Систем питания в современном мире - огромное множество. И каждый говорит, что только так - правильно. Пока не попробуешь одну из многих - не найдешь свою. Я нашла - делюсь опытом.
За свою скромную жизнь (всего-то 34 года) мне пришлось перепробовать огромное множество разных диет и систем питания. Некоторые были весьма продуктивными и помогали избавиться от лишних пару-тройку килограммов. Но зачастую все системы оказывались краткосрочными и пользы не приносили.
Однажды я услышала про кетогенную диету. Ее смысл в уменьшении углеводов и увеличении полезных жиров. В первый год такой системы мне удалось сбросить 16 килограмм. И вот уже 3 года я придерживаюсь этой системы (большую часть своего времени): вес не вернулся, самочувствие и качество жизни улучшились.
Сказать "нет" пришлось всего лишь трем видам продуктов:
1. Сахар. И все его производные: инулин, мальтодекстрин, тростниковый и финиковый сироп, пальмовый и коричневый, сироп агавы, патока, фруктоза/сахароза/глюкоза/мальтоза и еще с десяток различных названий. На своем самочувствии убедилась, что есть только 3 самых правильных и здоровых заменителя: стевия, эритрит, монк фрукт. Любые остальные его производные - самый обычный сахар.
Сахар добавляется более, чем в 70% продуктов питания, которые стоят на полках в магазинах: соки, газировки, все сладости, консервированные продукты (от горошка до рагу), копчености, продукты быстрого приготовления, весь фаст-фуд и многие другие. Так что мало перестать класть сахар в чай. Надо внимательно изучать этикетки.
Кроме того, сахар вызывает одну из самых сильных зависимостей. Побаловать себя на обед кофе с шоколадкой казалась невинной радостью. Но ничего кроме вреда она не приносила.
2. Мука. Это не только разная выпечка, но и хлеб. А так же все крупы и макароны (пшеничная, гречневая, амарантовая, ржаная, рисовая, соевая, ячменная, гороховая, овсяная). Кто-то скажет про глютен, кто-то про клейковину. Я не нутрициолог, чтобы давать научно-обоснованные выводы.
Только скажу, что это второй вид зависимости. С сокращением которой здоровье, вес, самочувствие - улучшились. Кроме того, в огромное количество мучных изделий так же добавляется сахар, что усиливает наносимый вред.
"А как же без хлеба на столе?" - часто меня спрашивают. Никак! Спустя короткое время организм привыкает жить без выпечки. Кроме того, есть альтернативная семечковая или ореховая мука (льняная, подсолнечниковая, кокосовая, миндальная). Приготовив такой хлеб в понедельник, его хватает почти на неделю (для насыщения хватает 1-2 кусочков в день). Но все булочные теперь обхожу стороной.
3. Картофель. Да-да, тот самый: сладкий, молодой, жареный с грибами. Те врачи и диетологи, которые все таки поддерживают кето-диету - говорят про крахмал, который содержится в картофеле и раздражает стенки кишечника.
Но научившись делать привычные пюре или деревенский картофель в альтернативных версиях, например, из капусты или кабачка - поняла, что и без картошки можно жить. При этом счастливо, сытно и полезно.
Продукта вроде 3, а из списка покупок исчезает почти 75% товаров. Но здоровье человека - это его личный выбор и ответственность. И оно того стоит! Возможно стоит просто попробовать на пару месяцев в качестве эксперимента отказаться от всех трех (ну или хотя бы от какого-то одного). Но однозначно вам откроются совершенно новые вкусовые решения и мир, где стройное тело начнет отражаться в зеркале. В конце концов, всегда можно вернуться к своим старым привычкам.
Буду делиться дальше своим опытом. Если было ценно - можно оставить лайк. Тогда я буду понимать, какие темы самые интересные.
Будьте здоровы!