонятно откуда мыслей (идей), которые нередко являются гениальными или очень качественными. Главным признаком такого вида мыслей является их пассивный характер, они появились сами после того как человек перестал размышлять над этим, т.е. эта мысль явно не является результатом собственного мыслительного процесса.
Многие могут возразить и сказать, что интуиция может ошибаться, что это не всегда достоверный источник информации и это действительно так ибо существует множество причин появления таких интуитивных мыслей. Например: а) такая мысль может быть подброшена в чужой ум каким-либо астральным человеком из Астрального мира, который захотел оказать тайную помощь; б) человек находясь во время сна физического тела в Астральном мире, самостоятельно нашёл решение проблемы, а утром после пробуждения в Физическом мире, смог вспомнить решение проблемы найденное в Астральном мире; в) во время мышления по интересующему вопросу человек мог притянуть из мыслецентра Ментальной части Ментального мира мысль там находящуюся.
Нас интересует не интуиция присутствующая у людей здесь в Физическом мире, а её суть - получение информации пассивным образом, т.е. без процесса мышления. Главной отличительной особенностью новой способности познания в Будхическоми мире, в отличие от известной нам интуиции, является её полная безошибочность, полнота и точность. Этот вид познания никогда не ошибается и не может ошибиться, так как его источником является ум самого «Бога нашей Солнечной системы» или Солнечного Логоса.
Для самой лучшей наглядности можно сравнить два вида мышления между собой. Давайте представим себе деревянный стул и то как его изучат два человека, один из которых будет находится в Физическом мире, а второй в Будхическом мире. 1) Человек в Физическом мире осмотрит стул, возможно потрогает его или даже поднимет или присядет на него. В конечном итоге этот человек сможет сделать следующие выводы: а) из какого материала изготовлен стул, например из дерева (но он может ошибиться из какой породы дерева); б) какого он цвета; в) какой его вес (может ошибиться); г) каков его размер в сантиметрах (высота, длинна, ширина — тоже может ошибиться в размерах). Все эти выводы (как верные так и ошибочные) человек в Физическом мире сделал на основе зрительного наблюдения, личного опыта и личного размышления и анализа, т.е. он совершал активную познавательную деятельность. 2) Человек в Будхическом мире не будет рассматривать и анализировать стул в Физическом мире, ему достаточно лишь направить своё внимание на этот стул, что бы в его сознании автоматически (без процесса мышления) появилась вся информация об этом стуле. Через мгновение этот человек сможет совершенно достоверно, без одной ошибки или неточности, сказать следующее: а) какого цвета стул; б) его точные размеры в том числе и вес; в) из какой породы дерева он изготовлен, каким способом и кем; г) кто продал этот стул где и когда, а так же кто когда-либо сидел на этом стуле; д) где росло дерево из которого был изготовлен стул, кто его срубил, кто перевозил дерево плотнику и на каком автомобиле; е) когда этот стул сломается в будущем и как будет утилизирован и многое, многое другое. Мощь такого способа познания настолько велика, что человек может сказать сколько конкретно микрочастиц Физического мира (молекулы, атомы, кварки) входит в состав этого стула, в какой они находятся взаимосвязи между собой и многое другое. Так же этот человек может сказать сколько микрочастиц материи любого из миров (Астрального, двухэтажного Ментального и Будхического) входит в состав этого стула. Проще говоря, человек в Будхическом мире направив своё внимание на стул в Физическом мире узнает об этом стуле всё, что только возможно знать, причём это произойдёт пассивно без самого процесса исследования и изучения, сведения сами появятся в его сознании. Причём в момент появления этой информации человек не будет колебаться или сомневаться, является ли эта информация истинной (как это случается с интуицией), он будет точно и непоколебимо знать (внутреннее ощущение) что эта информация есть истина, только истина и ничего кроме истины.
Теперь надеюсь Вам понятно, что из себя представляет новый и уникальный способ познания объектов и существ в Будхическом мире и почему название Интуитивный мир является примерной, но не точной характеристикой этого нового уникального способа познания. Во первых, интуиция может ошибаться, а будхическое познание нет. Во вторых, источником Будхического познания является ум самого Солнечного Логоса, а у интуиции множество иных источников познания. Ни в Английском ни в Русском языках нет слова, которое может совершенно точно передать смысл будхического познания, поэтому будем как и прежде довольствоваться словом интуиция и Интуитивный мир.
У читателя может возникнуть вопрос, что означает «источником познания является ум самого Солнечного Логоса»? Это означает, что когда человек, находящийся в Будхическом мире, желает познать какой-либо объект (или существо) направляя на этот объект (или существо) своё внимание, то в его ум поступает информация из ума Солнечного Логоса, который знает всё и обо всём в своей Солнечной системе, причём совершенно точно и достоверно. У каждого существа, условно от мухи до человека, есть свой ум различной мощности и память различной ёмкости. Если Солнечный Логос точно такое же живое и эволюционирующее существо, то и у него должен быть свой собственный ум причём колоссальной мощности и память невообразимого объёма. Когда человек в Будхическом мире направляет своё внимание на тот или иной объект (существо), то он как бы подключается к уму «Бога — Солнечного Логоса» и черпает нужную информацию оттуда.
Сегодня для примера можно привести очень хорошее сравнение ума и памяти Солнечного Логоса с известным нам интернетом. На серверах в различных частях планеты Земля храниться просто громадное количество различной информации. Любой человек обладающий смартфоном (планшетом или ноутбуком) способен подключиться к интернету, написать в программе «поисковике» интересующее слово (фамилия человека, название компании, сайта, предмета, объекта) и через одно мгновение получить сотни страниц с сайтами и искомой информации на них. Можно сказать, что человек получает в интернете информацию на халяву и моментально, но вот только такая информация может быть как истинной, так частично истинной или полностью ложной и не всегда просто это понять. Стоит упомянуть, что набирая слово в поисковой программе интернета, обыкновенный человек не знает где храниться искомая информация и как она доставляется на его компьютер, но такое незнание сути технического процесса не отпугивает пользователей интернета. Они знают, что набрав в программе поисковике искомое слово и нажав клавишу «enter» они получат искомый результат.
Ум и память Солнечного Логоса похожа на космический интернет, к которому автоматически подключены любые существа развившие свои будхические тела. Для получения информации необходимо лишь направить своё внимание на тот или иной объект (существо, предмет) и информация из космического интернета, причём совершенно достоверная и точная, автоматически появиться в уме этого человека. Сам же человек совершенно не понимает технического процесса, как эта информация появилась в его голове, но это и не сильно интересует человека, ведь он испытывает сильнейшее внутреннее ощущение, что эта информация совершенно точная и истинная. Если человек пожелает, он может проверить полученную информацию, но только убедиться в том, что испытываемое ощущение его не обманывало.
Мудрецы Востока в том числе Индии и Тибета издревле говорят о двух способах познания: 1) ходить в школу и запоминать информацию из учебников, а затем носить эту информацию с собой в уме, что бы воспользоваться ей когда в этом будет необходимость; 2) развить своё будхическое тело, что бы иметь возможность получить любую информацию об интересующем предмете или существе где угодно и в любой момент времени, причём информацию совершенно точную. Эта мудрость существует на Востоке давным давно, но Западный мир высмеивал её в результате непонимания. Но после появления Теософии и научного объяснения сути этой способности количество смеющихся над этим понемногу сокращается.
Теперь перейдём к другой особенности, которая впервые появляется только в Будхическом мире. В предыдущих статьях Азбуки множество раз повторялось одно и тоже, каждый раз поднимаясь в вышестоящий мир человек начинает испытывать чувство «жизненности-блаженства» на совершенно новом более сильном уровне, это же касается и обострения органов чувств (зрение, слух, обоняние, вкус). При переходе из Каузального мира в Будхический происходит тоже самое, но вдобавок к этому появляется совершенно новое внутреннее ощущение «Всеобщего Единства». Это ощущение испытывается человеком всегда в какой бы части планеты он не находился, т.е. постоянно испытываемое ощущение, а не появляющееся случайно или периодически. Такое ощущение всеобщего единства появляется не на основе логического умозаключения, не в результате научных исследований и наблюдений в Будхическом мире. Можно сказать, что сам Будхический мир наполнен этим ощущением как лес наполнен запахом свежести или как крупные поселения наполнены звуком городского гула. Любое существо, чье будхическое тело развито до определённой стадии, автоматически начинает испытывать это чувство. Всеобщее единство означает, что во всех существах, независимо от их эволюционной ступени развития, присутствует нечто общее и единое по своей природе. Этим нечто является единое сознание Солнечного Логоса, часть которого разделило себя на маленькие части и обитает во всех существах. Здесь в Будхическом мире сознания, находящиеся в разных существах, узнают друг друга и понимают, что по сути они одно и тоже и произошли из одного и того же источника. В нижестоящем Каузальном мире материя более плотная и ощущение всеобщего единства становиться очень слабым и смутным, а ещё в нижестоящем мире оно полностью исчезает. Многие люди, в том числе принадлежащие к различным религиям, часто спрашивают: «Как начать любить всех без исключения» — в Будхическом мире таких сложностей нет, любое существо испытывая чувство всеобщего единства начинает всех любить или расценивать всех существ как друзей и союзников. В нижестоящих мирах всеобщая любовь может быть основана либо на науке о единстве всего Космоса и всех существ на планете либо на эмоциональной вере в слова великого и авторитетного человека.
Другой особенностью чувства всеобщего единства в Будхическом мире является следующее — способность человека слить своё сознание как с одним существом по своему выбору так и с целой группой или даже видом существ. В классической Теософии такой процесс называется «окутыванием, обволакиванием» когда сознание наблюдателя как бы окутывает сознание другого существа и полностью сливается с ним не теряя при этом ощущения собственной индивидуальности. Во всех нижестоящих мирах (двухэтажный Физический, Астральный, двухэтажный Ментальный) мы привыкли изучать другое существо (человека например) со стороны, т.е. находясь на некотором удалении от него. Мы изучаем другого человека глядя на него и его ауру, исследуем его запах, так же мы можем (в Астральном мире) при помощи четвёртой чакры воспроизвести эмоции этого человека в самом себе, а в Ментальном мире мы можем изучить прошлые жизни этого человека. Все эти виды исследования происходят со стороны т.е. когда наблюдающий и наблюдаемый им человек находятся на некотором удалении друг от друга. В Будхическом мире исследование другого существа (в том числе человека) происходит путём слияния наблюдающего и наблюдаемого им существа в единое целое, отсюда и термин в классической Теософии — обволакивание или окутывание. Теперь наблюдающий как бы превращается в наблюдаемого им человека, но при этом он не теряет ощущения собственной индивидуальности. При таком способе познания Вы сможете понять как наблюдаемый Вами человек думает, какие эмоции он испытывает, на основе чего принимает решения и почему. Вы увидите все пороки и достоинства этого человека, но с точки зрения испытываемых ощущений Вам будет казаться, что это Ваши пороки и достоинства, Вы больше не будете осуждать этого человека, так как будете ощущать, что он это Вы. Когда наблюдающий обволакивает или окутывает наблюдаемого им человека, последний не будет совершенно ничего ощущать или знать о том, что такой процесс имел место. Считается, что когда человек развил своё будхическое тело, то у него больше нет необходимости реинкарнироваться в нижестоящие миры с целью получения индивидуального жизненного опыта. Теперь он может получать опыт других людей, как хороших так и плохих, просто окутывая их своим сознанием и получая при этом невообразимо реалистичные впечатления.
Вышеуказанное обволакивание и окутывание может быть осуществлено не только в отношении человека но и в отношении любого животного (птица, рыба, природный народец). Только представьте себе подобные возможности, Вы сможете достоверно понять как воспринимает мир собака, кошка, рыба в реке, птицы в небе, муравьи в муравейнике и.т.д. Так же возможно окутать своим сознанием дерево, кустарник, цветок и.т.д. Но если Вы полагаете, что на этом возможности данной способности заканчиваются, то это ошибка. В Будхическом мире Вы сможете окутать и слиться с целой групповой Душой того или иного вида существ. Например Вы можете слиться с групповой Душой деревьев породы «берёза» растущих на планете Земля, причём совершенно не имеет значение в какой части планеты они растут. Вы сможете одномоментно узнать все сложности и трудности всех деревьев породы Берёза сразу. Если Вы сольётесь с групповой Душой кошек например, то сможете узнать жизнь и судьбу всех кошек (которых будет около 10) которых оживляет именно эта групповая Душа.
Некоторые читатели могут заявить, что вышеуказанное обволакивание и окутывание похоже на подселение одного человека в тело другого человека, которые мы исследовали в теме №7 Азбуки. Да это действительно похоже, но разница в ощущениях, качестве и возможностях такого слияния просто громадна.
Необходимо сказать о ещё одном проявлении чувства Всеобщего Единства, которое имеет место в Будхическом мире. Это сильное внутреннее ощущение, что человек является неотъемлемой составной частью какого-то громадного большого существа, которого он не видит, но своё единство с ним ощущает.
Это ощущение не смутное и сомнительное, оно совершенно конкретное и чёткое. В этом ощущении нет никакого сомнения, человек ощущает, что это именно так и никак иначе. Что же это за невидимое существо единство с которым ощущает человек? Первая мысль, которая приходит человеку в голову, что этим существом является сам «Бог». Конечно же под словом «Бог» мы не подразумеваем самого Абсолюта или Триединого Логоса всего Космоса, а только нашего Солнечного Логоса, так как Монады внутри нашей Солнечной системы созданы именно им. Поэтому вероятнее всего ощущение, что человек является неотъемлемой составной частью какого-то громадного большого существа, которого он не видит, но своё единство с ним ощущает, относится именно к нашему Солнечному Логосу. Когда человек поднимется по эволюционной лестнице намного выше, то вероятнее всего он будет испытывать вышеуказанное ощущение уже в отношении самого Логоса галактики Млечный Путь. Чем выше будет эволюционировать человек тем с всё с более вышестоящим существом он будет испытывать ощущение единства.
Содержание всех статей Азбуки Теософии и Астрального мира
При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: Изображение Selling of my photos with StockAgencies is not permitted с сайта Pixabay emotions-4998032; Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay think-622165;