Найти тему

Светлана - имя славянское или искусственное?

О происхождении популярного в России имени отчаянно спорят приверженцы двух версий. Может, обнаружится и третья... Давайте полистаем доступные источники.

Картина Светланы Беловодовой
Картина Светланы Беловодовой

Очень много сторонников мнения, будто Светлану придумал русский поэт Василий Жуковский. Тут сразу нет)

Картина Александра Новоскольцева "Светлана", 1889
Картина Александра Новоскольцева "Светлана", 1889

Александр Востоков написал богатырскую повесть в четырёх песнях "Светлана и Мстислав" (1802) раньше баллады Жуковского "Светлана" (1813).

Примерим авторство "Светланы" на него. Немецкий мальчик с фамилией Остен-Сакен вырос в России и взял псевдоним Востоков от немецкого "ост" - "восток". С детства он знал старинные русские сказки от гарнизонного солдата. Став поэтом, писал:

Потом срядилась для дороги
Светлана скрытно ото всех;
Оставила свои чертоги
Со вздохом, — может быть, навек;
Но с нею шёл любовник милый,
О чем ещё ей горевать,
Какие Чернобожьи силы
Противу Лады могут стать!

Любители подхватывать сенсации с поверхности цитируют непременно первые строчки произведения. И вряд ли читали всю стихотворную повесть (а часто и вовсе называют её романсом!). Иначе бы видели: автор знаком и с Чернобогом, и с Ладой. Имею в виду культуру очень древних предков славян. Помимо исторических личностей - князя Мстислава, его отца Владимира Красно Солнышко и пр

Ну и с чего бы автору понадобилось женское имя выдумывать? Защитники версии отвечают: в то время было увлечение национальными корнями, на этой волне и словотворчество такого толка процветало. Примерно как сейчас.

Конечно, никогда не говори никогда... Но мне наиболее вероятной видится более простое обстоятельство.

Все имена волнообразно приходят и уходят из обихода. Светлана в числе многих других было прочно забыто. Потому что летописцы упоминали в трудах особ женского пола намного реже мужчин. А если упоминали, то особ высоких. Большого разнообразия у аристократии никогда не наблюдается, так как имена "передаются по наследству". Обратите внимание хоть на последних царей России - Александр, Павел, Николай, Михаил и так кругами. Это ведь не означает, что тогда не существовало Никифоров и Демидов, правда?

Если признаётся существование имён Светлан и Светлин, то почти невероятно, чтобы не было: Светлана, Светлина. Весьма похоже, что у всех мужских форм были женские формы, исключая мужественные образы (Волк и тп).