Новость хорошая и опять "разговор идёт" об оплате труда учителя.
В Госдуму внесён законопроект по поводу урегулирования оплаты труда педагогов. Предлагается дополнить ст. 144 Трудового договора такими положениями:
- Установить размер базового оклада педагога не меньше четырёхкратного МРОТ. В то же время, зарплата не должна быть меньше средней по региону.
Давайте посмотрим, как меняется минимальный размер оплаты труда за последние 5 лет. За последний год он вырос на 662 рубля, а до этого сумма прироста была ещё выше.
Если даже сумма МРОТ не увеличится, то неплохо получается. Если мы с вами 12792 рубля умножим на 4, то получится сумма 51168 рублей. И это только размер базового оклада, не считая стимулирующих выплат, выплат за классное руководство и других компенсаций.
2. Директор может получать в 4 раза больше учителя. И это понятно, ведь он берёт на себя львиную долю ответственности, да и рабочий день у него несоизмерим с учительским.Однако, очевидно, что директор будет заинтересован в том, чтобы учителя за свой труд хорошо получали, тогда и у него зарплата будет очень достойной.
3. Сейчас средняя зарплата по стране 42 тысячи рублей, что достигается путём дополнительной нагрузки, часов по совместительству. Да и не забываем про регионы Севера и столицу, где заплата уже сегодня в 2 раза выше той, о которой только ещё идёт речь.
А пока подсчёт ведётся, как на картинке выше. (У директора 70 тысяч рублей, у трёх начинающих учителей по 10 тысяч, в среднем - 25 тысяч рублей)
Предполагается, что уровень зарплаты позволит повысить значимость профессии и обеспечит учителю достойную жизнь.
Но, как всегда, не всё так просто. Всё это будет реализовано и мечты станут явью при одном условии. Если изменения в законе будут одобрены, то он вступит в силу с 1 января 2022 года.
- Ключевое слово здесь ЕСЛИ!
- Поиграем в детскую игру "Верю-не верю"? Я не верю! А вы?