Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых нарушается нормальная работа нашего организма. Практически все витамины не синтезируется в нашем организме или синтезируется, но в очень малых количествах. Единственный выход – получать витамины с пищей.
Большинство витаминов входят в состав ферментов, а значит регулируют обменные процессы в нашем организме. Но и их тоже нужно употреблять с умом, иначе они могут нанести вред, нашему организму.
Витамин В1 ли тиамин – водорастворимый витамин. Это первый витамин, выделенный в кристальной форме 1912г К.Фрунком.
Суточная потребность взрослого человека витамина В1 в среднем составляет 2-3 мг. Но нужно знать, что наша потребность в данном витамине может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от нашего рациона питания. Например, если мы едим больше углеводов, то потребность в витамине В1 увеличивается, а вот потребление жиров резко уменьшают ее.
Так зачем же нам витамин В1?
Недостаток этого витамина вызывает нарушение функций, подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быструю утомляемость, а также нарушение со стороны ЖКТ (нарушение секреции и моторики желудка и кишечника)
Но первым специфическим признаком недостатка витамина В1 появление болезненности вдоль нервных стволов (вдоль позвоночника, например) из-за гибели нервных структур, после наступает потеря кожной чувствительности и паралич.
Второй специфический признак – нарушение деятельности сердца, его увеличение, появление болей в области сердца.
Источники
Сберечь свои нервы поможет употребление хлеба из зародышей и оболочек семян зерновых культур, рис, фасоль, горох, орехов, бобовых, и конечно печени, сердца и почек. Богатым источником является черный хлеб.
Узнал что-то новое – жми «палец вверх». Вам не трудно, а мне будет приятно.