В понедельник, 7 июня пройдет единый государственный экзамен по математике. В этом году нет экзамена по базовому уровню, есть только профильный.
Профильный уровень достаточно сложен на мой взгляд, без подготовки его не сдать. ЕГЭ по нему дает возможность участвовать в конкурсе в те ВУЗы, в которых есть требования к математике.
Его необходимо сдать тем учащимся, которые собираются поступать на технические, экономические, технологические, IT специальности. Там этот предмет является профильным вступительным экзаменом.
Перевод баллов данного уровня в отметки давно никто не делает, но приблизительно можно сказать, что с 0 до 26 баллов - это неудовлетворительно. На "тройку" надо набрать 27, а на "пятерку" отсчет начинается с 65 баллов.
Профильная математика считается одним из самых сложных предметов. Все мои знакомые, имеющие учеников 11 класса, пользовались услугами репетиторов. Некоторые не только в выпускном классе, но и за два года до него.
Я покопалась в статистике прошлых лет. Интересно, что проваливших профильную математику очень мало. Видимо, сдают ее очень сильные дети, которые знают, чего хотят. Средний балл по ней в 2020 году по стране был 54,2. А в 2019 году 56,5. Это твердая "четверка".
Самое большое количество двоек получено на ЕГЭ по биологии, обществознанию, химии.
Чтобы успешно сдать профильную математику, безусловно надо иметь отличное логическое мышление. Умение идти нестандартным путем. Просто "натаскать" можно далеко не на все задания.
Даже если школьник добросовестно учился, получить баллы, близкие к 100, очень трудно. Должна быть склонность, способности, чутье именно к математике.
Привожу пример варианта ЕГЭ.
Мне хотелось бы, чтобы родители 11-классников поделились опытом: как их дети готовились к этому предмету. Самостоятельно или с репетитором?