Начиная с 1680 года, года великой резни, как его называли в северной Мексике, и вплоть до обретения Мексикой независимости от Испании, племя индейцев навахо периодически вело боевые действия против бледнолицых, и не очень, пришельцев. Перед самой мексиканской войной за независимость, испанской, колониальной администрации удалось договориться с апачами и навахо по системе “мир в обмен на продовольствие”.
Когда Мексика скинула с себя гнет колониализма, вместе с многовековым испанским игом она избавилась и от его пережитков - системы пресидио, пограничных фортов, где раздавали пайки “бронко”, диким племенам Аризоны и Нью-Мексико.
Губернаторы Нью-Мексико, правившие как удельные феодалы из-за удаленности центрального правительства, актами жестокости и недобросовестности сильно озлобили окрестные дикие племена, особенно навахо, так как в их память глубоко врезались несколько фактов подлого вероломства и предательства со стороны ново-мексиканцев.
Однажды группа навахо, состоящая из нескольких вождей и лучших воинов, собралась в Пуэбло Кочити по приглашению правительства, чтобы отпраздновать очередной мирный договор, когда были вырезаны местными активистами, уверенными, что мирные договоры с дикарями только трата времени.
Примерно в то же время трое пленников навахо были доставлены в г. Таос, об этом узнали апачи-хикарилья, которые были злейшими врагами навахо. Апачи заявились в город и потребовали у местного алькальда выдать пленников на расправу. Мексиканские власти, опасаясь возмущения грозных апачей, выдали навахо, которые были тут же убиты на городской площади Таоса.
В 1823 году с навахо успешно боролся губернатор Нью-Мексико губернатор Вискарра, который собрал маленькую армию из 1500 человек и прошелся карательным рейдом по северным горам штата, куда раньше ни испанцы, ни мексиканцы и носа не совали. Было убито более 30 навахо. Однако, Вискарра поставил не на ту фигуру в политической чехарде молодого Мексиканского государства и был отозван со своего поста, как неблагонадежный.
После отставки деятельного Висскара, навахо надолго включили мексиканский штат Нью-Мексико в систему своей набеговой экономики, После осенней уборки урожая, они совершали дерзкие налеты на мексиканские ранчо и гасиенды, убивая и беря в плен людей и угоняя в свои горные долины лошадей, коров и особенно овец, которые сослужили им очень хорошую службу в будущем.
Когда приближалась весна, навахо засылали в Санта-Фе, столицу Нью-Мексико, весточку о мирных переговорах, и это предложение каждый раз принималось, чтобы остановить индейский беспредел в отношении собственных граждан.
Таким образом, ежегодное весенне-летнее перемирие позволяло навахо спокойно сеять, выращивать и собирать урожай, безнаказанно пользоваться награбленным и торговать продуктами собственного производства, особенно ценились домотканые одеяла навахо.
Как только урожай был собран и проведены соответствующие этому случаю праздники и церемонии, воины навахо отправлялись в “командировку” за новой добычей и пленниками к нью-мексиканским поселениям, замыкая тем самым годовой круговорот своей экономики.
В 1835 году новый губернатор Нью-Мексико, полковник дон Альбино Перес, захотел превзойти результат Висскара. Он наскреб средства, чтобы организовать карательную экспедицию, во главе которой был поставлен капитан регулярных войск Хинофос. К полезной инициативе губернатора присоединилось и местное ополчение во главе с лучшими людьми штата.
Навахо прослышали о готовящейся операции по принуждению к миру и честной жизни (в идеале всех навахо предполагалось крестить и поселить в индейских деревнях пуэбло, чтобы “бронко”стали частью налогооблагаемой массы населения) и быстро собрав отряд из самых храбрых и лучших, а значит и самых лучше вооруженных, воинов и устроили засаду на одном из перевалов.
Мексиканцы, не подозревая о “дружеском комитете навахо по торжественной встрече”, вскоре забыли всякую предосторожность и элементарное поддержание порядка во время марша. Живописные группки мексиканских кабальеро ехали, как им вздумается, предаваясь всевозможным верховым забавам и прикладываясь к бутылкам со спиртным.
Переходя через перевал, где засела засада навахо, с мексиканцев в один миг слетел весь кураж и веселье, когда раздался пронзительный боевой клич индейцев. За диким воплем последовал залп из ружей, который поверг мексиканское воинство в состояние безмолвного ужаса. Кто-то в испуге падал с лошадей, кто-то палил наугад из мушкетов. Несколько минут на горном перевале царила сумасшедшая неразбериха, которую подогревали выстрелы навахо. Наконец, толпа обрела коллективный разум, который проорал ей: “Спасайся кто может!”, и мексиканцы бросились наутек.
Анекдот
В этом нелепом бою были убиты два или три человека, самым заметным из которых был капитан Хинофос. Сам капитан запомнился жителям Нью-Мексико не столько трагической гибелью, сколько анекдотом. Однажды, собираясь отправиться в военную экспедицию, он приказал своему денщику-сержанту наполнить его пороховницу из не пробитого бочонка на двадцать пять фунтов (11,325 кг).
Сержант просверлил отверстие буравчиком и обнаружил, что порох высыпается слишком медленно. Торопливый денщик начал искать что-нибудь, чем расширить отверстие, когда его взгляд случайно упал на железную кочергу, лежавшую у камина. Чтобы накалить конец кочерги и приложить его к отверстию в бочонке потребовалось всего несколько минут.
Результат оказался закономерным, произошел взрыв, который начисто снес крышу здания. То ли порох оказался сыроват, то ли крыша слабовата, то ли люди в то время были крепче, однако, и сержант и капитан, который был тут же в комнате, остались живы, отделавшись ожогами и ушибами. Желающие могут посчитать возможность выжить после взрыва 11,325 кг черного пороха, учитывая его тротиловый эквивалент в 0,5-0,6 единиц.
Заключение
В итоге мексиканцам так и не удалось совладать ни с одной из воинственных групп племен (апачи, навахо, команчи) в своих северных штатах. Конец многолетнему противостоянию поселенцев и индейцев положила армия США после завоевания региона в 1848 году, правда на это понадобилось почти 40 лет. Что касается навахо, то они были покорены в 1864 году. Когда племя было депортировано с исторической родины в резервацию Боске Радондо их насчитывалось около 9 000 чел, на сегодняшний момент численность навахо достигла почти что 400 тысяч. человек.