Найти тему
Удивляться разрешено

Мелодия – культовое место для всех меломанов города Ростова-на-Дону

Рассказ лучше начать еще одним воспоминанием, воспоминанием юмористической постановки Аркадия Райкина о дефиците. Когда главный герой высказал мысль о том, что дифицит есть двигатель прогресса. Может оно и так. А теперь подойдем к теме рассказа.

В те далекие времена!

- Какие же они далекие, - скажет бывалый читатель, - прошло каких-то тридцать лет. И многие еще помнят, да еще и хорошо помнят тот период.

В нашей стране существовала студия грамзаписи, которая так и называлась «Мелодия». На этой студии записывали свои песни эстрадные певцы. Создавались концерты. А еще у этой студии по стране были заводы грампластинок. Апрелевский завод были и еще. Практически в каждой столице республике.

Вот тут пусть читатели помогут вспомнить еще заводы по выпуску грампластинок в стране.

Одновременно со студией записи и заводами у этой организации по всей стране были сетевые магазины с одноимённым названием – «Мелодия». В этом магазине любители записей и музыки могли приобрести продукцию, которую изготавливали на заводах «Мелодия» и продукцию, которая поступала от других заводов. Из дальнего и ближнего зарубежья. Чаще всего можно было встретить пластинки фирм «Балкантон». Очень редко западных производителей.

Не зря ведь в самом начале рассказа вспомнили об Аркадии Райкине, если существовал спрос на зарубежную продукцию – был ее дефицит в магазинах, значит она должна каким-то образом попасть к филофонистам страны.

Первоначально грампластинки распространялись через знакомых. Методом личного знакомства. В портовом городе #Ростов-на-Дону это было вообще проще простого. Затем скупщики советских грампластинок малого тиража и зарубежного производства появлялись на различных рынках города. А уж потом самоорганизовались около магазина фирменной торговли фирмы «Мелодия» на Пушкинской.

-2

Вдоль большой стеклянной витрины магазина, на улице раскладывали свои пластинки их владельцы. Потому как чаще это была не продажа, а обмен. Владельцы Пинков менялись на Битлов. Цены на такой товар доходили иногда к цене мотоцикла или хорошего мопеда. Даже сегодня цены на пластинки идут от пятисот рублей.

Существовал свой, принятый только в этом обществе сленг. С помощью которого определялся свой – чужой.

-3

Сегодняшние любители грампластинок в Ростове-на-Дону точно так же, как и тридцать пять лет тому назад собираются рядом с магазином. Только теперь напротив него. Около жилого дома, в сквере. И точно так же, как и в те далекие времена меняются пластинками и спорят о качестве музыки и грамма.

-4

Пластинки разложены на тротуаре. Подходят и беседуют в основном специалисты – филофонисты, которые знают, как отличить уже проехавший пласт от нового. Беседы свои. Заказывают себе продукцию и меняются с хрипом, доказывая первенство своей пластинки. Еще можно встретить пластинки Пинк Флойда еще того времени выпуска. 80 - х годов.

-5

К ним уже затесались владельцы видеокассет и дисков. В такое место можно приходить уже как в музей, чтобы посмотреть грампластинки и устройства, на которых их проигрывают. Хотя существует версия о том, что начинает возрождаться и рынок производства самих пластинок и устройств, на которых их можно слушать. Утверждается мнение, что они более качественно переносят особенности звука, чем современный вариант его электронной записи.

-6

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.