Найти тему

Старинные монеты: чистить или не чистить ?

Для нумизмата необходимость чистки приобретенных в коллекцию монет – это вопрос сродни гамлетовскому «быть или не быть ?».

Две точки зрения – у каждой своя логика.

Чистить коллекционные монеты нельзя никогда

  • Аргументация дилера: чистка монеты убирает с ее поверхности естественные наслоения времени, прошедшего с момента ее чеканки – патину, ржавчину и разные окислы: соответственно при перепродаже монеты покупатель может усомниться в ее подлинности.
  • Аргументация антиквара – «а мне нравится этот признак старины на монете: старинная вещь не должна блестеть как современная продукция монетного двора».
  • Аргументация новичка – «не умею это делать, боюсь испортить монету».

Чистить коллекционные монеты можно, если умеешь

  • Золотые монеты

Чистка золотую монету освежает, но нельзя применять сильно действующие кислоты и следует исключить механическую чистку абразивными веществами. Мой вариант – свежевыжатый лимонный сок или патентованная химия для нумизматов, лучше – импортная, немецкая -(Leuchtturm).

  • Серебряные монеты

Практически то же самое, но задача может усложняться плохой пробой используемого при чеканке серебра. Мой вариант – свежевыжатый лимонный сок или патентованная химия для нумизматов, лучше – импортная, немецкая (Leuchtturm).

  • Медные (бронзовые) монеты

Самая сложная задача. Если сквозь ржавчину видно, что монета не сильно потертая – игра стоит свеч: в противном случае на очищенной монете вы увидите все потертости и царапины, которые скрывал налет старины.

Применимо практически все – от пепси-колы и нашатырного спирта до патентованной химии для нумизматов, но обязательно - под визуальным контролем самого процесса, чтобы не превратить коллекционную вещь в чистый кружок металла с невнятным изображением.

При применении нашатырного спирта следует исключить попадание монеты из спирта сразу на воздух. Я погружаю монету в нашатырь целиком, визуально контролирую процесс очистки монеты в закрытой стеклянной баночке, при завершении чистки открываю банку и ставлю ее под струю воды, которая постепенно уменьшает концентрацию нашатыря, ... и только потом достаю монету на воздух.

Вот монета, очищенная мною нашатырным спиртом.

Этот бронзовый византийский фоллис, отчеканенный в правление императора Василия II Болгаробойцв в начале 11 века н.э., я приобрел «весь покрытый зеленью – абсолютно весь».

Еще на фотографии я обратил внимание - сквозь зелень на монете четко просматривались все элементы ее изображения. Монета в процессе обращения не стерлась – ни лик Христа в полном одеянии на аверсе, ни надпись на реверсе.

Византийский император Василий II Болгаробойца – человек для русских не чужой: именно он выдал свою сестру Анну замуж за киевского князя Владимира и именно он дал согласие на распространение официальной религии Византийской империи - православия – на территории Древней Руси.

Я решился и убрал зелень с монеты – очень хотелось посмотреть, как она выглядела в то время, когда именно эту монету мог взять в свои руки креститель Руси, князь Владимир Красное Солнышко.

А как Вы поступаете со своими монетами: чистите или нет ?

Подписывайтесь на мой канал, и будем делиться информацией друг с другом !