Уже испугались, что лет через 5 придется ездить только на электричестве, поскольку автомобилей с ДВС просто никто не будет производить, ну, разве, кроме Лады? Выдохните: канцлер Австрии Себастьян Курц заявил на встрече в автомобильном клубе страны ÖAMTC, что не всё так безнадежно. «Цель –электромобилизация без АЭС и двигатели на синтетических, СО2-нейтральных топливах!*» Спасение климата, мол, определяют не сами двигатели, а топливо, из которого берется энергия!
Переводим на всем понятный язык: электромобилизация не безальтернативна и ДВС еще имеет впереди долгие лета. Потому как над СО2 - точнее нейтральными топливами для него - работы ведутся интенсивно, как никогда прежде. Это позволит заправлять без вреда для климата не только новые автомобили, но и наши любимые тачки. А традиционные автомобили, кстати, имеют целый ряд преимуществ перед электрокарами: меньшую массу, большую дальность пробега, дешевизну. Кстати, сама инициатива этой встречи с озабоченными автомобилистами исходила от министра по климату Леоноры Гевесслер, самой натуральной «зелёной» в кабмине Австрии. Дело в том, что целый ряд автопроизводителей, исследователей и общественных деятелей обратились к канцлеру с призывом поддержать политику технологической открытости. Под ней понимается проведение честного анализа с тем, чтобы перепроверить, насколько реально сберегают климат электромобили при своем полном жизненном цикле – от добычи сырья, изготовления, эксплуатации и кончая утилизацией. Кроме того, они намекнули на негативные социальные последствия (читай: волнения) в случае запрета на классические авто. В общем, канцлер поспешил заверить, что такой запрет еще только дискутируется.
Правда, тут же возмущенно заголосило зелёное лобби из WWF и экообъединения Global 2000. «Двигатель внутреннего сгорания принадлежит уже истории, а вы пытаетесь пустить народу пыль в глаза».
* – речь идет о синтетическом топливе, которое можно произвести много из чего. Хоть из отходов, хоть из того же СО2 и воды. Ведь из чего состоит бензин? Да только лишь из углерода, водорода и кислорода, а уж собирать любые нужные молекулы мы уже научились. Вопрос опять упирается в источник необходимой для синтеза энергии и стоимости промышленного процесса.