Хочу рассказать о том как замерз мой каллистемон и как я его реанимировала. Фотографии и прежняя публикация по этому растению вы можете посмотреть здесь
В общем, судя по виду этого субтропического растения весной я поняла, что шансов на то, что он снова пойдет в рост -не было.
В конце апреля он все еще сидел с засохшими листьями и никак не реагировал на теплую погоду. Сначала я его опрыскала Эпином, надеясь как-то простимулировать его пробуждение, но результата не было. Прошла неделя, растение было сухим, я решила некоторые веточки обрезать на 1/3. Почки на этих побегах были уже не живыми и терять было нечего.
Спустя еще неделю, я решила обработать его препаратом НB -101, рассыпав гранулы в корневой зоне. Спустя несколько дней у корней появился зеленый побег, было непонятно: то ли это побег каллистемона, то ли это какой-то сорняк. Решила не трогать и понаблюдать. Листья и почки на ветках были по-прежнему сухими.
Спустя еще неделю решила пролить корневую систему препаратом Радифарм. Наступила настоящая жара под 30 градусов, буквально через три дня на совершенно сухих веточках зазеленели почки и еще через пять дней появились листья.
Сейчас он выглядит вот так:
Сейчас вот думаю, что хорошо, что я решила его не убирать. Написала пост, чтобы других уберечь от поспешных решений. Растения нужно убирать, когда уже пройдет значительное время, дайте своим растюшкам время ... У нас 6 зона и морозы были до -20 градусов, он зимовал с укрытием, до -15 он еще стоял под агроспаном с зелеными листьями, а как температура понизилась-листья засохли. Все-таки субтропическое растение. Цвести он уже в этом году не будет, но надеюсь, что пережив эту зиму он станет крепче и закаленнее. Препараты, которые я использовала, считаются не дешевыми, Радифарм можно заменить корневином, препарат НВ-101 - заменить препаратом "Стимул" или "Эпин" (может понадобиться несколько обработок).
Гранат мой замерз, несмотря на все укрытия. Но я его пока не убираю, вдруг от корня пойдет росток....