Найти в Дзене
Sailaway Now

УЖАСНАЯ И НЕРАЗГАДАННАЯ

1. Вопрос БГ и ошибка Адамова.

«Едва лишь он успел отскочить, как что-то огромное, длинное, заострённое спереди взметнулось из-за большого соседнего куста и бросилось на него со стремительностью артиллерийского снаряда. Он почувствовал страшный удар в грудь, под его протянутой рукой пронеслась ужасная пасть, полная зубов, и огромные холодные глаза».

Это отрывок из романа Григория Борисовича Адамова «Тайна двух океанов» (1939). Писатель изобразил здесь нападение одного из самых воинственных морских жителей на мальчика-водолаза. Внешний облик подводного монстра обрисован в книге достаточно подробно:

Обложка романа Г.Б.Адамова "Тайна двух океанов".
Обложка романа Г.Б.Адамова "Тайна двух океанов".

«Огромная, не менее трёх метров в длину, рыба со стройным и мощным телом, с высоким серповидным спинным плавником и таким же изящно вырезанным хвостом придавила Павлика всей своей тяжестью, наполовину закрыв его. Шероховатая кожа её на спине была ярко окрашена в странную смесь красного и голубого цветов. Но на всём остальном теле господствовал синий цвет самых разнообразных оттенков: брюхо было синевато-белого цвета с красивым серебристым блеском, плавники – серо-синие, хвост – сине-чёрный, и даже круглые крупные глаза – тёмно-синие.

У неё, как и у большинства рыб – тёмные и светлые краски: при взгляде сверху трудно было различить тёмную спину, сливающуюся с цветом воды; при взгляде снизу в идущем сверху свете как бы растворялось светлое брюхо рыбы. Но самым замечательным у этой рыбы был меч – длинный, плоский, острый. Этот меч, который представлял не что иное, как продолжение верхней челюсти рыбы, тянулся не менее чем на 75 см впереди неё, являл собой грозное оружие».

Иллюстрация к роману Г.Б.Адамова "Тайна двух океанов".
Иллюстрация к роману Г.Б.Адамова "Тайна двух океанов".

«Меч-рыба!» - воскликнул, увидав это существо, персонаж романа зоолог Лордкипанидзе.

Тем самым он ответил на вопрос, который 43 года спустя задал в припеве своей песни ленинградский поэт-бард Борис Борисыч Гребенщиков, известный своим поклонникам как БГ:

«Какая рыба в океане плавает быстрее всех?

Какая рыба в океане плавает быстрее всех?

Я хочу знать, я хочу знать, я всегда хотел знать,

Какая рыба в океане плавает быстрее всех?»

Меч-рыба (латинское название Xiphias gladius) способна развить на короткой дистанции скорость до 130, а по другим сведениям, до 140 км/ч. Правда, она не может выдерживать такой темп длительное время; но всё равно это - абсолютный рекорд не только для рыб, но и для всей фауны нашей планеты. Скорость акул и дельфинов меньше примерно в 3 раза, и даже для гепарда, быстрейшего из сухопутных зверей, сталкивающегося с сопротивлением менее плотной, чем вода, воздушной среды, 110 км/ч являются «потолком»!

-4

Быстроте движения меч-рыбы, или, по-другому, меченоса, способствует, конечно, веретенообразная форма туловища (с боков оно слегка сплюснуто) и расположение плавников. На брюхе рыбы их нет вообще, а на спине размещаются два. Передний – высокий и серповидный – начинается от затылка; задний находится недалеко от хвоста. Есть также плавники на груди, с боков. Изящный хвост внешне напоминает серп или полумесяц. Выделения особого белкового вещества – муцина – смазывают бесчешуйчатую кожу меч-рыбы и уменьшают трение тела о воду.

Помимо перечисленного, лобовое сопротивление воды помогает снижать самая приметная деталь «портрета» рыбы, благодаря которой последняя и получила своё название. Знаменитый «меч» представляет собой сильно удлинённый (может быть до 2 м, т.е. до трети общей длины рыбы) выступ верхней челюсти черепа надо ртом. У рыб «детского» возраста его нет: он формируется и затвердевает по мере взросления особи. Этот костный нарост, или, более «научно», рострум, действительно внешне напоминает лезвие суженного меча: плоский, заострённый, страшный на вид.

И всё- таки вопрос о том, как меченосу удаётся перемещаться настолько быстро, до конца не прояснён. Согласно расчётам физиков, достичь в воде скорости 130 – 140 км/ч даже идеально обтекаемый предмет 5-метровой длины способен лишь при наличии двигателя мощностью 1500–2000 л.с. А для рыбы-рекордсменки реальные мощности составляют около 20–90 л.с. на 100 кг живого веса. Откуда же такие скоростные показатели?

-5

Это – самый, но не единственный удивительный из касающихся меч-рыбы фактов. Биологи относят её к лучепёрым рыбам отряда окунеобразных, подотряда скумбриевидных. Среди её родичей - и изрядно подорожавшая в последнее время в наших магазинах скумбрия, и тот «обыкновенный русский окунёк», которого мечтал поймать граф Тульев в советском шпионском киносериале (1). Правда, «мелочь» из семейства скумбриевых (Scombridae), в том числе рыбу, в честь которой оно названо, меченосая хищница рассматривает не как родню, а как пищу. Сама она принадлежит к семейству Xiphiidae и роду Xiphias; последний включает лишь один – её собственный - вид. Ближайшие же её родственники – семейство (Н)Istophoridae, т.е. марлиновые, или парусниковые; у них тоже есть рострум, но не столь прочный и копьевидной формы (2).

Марлин.
Марлин.

Большинство меч-рыб достигают к старости трёхметровой или несколько меньшей длины и веса до 450 кг; но встречаются особи и побольше, длиной до 4,5 и даже 5 – 6 м. Крупнейший на сегодня экземпляр попался в 1945 г команде английского танкера «Барбара» (подробнее см. в 5-й части публикации) – он имел длину 6 м 82 см и массу в целых 660 кг! Самки вида превосходят размерами самцов и живут дольше их, в среднем, на 5 лет, при обычном для этих рыб 10-летнем сроке.

Цвет тела рыбы — коричневый, но с темно-синим отливом; бока имеют металлический оттенок, а живот — серебристый. Жаберные мышцы похожи на сетку. Глаза запоминаются, главным образом, своим необычным – голубым – цветом. У юных меч-рыб, как и у скумбрий, на теле заметны полосы, но со временем они исчезают. Молодняк - особи длиной менее 1 м – «вооружён» шипами на жаберных крышках. Мальки отличаются от взрослых также наличием колючей чешуи и зубов во рту: вырастая, рыбы утрачивают и то, и другое.

Молодая меч-рыба.
Молодая меч-рыба.

Да, тут Г.Б.Адамов малость оплошал: Xiphiidae «зрелого» возраста не могла иметь «ужасную пасть, полную зубов». Зато у неё есть меч, а это оружие будет пострашнее резцов и клыков иной акулы! При молниеносном броске сила удара «меча» даже рыбы средней величины может превысить 4 тонны. Но как сказывается такой удар на самой рыбе?

В большинстве случаев её организм выдерживает его нормально. Нагрузку на скелет смягчают располагающиеся между позвонками хрящевые подушечки. Для туловища функцию амортизирующей прокладки выполняет подкожный жировой слой: благодаря ему покрывающая за час более 100 км рыбина, врезавшись на полном «ходу» во что-нибудь плотное, не получает серьёзных травм. А для головы амортизатором служит находящаяся в основании «меча» полая сотообразная кость. «Соты», в которых содержится не мёд, а жир, сжимаются при ударе, как пружина.

-8

Смертельным для рыбы оказывается только такой удар, после которого её «меч» намертво застревает в пронзённом им объекте, и животное не может освободиться, вытащив или обломив его. Это случается при столкновении меченоса с судном или какой-нибудь подводной конструкцией.

Вопрос, отрастает ли снова сломанный рострум, до сих пор не прояснён. Но известно, что для меченоса потеря его не фатальна; как минимум, она не мешает особи нормально питаться. Рыбаки и мореходы нередко наблюдают то, что они называют танцем смерти: не меч-рыбы, а её жертв. Обнаружив косяк своих мелких родственников - скумбрий или тунцов, - хищница подплывает к скоплению поближе, выпрыгивает из воды, а затем, обрушившись сверху на рыб, оглушает и калечит их своей падающей плашмя тушей. Повторив это несколько раз, она потом спокойно, даже деловито заглатывает беззубым ртом обездвиженную рыбу (3).

Прыжок меч-рыбы.
Прыжок меч-рыбы.

Кстати, и по дальности прыжков меченосов тоже считают океанскими чемпионами – им случается преодолевать в воздухе до 8 м и даже перескакивать порой через яхты.

А живут эти «чемпионы» в тёплых водах тропиков, субтропиков и умеренного климатического пояса трёх океанов – Атлантического, Индийского и Тихого. Из русских морей замечены только в Чёрном и Азовском, куда изредка заплывают из Средиземного. Оптимальная температура воды для икры и мальков - +24 °C, для взрослых особей - + 18—22 °C. Жарким летом меч-рыбы мигрируют к северу: так, в Атлантике их нередко можно застать "нагуливающими" жир поблизости от Ньюфаундленда и даже Исландии. Появляются они и в Северном море, и у побережья Норвегии, а вот на Балтике – крайне редко: всё-таки там для них холодновато, Гольфстрим-то туда не заходит… Потому одной из загадок Антарктики стало обнаружение австралийскими учеными в её нетающих льдах 22-килограммового меченоса возрастом не менее 100 тыс. лет.

-10

С общим сезонным охлаждением океанских вод рыбы возвращаются в обычные для них места. Они не могут поддерживать температуру тела на уровне выше, чем у воды, но одной из их особенностей является наличие разогревающего кровь органа возле глаз. К последним и к мозговому стволу кровь подаётся непосредственно, благодаря чему меченосы могут, оставаясь незамеченными, уверенно передвигаются в глубине. Как правило, они предпочитают не переходить отметку в 800 м, но в принципе способны погружаться на целых 2 км ниже таковой.

Как и марлины, меч-рыбы – существа пелагические (4): придонным областям и мелководью они предпочитают открытое море и даже в сезон нереста держатся вдали от берегов. Но если марлинам случается иногда собираться в небольшие стаи, то меченосы – ярко выраженные индивидуалисты: плавают поодиночке, соблюдая «социальную дистанцию» (отдельные особи движутся на расстоянии 10 – 100 м друг от друга).

Но каково всё-таки основноё назначение костяного лезвия? Может быть, оно – охотничье орудие?

-11

2. Убийца китов и акул.

Основная пища меченосов - сельдь, тунец, скумбрия (макрель), различные ракообразные, кальмары и другие моллюски. Для охоты на подобную «мелюзгу» двухметровый «меч», как вы понимаете, не нужен. Промышляют рыбы преимущественно неглубоко, а то и вовсе в надводном положении. Часто можно видеть, как та или иная особь, всплыв на поверхность, греется на солнце и подставляет ветерку спинные плавники. Преследуя косяки входящих в их рацион рыб, хищники порой перемещаются в океанах на тысячи миль.

Охота меч-рыбы.
Охота меч-рыбы.

То, что меченос способен поразить своим «клинком» - без малейшего вреда для себя - акулу, дельфина и даже кашалота, не было секретом давным-давно. Из этих фактов был сделан, мягко говоря, поспешный вывод. Цитирую статью из журнала «Катера и яхты», №39 за 1972 г:

«Хотя основная пища меч-рыбы — мелкие рыбешки, мясо кашалота является для нее самым большим лакомством, ради которого «можно и рискнуть»: рыба-меч без колебаний нападает на огромных китов».

Интересно, как представлял себе автор статьи БЕЗЗУБУЮ рыбу, лакомящуюся трупом существа В РАЗЫ больше её самой? Или её рыло служит ей кухонным ножом?

Раненый кашалот.
Раненый кашалот.

О том, как в реальности обстоит у меченоса дело с этими чёртовыми китами, можно узнать из книги Льва Николаевича … нет, Скрягина, советского морского историка:

«Известны случаи, когда меч-рыба вместе со стаей акул совершала нападение на кита. Акулы, догнав кита, начинают терзать свою жертву, выдирая из его тела куски жира, а меч-рыба добивает затравленного кита ударом своего меча. При этом она не получает за свою услугу палача от туши кита ни куска. В тушах загарпуненных китов нередко находят обломанные мечи».

Да, акулы не любят делиться своей добычей даже с добровольными помощниками. Но меч-рыба, видимо, и не рассчитывает на это, когда принимает участие в их охоте.

-14

С большой стаей акул ей, конечно, не совладать, а вот с отдельными особями она расправляется весьма успешно. Очередным свидетельством тому стало недавнее - от 3 ноября 2020 г – сообщение с британского портала “Mail Online” под длинным заголовком «На ливийский берег волна выносит мёртвую акулу с застрявшим в её спине 11-дюймовым «клинком», который принадлежал 6-футовой меч-рыбе» (5). Оно, кстати, отчасти проливает свет и на причины агрессии меченосов против очень крупных животных.

Согласно тексту заметки, недалеко от города Брега, в самом конце морского пляжа, местный житель наткнулся на бездыханную акулу и вытащил из её спины что-то вроде костяного «лезвия» длиной 11,8 дюймов (30 см). Взявшие на себя расследование обстоятельств гибели животного представители национальной научной ассоциации «Морская биология в Ливии», прибыв на место, первым делом осмотрели труп и измерили его. Выяснилось, что «покойница» была самкой акулы-лисицы чуть-чуть длиннее 14 футов (4,27 м).

Дохлая акула на пляже г. Брега, Ливия.
Дохлая акула на пляже г. Брега, Ливия.

«Сперва было неясно, отчего умерла акула, - говорится в статье, - но при более тщательном осмотре команда обнаружила зияющее в её спине отверстие».

Извлечённый из раны предмет идентифицировали как обломок «клюва» меч-рыбы Xiphias gladius, длина которой, судя по величине куска, достигала почти 6 футов (1,83 м).

Результаты своего исследования учёные опубликовали в журнале «Ихтиологические изыскания». Там, в частности, констатировалось следующее:

«Рострум проник в тело акулы под острым углом величиной примерно в 70 градусов к продольной оси туловища, в направлении жаберного аппарата: это означает, что меч-рыба, вероятно, находилась над спиной акулы и пронзила её сзади».

Место ранения (на фото) и схема расположения обломка рострума в теле акулы. Надписи на схеме: вверху слева направо - спинная аорта,  обломок рострума; внизу слева направо - сердце, жаберные артерии, подключичная аорта.
Место ранения (на фото) и схема расположения обломка рострума в теле акулы. Надписи на схеме: вверху слева направо - спинная аорта, обломок рострума; внизу слева направо - сердце, жаберные артерии, подключичная аорта.

Проникающее ранение «в жаберный аппарат позвоночного столба или поблизости» вызвало поражение нерва, артерии и самих жаберных дуг «лисицы». Произошло это, по-видимому, за 3 дня до того, как волны вынесли труп на пляж: «…рана ещё не начала затягиваться и кровь была по-прежнему красновато-розового цвета. Ко времени 2-го осмотра, т.е. через 3 дня, этот окрас поблёк».

Обломок рострума, извлечённый из тела акулы.
Обломок рострума, извлечённый из тела акулы.

«Локализация повреждений, время ранения и отсутствие травм у других органов позволяют нам сделать вывод, что прокол был роковым и явился первопричиной смерти акулы-лисицы», - заявляют ливийские ихтиологи. Они также обращают внимание на деталь, отличавшую данное происшествие от описанных ранее:

«… большинство нападений на акул осуществляют подростки, но акула-лисица была взрослой и сопоставимой с меч-рыбой по возрастным характеристикам… Участвовавшая в рассматриваемом нападении меч-рыба была не подростком, а, в грубом приближении, ровесницей акулы-лисицы, и потому не может принадлежать к кругу её потенциальных жертв, что не даёт возможности трактовать атаку как оборонительное действие».

Рана в спине акулы.
Рана в спине акулы.

Выходит, меч-рыба не защищалась. Значит, охотилась? Но почему тогда найденная на пляже тушка «подводной лисы» не была истерзана?

«Принимая это во внимание, команда исследователей заключает, что атака могла быть неумышленной – обе рыбы нацелились на одну и ту же жертву. – но могла быть и попыткой меч-рыбы отпугнуть акулу от пищи».

Итак, либо трагическая (для акулы-лисицы) случайность, либо намеренное враждебное действие против конкурента.

Автор заметки – Стейси Либерэйтор – делает акцент на одном важном обстоятельстве:

«Такие нападения регистрируются с 1960-х, но недавнее открытие – первый пример того, как смертоносен в действительности шип меч-рыбы».

Извлечение обломка "меча" из спины акулы.
Извлечение обломка "меча" из спины акулы.

К каким выводам можно прийти, отталкиваясь от вышеизложенного? Думается, минимум к трём:

1) Меч-рыба НЕ воспринимает превосходящих её размерами морских обитателей как источник пищи.

2) Если не бóльшая, то значительная часть атак, в которых меченосы используют рострум, носит защитный характер.

3) Прочие (не в рамках самообороны) действия такого рода предпринимаются рыбой не в охотничьих целях, а по иным причинам. К этому нам ещё придётся вернуться.

Короче, фантастическая прожорливость меч-рыб, якобы толкающая их на убийства акул и китов – вероятнее всего, обывательский миф. Наоборот, пелагические акулы (мако, синие и т.п.) и дельфины-косатки постоянно норовят полакомиться Xiphiidae. Взрослые рыбы вполне способны за себя постоять, а вот молодым, не набравшимся опыта особям приходится остерегаться: они представляют собой лёгкую поживу для зубастых громадин.

Косатка.
Косатка.

3. Смертельная рыбалка.

Но первое место по степени опасности для этих созданий занимает не акула, не косатка, а человек. Ведь бескостная плоть меч-рыбы пользуется большим спросом! Те, кому доводилось есть – в варёном, жареном, тушёном или консервированном виде – скумбрию или тунца, легко могут представить себе вкус мяса Xiphiidae и понять, почему оно считается деликатесом, а, например, в Сицилии блюда из него и вовсе предпочитают любым другим. Однако детям и беременным женщинам оно противопоказано из-за чрезмерного содержания в нём металлоорганических катионов.

Самой востребованной на мировых рынках является свежевыловленная рыба с белым мясом, потому что этот цвет в наибольшей степени ассоциируется с естественным. Но плоть меч-рыбы может иметь и другие цвета: в зависимости от того, чем, главным образом, питалась конкретная пойманная особь. Так, оранжевый оттенок мяса свидетельствует о том, что данный экземпляр «злоупотреблял» креветками.

Меч-рыбы на прилавке сицилийского магазина.
Меч-рыбы на прилавке сицилийского магазина.

Добыча меч-рыбы превратилась в значимую отрасль национальной индустрии в таких странах, как Испания, Италия, США, Канада, Мексика, Аргентина и другие латиноамериканские государства, Япония, Китай, Корея, Филиппины. Лов имеет свою специфику, поскольку косяками, как ранее было сказано, эта рыба не ходит. Для профессиональной и заказной ловли используются так называемые пелагические ярусы —орудия из прочных лес с крючками, фактически гигантские перемёты (6).

Обильными уловами славятся Средиземное море, юго-западные районы Атлантики, восточная часть Тихого и западная часть Индийского океана.

Но для рыбаков, специализирующихся на иных породах, меченос – визитёр отнюдь не желанный. Дело в том, что косяки рыб, которыми он питается (например, тунца), издалека чуют его приближение и, будучи напуганными, поспешно покидают место установки рыбацких приспособлений. Оно и понятно: меч-рыба проворна, маневренна и очень ловка. Врезаясь на большой скорости в плотный косяк, она безжалостно пожирает всех оказавшихся у неё на пути и повторяет свои вторжения, пока не насытится.

Охота меч-рыбы.
Охота меч-рыбы.

Несмотря на, казалось бы, интенсивное истребление, численность меч-рыб в Мировом океане, в целом, не уменьшается. Устойчивости размеров популяций способствует активное размножение. В разъединённых большими пространствами районах ареала рыбы формы и темпы взросления особей неодинаковы, поэтому наличные сведения об этом процессе скудны и порой разноречивы. Известно, что очень плодовитые самки вида становятся половозрелыми (и, следовательно, приобретают способность к размножению) в возрасте 5 лет.

Оплодотворение яйцеклеток у меченосов наружное, т.е. оно происходит в воде, куда самки выбрасывают икру, а самцы – молоки. Крупная женская особь вымётывает больше икринок, чем сравнительно небольшая. Так, для самки массой 70 кг нормальное количество икринок – миллионов 16. Икра у меч-рыб, как и они сами, пелагическая: на дно она не ложится, её развитие происходит прямо в верхних водных «ярусах». «Зёрнышки» имеют диаметр до 1,5 мм и «обёрнуты» в жировой слой.

Малёк меч-рыбы.
Малёк меч-рыбы.

Как вы помните из начала очерка, мальков вида отличает отсутствие рострума (рыльца у юных рыбок коротки), наличие чешуи на теле, зубов во рту и шипов на жаберных крышках. Несмотря на эту последнюю особенность, будущие меченосы производят впечатление совершенно безобидных созданий. Едой им служит зоопланктон, но, вырастая в среднем на 1/8 – ¼ дюйма (0,32 – 0,635 см) в сутки, они довольно быстро переходят на питание мелкими рыбёшками.

В Тихом океане меченосы начинают нереститься при прогревании воды до 23 °C, в Индийском приносят потомство ежегодно с ноября по февраль, а в тропических акваториях и на западе Атлантики мечут икру круглый год. Такая "продуктивность" позволяет виду успешно воспроизводиться даже при непрерывном промысле.

Рыболовный рекорд 1958 г: 7 мая поймана меч-рыба массой 1,182 фунта (536.143 кг)
Рыболовный рекорд 1958 г: 7 мая поймана меч-рыба массой 1,182 фунта (536.143 кг)

А ведь помимо коммерческого, широко распространён и любительский (спортивный) лов меч-рыб, а также охота на них с гарпуном. На Кубе и в ряде других стран проводятся соревнования по вылавливанию этих рыб спиннингом.

Вот что рассказывал 2 с половиной тысячи лет назад античный историк и географ грек Страбон (ок. 64/63 гг до н. э. — ок. 23/24 гг н. э.) об охоте на меченоса в Мессинском проливе Средиземного моря:

«Если какой-то безумец отважится сразиться с меч-рыбой, то он должен помнить, что эта охота так же опасна, как охота на медведя. Поэтому в лодке надо иметь несколько гарпунов, но даже они могут не спасти, если раненая рыба сама бросится в атаку. Меч же ее длинен, сила велика, ярость безмерна, и потому участь рыбаков может быть печальна».

Страбон.
Страбон.

А надо заметить, что в Средиземном море никогда не попадались такие огромные экземпляры, каких вылавливали в водах Панамы или на Багамских островах.

Возможно, именно рискованность охоты на меченосов делает это занятие привлекательным для людей, считающих себя высококлассными рыбодобытчиками. В том же Мессинском проливе промысел этот сохраняется, как древняя уважаемая традиция, и приёмы его не претерпели за тысячелетия никаких существенных изменений. Некоторые отличия от I в. н.э., конечно, имеются. Во времена Страбона специально для такой охоты строились внешне похожие на меч-рыб лодки. Конфигурацией и цветом корпуса они напоминали туловище рыбы, а носовая часть имитировала челюсть с «мечом». Прячась за высокими бортами таких лодок, древние греки приближались к дичи, не вызывая у неё подозрений.

Охота на меч-рыбу в наши дни. Мессинский пролив.
Охота на меч-рыбу в наши дни. Мессинский пролив.

Ещё в конце прошлого века жители берегов пролива также выходили на поиски меч-рыбы, чтобы до времени не спугнуть её, исключительно на малых гребных судах, но последние назывались passerelle и выглядели несколько по-иному. Кое-какие конструкционные особенности тех лодок переняли и сегодняшние охотничьи мотоботы. В центре лодки на высоте 5 м располагается платформа для наблюдателя. На конце очень далеко выдающегося вперёд бушприта находится площадка, на которой стоит гарпунёр. Его оружие – стальной трезубец с длинным эластичным древком. Рыбу поражают обычно в тот момент, когда она всплывает наверх для принятия «солнечной ванны», с дистанции от 20 до 30 м.

Охотники выслеживают меч-рыбу. Мессинский пролив.
Охотники выслеживают меч-рыбу. Мессинский пролив.

Флоридские охотники, «более практичные, но с меньшим чувством профессиональной гордости», как выразился (по другому поводу) писатель Дж.Р.Р.Толкиен (7), уже и в ХХ столетии отправлялись добывать меченосов на катерах внушительных габаритов и моторных яхтах.

Если рыбу не удаётся умертвить на месте, то она обычно устремляется в открытое море и несётся несколько часов, выдерживая скорость в 60 и более км/ч (до 130 – 140 с трезубцем в спине или боку и лодкой на «буксире», понятное дело, не дотягивает). Идёт борьба сил и выдержек – кто кого изведёт? Случалось, что раненый меченос оттаскивал даже моторную лодку на расстояние 20 км и более; а как далеко он, при вышеуказанной скорости, мог за 3 – 4 часа увлечь сицилийцев на вёсельном баркасе – прикиньте сами. Худший сценарий – это когда уже чувствующая приближение смерти рыба разворачивается и атакует своих убийц в лоб – таранит лодку, а то и увечит рыбаков. Причём, если верить последним, меченос всегда сходится с людьми лицом к лицу, никогда не набрасывается на человека сзади. Возможно, это легенда, а возможно, те, кто подвергся нападению с «тыла», просто не могли, по понятным причинам, никому об этом поведать.

Меченос, контратакующий охотника.
Меченос, контратакующий охотника.

­­­­­­­­­­­­В книге Адамова мальчик уцелел благодаря скафандру из уникального сверхпрочного сплава, и поныне остающегося – с теми характеристиками, которые приписал ему автор – художественным вымыслом. Для реального водолаза в «мягком» скафандре, тем более – пловца, ныряльщика или рыбака инцидент с меч-рыбой мог бы кончиться намного хуже.

Весной 2015 г мир узнал о смерти на Гавайских островах пронзённого рострумом меченоса подводного ныряльщика. Покойный, 47-летний Рэнси Ллейнс, был владельцем рыболовного катера.

31 мая Русская служба Би-Би-Си, сославшись на заявление местных властей, сообщила, что «шкипер … заметил крупную рыбу в бухте Хонокохау на главном острове архипелага. Он прыгнул в воду с гарпунным ружьем и загарпунил рыбу, но затем линь от гарпуна запутался в якорной цепи, и рыба оказалась в ловушке. Она развернулась и атаковала охотника, ударив его в грудь своим мечом». От полученного ранения Ллейнс «скончался на месте, несмотря на попытки присутствовавших оказать ему первую помощь» (8).

-29

Реакция на это происшествие в интернете была заметной, но довольно странной. Согласно некоторым размещённым там впоследствии материалам, трагедия гавайского шкипера стала первым зарегистрированным нападением меч-рыбы на человека! Это можно прочитать в «Википедии», а “Lenta.ru” 27 декабря 2019 г выдала нечто совсем уж благостно-успокаивающее:

«Длина тела меч-рыбы достигает 4,55 метра, а вес составляет до 650 килограммов. Она не представляет опасности для человека и почти никогда не нападает на людей (выделение моё – S.N.). Известно только одно исключение: в 2015 году меч-рыба пронзила американского рыбака, который выстрелил в нее из гарпунного ружья. Мужчина скончался на месте. В 2002 году сообщалось, что в американском штате Флорида пьяный рыбак во время драки проткнул собутыльника меч-рыбой. Ранее тот ударил его по голове пивной бутылкой. Оба остались живы».

Подъём пойманной меч-рыбы на борт катера.
Подъём пойманной меч-рыбы на борт катера.

Эпизод с пьяными рыбаками, документальный или нет, явно призван рассмешить читателя и подкрепить умилительную картинку, плохо вписывающуюся, кстати говоря, в основной контекст сообщения. Оно озаглавлено совсем не в духе вышеприведённых сентенций: «Разъяренная меч-рыба бросилась на отдыхающих и попала на видео» (9).

А речь в нём идёт о том, что в Таиланде, у берегов провинции Чумпхон, поблизости от места погружения любителей подводного плавания, попавшийся на крючок меченос в ярости бросился на ныряльщиков. К счастью, рыбаки вовремя уволокли его прочь.

«Рыба была очень зла, когда схватила наживку, — говорит один из рыбаков, который успел снять происшествие на видео. — Если бы ее не оттащили, пловцы могли получить серьезные травмы».

И ТАМ ЖЕ читаем, что «по жизни» меч-рыбы «мягкие и пушистые», и до 2015 г никто из людей ни разу от них не пострадал.

Архивное фото: пойманная меч-рыба.
Архивное фото: пойманная меч-рыба.

4. Случай в Сицилии.

Ну так вот, «ребята-сетеманы»: заглядывайте иногда в архивы и библиотеки. Ещё в 1978 г советский журнал «Спортсмен-подводник» опубликовал большую статью о конфликте человека с меч-рыбой, увенчавшемся совершенно неожиданным финалом.

«Этот удивительный случай произошёл несколько лет назад, - писал корреспондент журнала А.Среднев. – Профессиональный ныряльщик Франко Липари из Трапани..., в сезон ловли тунца занимался починкой и проверкой сетей на тунца под водой. Вместе с ним находился его компаньон. По договорённости с рыбаками ныряльщики во время охоты под водой стреляли рыбу для себя. В основном это были меч-рыбы и мелкие акулы, заходившие в сети для тунца в погоне за мелкой рыбой».

Город Трапани на карте Италии.
Город Трапани на карте Италии.

Франко было всего 26 лет, но стаж погружений у него был уже солидным. Однако ему, как и хемингуэевскому Сантьяго, постоянно не везло (10): ничего по-настоящему крупного подстрелить не удавалось. И как раз в то июльское утро в одной их осматриваемых ныряльщиками сетей на глубине около 3 м запуталась большая и очень красивая – изящная, свинцово серого цвета - меч-рыба. Оба – и Липари, и его компаньон – «положили на неё глаз».

И тут мы узнаём из статьи такое, отчего глаза вылезают на лоб:

«Франко знал, что подводных пловцов подстерегают самые различные опасности. На первом месте среди них акулы, но меч-рыба не считалась опасной для человека».

Как это?! Ведь об опасности меченоса было известно с античных времён – по крайней мере, в Сицилии! Видимо, рыбаки западного Трапани «контактировали» с этой рыбой реже, чем их коллеги из Мессины, а постигать чужой опыт по книгам, по причине своей малообразованности, не стремились.

Кадр из х/ф "Щупальца (Италия - США, 1977)
Кадр из х/ф "Щупальца (Италия - США, 1977)

Липари прицелился в рыбу сзади, рассчитывая оглушить её попаданием в мозг, но вышло иначе. Гарпун пронзил голову и вызвал кровотечение, однако рыба не была обездвижена, а напротив, забилась так сильно, что разорвала сеть, выбралась из неё и рванула вниз. Когда она исчезла в тёмных глубинных водах, Франко, не отпуская леску своего гарпуна, всплыл наверх и поднялся на ожидавшую его и вынырнувшего следом компаньона рыбацкую барку.

Отдыхая на борту судна, они следили за леской, и когда разматывание вроде бы прекратилось, Франко снова нацепил акваланг, прихватил ружьё и погрузился. Меч-рыбу он нашёл на глубине 30 м: она была неподвижна. «Сдохла», - подумал ныряльщик, но на всякий случай вытащил нож. Не успел он приблизиться к рыбе, как та внезапно встрепенулась и кинулась на него.

Кадр из х/ф "Щупальца (Италия - США, 1977)
Кадр из х/ф "Щупальца (Италия - США, 1977)

«Всё произошло настолько быстро, что Франко не мог потом сказать, сразу или через какое-то время он оказался нанизанным на меч огромной рыбины…»

От удара рострума маска Липари раскололась, и костяное остриё вонзилось ему в левую половину носа. Желая отсоединиться от своей жертвы, рыба начала неистово бить хвостом. Вдруг жуткий звук сильной болью отдался в теле пловца: это переломился рыбий «меч». Высвободившееся существо ринулось прочь, в глубину, а каким-то образом не потерявший сознания Франко невероятным усилием, едва не задохнувшись (его акваланг повреждён не был), вытолкнул самого себя на поверхность.

Кадр из х/ф "Лох-Несское страшилище" (США - Канада, 2008)
Кадр из х/ф "Лох-Несское страшилище" (США - Канада, 2008)

Рыбаки подняли его на борт и ужаснулись увиденному. Окровавленный Франко стонал, почти лишившись рассудка от боли. Осколок «меча» по-прежнему торчал из его лица.

«Условия, в которых была произведена первая помощь, - отметил А.Среднев, - были таковы, что у раненого были все шансы погибнуть». Компаньон пытался прихватить выступавший из головы Франко конец обломка… большими клещами. Он вертел своим «инструментом» и так, и сяк, но ничего не получалось, а кончилось это тем, что клещи укоротили обломок, отколов от его конца небольшой кусок. Только тогда сообразили, что несчастного давно пора отвезти на берег.

Кадр из х/ф ,Док Голливуд" (США, 1991)
Кадр из х/ф ,Док Голливуд" (США, 1991)

Где-то через час он оказался в больнице посёлка Мазара дель Валле. Посмотрев рентгеновские снимки, местный врач не решился что-либо делать сам. Раненого перенаправили в имевшую более качественное оборудование и квалифицированных хирургов клинику города Палермо. Все два часа езды до неё Франко сжимал голову обеими руками, чтобы хоть чуть-чуть притупить боль.

Произведённый в Палермо медосмотр показал, что у пострадавшего нормальное дыхание, пульс и артериальное давление. Длина раны в носу составляла около 6 см. Фрагмент рострума, почти не выдававшийся наружу благодаря «самодеятельности» компаньона Липари, стало видно только после очистки раны.

Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .
Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .

С помощью рентгена установили, что 16-сантиметровый обломок засел в голове прочно, проникнув в неё слева направо и сверху вниз под углом около 25° к основанию черепа. Острие «меча» лишь чуть-чуть не доходило до атланто-аксиальной мембраны правой стороны головы и находилось в опасной близости от позвоночной артерии. Созванный специально по случаю чрезвычайной травмы консилиум пришёл к выводу, что любое смещение обломка может привести к летальному исходу.

Теоретически могло помочь извлечение куска без отклонения от его оси симметрии. Но приборы и инструменты для такой тонкой операции отсутствовали даже в современной палермской клинике. Консилиум принял решение: смастерить в кратчайший срок специальный аппарат. Инженер и группа механиков работали целую ночь.

Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .
Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .

«Через 13 часов система была готова. По форме она напоминала мостовой кран. Сверху имелся зажим для захвата меча, укреплённый на штыре с резьбой, чтобы вытаскивать обломок, не меняя направления. На рыбном базаре был куплен аналогичный по форме и длине обломок меч-рыбы (так в тексте – S.N.) и на нём проведены испытания приспособления».

Через 38 часов после того, как Франко поместили в больницу Палермо, приступили к операции. Рану пришлось расширить, потому что почти не поднимавшийся над её краями конец осколка никак не поддавался захвату. Увы, 7-часовая возня с обломком оказалась безрезультатной: зажим соскальзывал с края, не фиксируясь на последнем. Это означало, что минуты Франко сочтены: о чём и сообщили его родителям.

Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .
Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .

- Ну что же, - сказал безутешный отец молодого человека,- тогда пусть тело моего сына будет погребено без рыбьей кости в его голове! Прошу вас, выньте эту дрянь!

- Хорошо, - кивнул один из хирургов. Решительным шагом подошёл он к операционному столу, на котором лежал Франко, ухватился рукой за обломок и просто выдернул его. И – о чудо! – у оперируемого не изменились ни пульс, ни дыхание, ни кровяное давление! Позже рентген показал, что и внутри головы не осталось никаких, даже маленьких осколков.

Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .
Кадр из х/ф ,Док Голливуд" .

Франко Липари выжил и через месяц выписался из больницы. Прошёл ещё месяц, и он возобновил свои занятия подводным плаванием. Проблем с самочувствием у него при этом не возникло, и только хорошо заметный рубец на лице служил впоследствии напоминанием о, вероятно, самом страшном событии его жизни.

Возможно, эта история забылась потому, что, она, в отличие от случая со шкипером Ллейнсом, завершилась благополучно. Однако и враждебность меч-рыбы человеку, и пребывание его на грани смерти тогда, примерно 50 лет назад, были налицо.

«Чего же вы хотите? – скажет кто-то. – Рыбу норовят убить, она отвечает тем же. Вполне естественно!»

Но если действия меченосов против рыбаков и охотников можно, с известными оговорками, отнести к оборонительным (отдыхающие в Чумпхоне, очевидно, подвернулись под «горячее рыло» обозлённой рыбы), то как охарактеризовать нападения этих тварей на СУДА – в том числе металлические, крупнотоннажные и отнюдь не рыболовные?

Подводный пейзаж в акватории Трапани.
Подводный пейзаж в акватории Трапани.

5. Живая торпеда.

В 1856 г американский клипер «Дредноут» принял в трюмы 200 с лишним тонн выращенного на Цейлоне чая. Не успел он покинуть остров, как меч-рыба врезалась в судно ниже ватерлинии. Её «рыло» продырявило лист медной обшивки и сосновую доску почти 8-сантиметровой толщины. Пробоину диаметром 1 дюйм (2,54 см) заметили не сразу, в трюм проникла вода, и мешки с листовым чаем пришли в негодность. В Лондоне капитан «Дредноута» предъявил иск британскому обществу Ллойда за ранее застрахованный товар. Не желая платить страховое возмещение, компанейские инспекторы заявили, что «клипер получил пробоину, коснувшись грунта». Возмущённый истец добился передачи дела в арбитражный суд. После осмотра клипера в доке независимые эксперты сошлись во мнении, что отверстие такой формы (правильный овал) мог проделать только рыбий «клюв». Продолжение разбирательства грозило Ллойду большим скандалом, а компания дорожила своей репутацией. Поэтому американскому капитану были принесены официальные извинения и выплачена компенсационная сумма в несколько сот фунтов стерлингов. После этого страховщики Ллойда ввели в свои правила новый пункт принятия риска: «Повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы».

Американский клипер "Dreadnought"
Американский клипер "Dreadnought"

Ещё один громкий судебный процесс по аналогичному поводу состоялся в 1870 г. Спокойным солнечным днём небольшой деревянный китобойный пароходишко под названием «Фортуна», не спеша, шёл у бразильских берегов. Вдруг судно тряхнуло так, что все попадали с ног. Стоявший у штурвала матрос полетел с мостика вниз, на палубу, и от сильного удара головой о её настил потерял сознание, а потом скончался. Как выяснилось, причиной толчка стала атака меч-рыбы. Её оружие пробило борт, т.е. лист красной меди, доску дубовой обшивки толщиной 10 см, шпангоутное бревно, также из дуба, толщиной 30 см, доску второго (внутреннего) борта и дно одной из находившихся в трюме бочек с китовым жиром! Корпус разгерметизировался, пришлось срочно идти в ближайший порт и там ремонтироваться.

Вернувшись домой, в Англию, капитан парохода Скотт попробовал добиться от страховщиков груза возмещения убытков. Те лишь посмеялись над его претензией: вот, мол, какую изобретательность демонстрируют желающие поживиться за наш счёт! Не помогла и ссылка на историю с «Дредноутом». Капитан услышал в ответ приблизительно следующее: «Не сотворил ещё Господь такого страшилища в рыбьем облике, которому было бы по силам пробить медную обшивку судна. Верить чьим-то сказкам или нет – это дело Ллойда; мы же пока не сошли с ума».

-43

Скотт сделал то же, что его американский товарищ по несчастью, т.е. подал в суд на страховую компанию. У него, в отличие от капитана «Дредноута», имелось доказательство посерьёзнее, чем дыра в обшивке. Ударив, рыба не смогла высвободить свой «меч»: он застрял в древесине подводной части в 12 см от кромки внешнего борта и обломился у самого своего основания. Его-то моряк и показал выдающемуся британскому биологу Ричарду Оуэну, к которому обратился за помощью. Последний заявил на слушании, что меч-рыба способна нестись со скоростью пули и разить своим бивнем с силой, не уступающей мощи пушечного снаряда. «Нападение ее в высшей степени опасно не только для шлюпок, но, как видим, даже для крупных судов».

Выиграв с помощью натуралиста очень экзотический процесс, Скотт решил сохранить бивень, едва не потопивший его пароход, и прикрепил костяное рыло к форштевню «Фортуны».

Китобойный пароход конца ХIХ в.
Китобойный пароход конца ХIХ в.

На следующий же год рыболовы с яхты «Ред-хот» из Нью-Бедфорда, подцепив на крючок большого меченоса, жестоко поплатились за эту «удачу»: когда рыбе не удалось высвободиться, она резко повернулась, рванулась к яхте, всадила свой бивень в её борт и… потопила её.

А в 1975 г шхуна «Вайоминг» из Глостера чуть не пошла ко дну рядом с Джорджес-банкой (название отмели). При последующем осмотре днища судна в пробоине обнаружился осколок рыбьего «меча».

По словам одного старика-капитана, его трехмачтовый корабль 20 раз или около того подвергался атакам меч-рыб: иногда в деревянном корпусе оставались обломки их «клинков».

-45

Оставим дела давно минувших дней, перейдём к прошлому веку. В 1945 г британский танкер «Барбара» шёл из Нью-Орлеана в Ливерпуль. Для экипажа судна это был просто один из рейсов через Атлантику. Погода стояла замечательная, океан был спокоен. Правда, 2-я мировая война ещё не закончилась, но район, который обычно патрулировали вражеские субмарины, танкер уже благополучно миновал. Команда слегка расслабилась…

Вдруг, как гром среди ясного неба, послышался крик испуганного дозорного: «Торпеда с левого борта!». По приказу вахтенного штурмана рулевой тут же перекинул штурвал и, будь несущийся на танкер объект и в самом деле торпедой, «Барбара» благополучно бы с ним разминулась. Но произошло нечто неожиданное: эта штука тоже изменила курс! Описав внушительную дугу, она опять нацелилась в борт судна, причём, похоже, даже набрала дополнительную скорость!

Британский танкер. 1940-е годы.
Британский танкер. 1940-е годы.

«Что за чертовщина!» - подумал вахтенный начальник, но предпринять ничего не успел: «Барбара» содрогнулась от сильного глухого удара. Взрыва, однако, не последовало, и штурман инстинктивно скомандовал: «Стоп, машина!»

«Когда застопорили машину, - сообщала потом газета, - и судно остановилось, по левому борту, чуть позади ходового мостика, в воде увидели белый бурун. Огромных размеров рыба со страшной силой била в воде серповидным хвостом. Это была гигантская меч-рыба. Она атаковала танкер, пробив его стальную обшивку своим острым носом, застряла в ней и теперь пыталась освободиться. Через 2 – 3 минуты рыба всё же сумела выдернуть меч из пробитого борта, стремительно бросилась в сторону и, снова описав дугу, ещё раз устремилась на танкер. На этот раз её меч пробил борт «Барбары» в другом месте, ближе к носу. Но освободиться ей теперь уже не удалось».

Танкер 1940-х годов.
Танкер 1940-х годов.

Капитан танкера два раза выстрелил из пистолета в голову рыбе; на её хвосте затянули петлю из стального троса.

«Когда эту рыбу-торпеду вытаскивали на борт, - говорится дальше в том же сообщении, - меч её обломился и остался торчать из пробоины. Рыбу положили на палубу и измерили. Её длина от хвоста по обломок меча составляла 5 м 28 см. Длина же самого меча составила метр 54 см».

Это был тот самый – крупнейший из до сих пор выловленных – экземпляр меченоса, который упоминался в 1-й части данной публикации. Весил он, как установили члены экипажа «Барбары», ровно 660 кг.

Модель рыболовной шхуны середины ХХ в.
Модель рыболовной шхуны середины ХХ в.

Следующий «теракт», учинённый против судна меч-рыбой, относится к послевоенному 1948 г. Тогда у мыса Код пострадала американская шхуна «Элизабет». Люди на её борту были свидетелями того, как меченос начал разгон и набрал скорость. Его «меч» ударил в носовую часть шхуны, а затем в корпус – по самые глаза! – вклинилась и голова рыбы. Высвободив бивень, чудовище ушло и больше не появлялось, но после него осталась большая пробоина. Хлынувшую в трюм воду пришлось откачивать помпами. Каким-то чудом (так полагал капитан) дошли до Бостона, поместили судно в док и осмотрели снаружи края пробитого рыбой отверстия. Доски обшивки в этом месте оказались сломанными.

В 1956 меч-рыба набросилась на английский эскадренный миноносец «Леопард». «Террористку» тогда не поймали, а вот она умудрилась трижды атаковать корабль и продырявить в разных местах его стальную обшивку. Чтобы «залатать» корпус, за борт спустили водолаза.

Эскадренный миноносец - HMS Leopard.
Эскадренный миноносец - HMS Leopard.

Намного хуже пришлось в 1961 г американскому сторожевому судну с созвучным предыдущему названием - «Леопольд». Меченос искалечил его так, что трюмные насосы не справлялись с откачкой вливавшейся через пробоину воды. Командиру ничего не оставалось, как попросить по радио о помощи.

А год спустя меч-рыба опять потопила судно. В ноябре 1962-го японская 39-тонная шхуна вела лов тунца недалеко от Маршалловых островов. Огромный меченос запутался в расставленной экипажем сети. Порвав снасть и вырвавшись на свободу, рыба развернулась на 180°, кинулась на шхуну и прямо-таки разнесла в щепки часть её борта. Удержать судно на плаву рыбаки не смогли.

Японская рыболовная шхуна. 1960- е.
Японская рыболовная шхуна. 1960- е.

6. Как это понимать?

Через 5 лет пресса разнесла по миру весть о первой атаке меч-рыбы на подводный аппарат.

Утром 6 июля 1967 года батискаф американского океанологического института «Элвин» с тремя акванавтами на борту в очередной раз погрузился в глубины Атлантического океана. Дно в этом районе располагалось в 600 м от поверхности воды. Держась на глубине около 550 м, аппарат, не спеша, шёл над грунтом, а его экипаж производил запланированные наблюдения.

Один из акванавтов обратил внимание своих товарищей на какое-то продолговатое пятно, едва различимое там, где окружающий мрак чуть-чуть рассеивался светом от прожекторов батискафа. Пятно неподвижно висело над дном метрах в 10 от судна. Когда на это «что-то» надвинулся луч прожектора, оно шевельнулось, и исследователи поняли, что перед ними – живое существо. А когда объект закружил в воде, как бы рассматривая, в свою очередь, их аппарат, стало видно, что это довольно большая рыба. Акванавты ещё не сообразили, кого именно встретили, как почувствовали сильный толчок. На аварийном табло замигала лампочка, извещавшая о неисправности одной из систем жизнеобеспечения. Кто-то среагировал быстрее остальных, нажав кнопку сброса аварийного балласта. Облегчившийся «Элвин» устремился вверх, а снаружи, у его борта, отчаянно трепыхалась, тщетно пытаясь оторваться от судна, меч-рыба более чем двухметровой длины.

Батискаф "Alvin".
Батискаф "Alvin".

Её бивень засел в узком стыке края лёгкого модуля из стеклопластика и стальной гондолы батискафа, всего в 8 мм (!) от электрического кабеля. Рыба, по-видимому, целилась в иллюминатор или в прожектор, но, ослеплённая светом последнего, промахнулась и «воткнулась» выше. Акванавтам повезло: пробей рострум обзорное стекло или задень электропроводку – и никто из людей на борту не выжил бы.

Повезло им ещё и в том, что у «Элвина» не прервалась радиосвязь с экспедиционной плавбазой. Последняя своевременно подошла к месту всплытия, и через несколько минут после появления батискафа на поверхности его краном извлекли из воды вместе с так и не высвободившейся рыбой. Когда аппарат поставили на палубу, матросы занялись вытаскиванием рыла меченоса из проделанной им дыры. На это ушло целых 2 часа. Длина рыла («меча») была 75 см, а вес рыбы – несколько больше центнера: экземпляр, как мы уже знаем, не самый крупный.

Подводный аппарат (мезоскаф) "Бенджамин Франклин".
Подводный аппарат (мезоскаф) "Бенджамин Франклин".

В 1970 г меченос попробовал протаранить американскую же научно-исследовательскую подводную лодку «Бенджамин Франклин». По воспоминаниям очевидцев, рыба достаточно долго кругами обходила судно, видимо, выбирая наилучшую позицию для атаки, затем отплыла на нужное для разгона расстояние и – ринулась на субмарину. Но, похоже, не рассчитала: рострум лишь скользнул по борту, оставив на нём царапины и небольшую вмятину. Ударь рыба левее лишь на пару сантиметров, и она попала бы в край обзорного стекла иллюминатора, что, понятное дело, было бы значительно хуже.

Замечательный русский математик и кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов был первым, кто привлёк к бивню меч-рыбы внимание специалистов своего профиля. Он рассмотрел случай, когда «меч» пронзает насквозь, как это было с «Фортуной», борт деревянного судна и дубовую бочку в трюме, застревает в этой бочке и ломается в месте соединения с черепом. Согласно произведённым расчётам, рыба в момент столкновения мчалась со скоростью не менее 90 км/час. Вывод Крылова был таков: «Сила удара средней меч-рыбы на площади кончика меча равна 15-кратной силе удара самой тяжелой двуручной кувалды».

Алексей Николаевич Крылов.
Алексей Николаевич Крылов.

Английский ихтиолог Джон Роксборо Норман сделал в связи с тем же самым следующие прикидки:

«Если меч-рыба весом 276 кг, плывущая со скоростью 10 миль в час (18,5 км/ч), ударит в борт судна, то до момента остановки (от удара) она пройдёт всего 1 м, а средняя сила удара составит 1/3 тонны. Причём этот удар придётся целиком на кончик меча площадью всего 1 квадратный дюйм (6,45 кв. см.). Если удар той же меч-рыбы, плывущей со скоростью 10 миль в час, приходится на судно, движущееся ей навстречу со скоростью 10 миль в час, то сила этого удара составляет 4,5 тонны».

Такой удар отразит разве что борт броненосца…

Прописная истина: никакое противодействие злу не будет эффективным, если не знаешь, чем это зло порождено. Поэтому учёных издавна занимает вопрос: чем объяснятся такая немотивированная, на первый взгляд, агрессия меч-рыбы? Зачем нужны ей эти нередко самоубийственные сражения с судами?

"Яростная атака меч-рыбы". Старинная иллюстрация.
"Яростная атака меч-рыбы". Старинная иллюстрация.

Удовлетворительного «на все 100» ответа никто пока дать не смог. Выдвинуто несколько более или менее обоснованных гипотез, одна из которых, по моему авторскому мнению, искусственно притягивает к области зоопсихологии реалии психологии педагогической. Суть её в том, что рыба… обнаглела от полной безнаказанности. Будучи хорошо вооружённой и не зная себе равных по скорости, она почти не имеет естественных врагов. Отмечалось, что опасность для неё представляют только косатки и кое-кто из акул. Но даже в столкновениях с этими хищниками победу нередко одерживает меченос. Вот, дескать, и преисполнилась рыба такого нахальства, что стала сама терроризировать кого ни попадя: без всякой конкретной причины, просто из желания показать свою «крутизну».

Раненая косатка.
Раненая косатка.

Больше всего здесь смущает это «без всякой конкретной причины». Наглость детей и подростков, утверждающихся в коллективе сверстников силовым способом, объяснятся сходством внутренних правил стихийно складывающегося детского сообщества с законами звериного стада или стаи. Да, господа либеральные педагоги! И проистекает это из умственной, эмоциональной и нравственной неполноценности несовершеннолетних, что находит отражение в самом этом слове - НЕСОВЕРШЕННОлетние. Но, во-первых, меч-рыба – существо нестайное, и во-вторых, применительно к её действиям против транспортных средств такая аналогия выглядит вообще неуместно.

Вандализм? Не смешите компетентных людей. Ихтиофауна– не скопище существ со сложно устроенными мозгами, одолеваемых комплексами, маниями и прочими психическими недугами. У примитивных животных с их определяемым инстинктами поведением всё куда проще и целесообразней. Именно нецелесообразность выпадов меч-рыбы против судов и сбивает с толку тех, кто занимается изучением хищницы.

-56

Другая гипотеза даёт «диверсиям» меченосов очень приземлённую (или «приводнённую»?) интерпретацию. Суда, киты и т.п. здесь якобы вообще не причём. Они попадают под удар рострума просто потому, что оказываются в зоне досягаемости «живой торпеды».

По этой теории, меч-рыба ведёт себя «неадекватно» из-за зуда, который вызывают в её коже заводящиеся там ракообразные и червеобразные паразиты. Не имея возможности избавиться от этого ощущения, животное приходит в ярость, которую вымещает на всём, что ей подвернётся – будь то кит, акула, надводное и подводное судно.

Такое предположение, однако, плохо согласуется с рассказами свидетелей о предварительной подготовке рыбы к нападению. Все эти промедления, отступления, круги в воде наводят на мысль не о шараханье в слепой ярости, а о пусть и продиктованном инстинктивными позывами, но целенаправленном действии.

-57

Самой убедительной мне представляется версия, которой придерживается, наряду с другими исследователями, и историк Л.Н.Скрягин:

«Воинственный нрав этих хищников (меч-рыб – S.N.) можно объяснить тем, что, завидев противника во много раз крупнее себя и опасаясь стать его жертвой, они нападают первыми».

Эта «концепция упреждающего удара» полностью соответствует тому, что вообще известно о повадках рыб – как защищающих своё потомство, так и оберегающих от вторжения свою охотничью территорию. Следящие за публикациями на нашем канале, конечно, не забыли ещё приключения натуралиста Юрия Астафьева в Белом море, где он столкнулся с такой же агрессией со стороны тамошних зубаток (11). Но зубатка – не меч-рыба, и батискафу или шхуне, не говоря уж об эсминце, не стоит её опасаться… Та же мотивация присутствует и у некоторых акул, считающихся «ситуационно опасными» для человека (о чём мы, надеюсь, расскажем вам впоследствии). Как и меченосы, они стараются отделаться от того, чего инстинктивно боятся.

-58

Нельзя, однако, сказать, что и данная гипотеза объясняет до конца специфику рыбьей «воинственности». Анализ столкновений судов с меченосами позволил заключить, что большинство таких инцидентов происходит в конкретных районах и в конкретное время суток. По свидетельствам экипажа одной рыболовной шхуны, последнюю таранили 8 раз – но всегда почти в одно и то же время и в одной и той же точке у острова Ньюфаундленд.

Наряду с этим, известны случаи, когда меч-рыбы при встречах с судами проявляли удивительное миролюбие, чтобы не сказать – трусость. В мае 1958 г советское судно «Кристалл» вело промысел в Адриатическом море. По воспоминаниям наших моряков, несколько меч-рыб спокойно плавали метрах в 100 от судна, не выказывая ни малейшей враждебности. Когда с борта спустили шлюпку, меченосы сначала отошли чуть дальше, как бы уступая рыбакам дорогу, а потом и вовсе уплыли прочь.

Иллюстрация к книге С.Сахарнова "Разноцветное море".
Иллюстрация к книге С.Сахарнова "Разноцветное море".

Такие не вписывающиеся ни в одну из предложенных версий факты и поныне ставят «мужей (и жён) науки» в тупик. То ли это как-то связано с суточными биоритмами животных, то ли со степенью их усталости от долгой охоты или миграции, то ли с некоей спецификой местных условий (течения, режим приливов, состав воды или ещё что), то ли с комбинацией нескольких из этих факторов – как говорится, Бог (или чёрт?) его знает…

Что можно утверждать совершенно определённо, так это следующее: никому, чей труд или досуг так или иначе связан с тёплыми морями, нельзя недооценивать – тем более, игнорировать - угрозу, исходящую от меч-рыбы. Разумеется, это не означает, что всех Xiphias gladius надлежит извести под корень. Это значит лишь, что их необходимо остерегаться.

-60

__________________________________________________________________________________________(1) – «Ошибка резидента» + «Судьба резидента» + «Возвращение резидента» + «Конец операции “Резидент”». В главной роли – Георгий Жженов.

(2) – Об этих рыбах см. в статье «СЕКРЕТ ХЕМА - КОГО ПОЙМАЛ В МОРЕ СТАРИК?» https://zen.yandex.ru/media/id/5c8de4a5d4eea800b27483c2/sekret-hema-kogo-poimal-v-more-starik-60b3136a9a29723ed2ec8f2c

(3) - Ряд биологов полагают, что эти эффектно выглядящие «танцы» могут иметь ещё как минимум одну цель: якобы меченос таким образом избавляется от селящихся на его теле мелких паразитов вроде рачков и морских червей.

(4) – См. Примечание 4 к статье «СЕКРЕТ ХЕМА - КОГО ПОЙМАЛ В МОРЕ СТАРИК?»

(5) - https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8906823/Dead-shark-Libyan-beach-11-inch-blade-belonged-swordfish.html

(6) - См. статью «СЕКРЕТ ХЕМА - КОГО ПОЙМАЛ В МОРЕ СТАРИК?»

(7) – Повесть «Хоббит», глава 2 – «Жареная баранина».

(8) – См. https://www.bbc.com/russian/society/2015/05/150531_us_hawaii_swordfish_casualty

(9) - См. https://lenta.ru/news/2019/12/27/swordfish/

(10) – См. статью «СЕКРЕТ ХЕМА - КОГО ПОЙМАЛ В МОРЕ СТАРИК?» - или читайте повесть Эрнеста Хемингуэя «СТАРИК И МОРЕ»,

(11) – См. статью «Я БОЮСЬ ЭТОЙ РЫБЫ!»

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8de4a5d4eea800b27483c2/ia-boius-etoi-ryby-608b875fb2349843c004e6d7