Найти тему
ГлавАгроном

Пшеница на ферме в сердце небоскреба — наше будущее?

Оглавление

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Фото:Vincent Callebaut Проект башен на возобновляемых источниках энергии, разработанный студией Винсенте Каллебо по заказу парижского муниципалитета
Фото:Vincent Callebaut Проект башен на возобновляемых источниках энергии, разработанный студией Винсенте Каллебо по заказу парижского муниципалитета

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

Продолжение...

В условиях не слишком оптимистичной картины обозримого экологического будущего многие эксперты считают наиболее перспективным направлением агробизнеса развитие вертикальных ферм. Почему бы не вырастить достаточное количество продуктов питания прямо в здании небоскреба или в транспортном контейнере, получив максимальный урожай с минимальной площади? Росту интереса к этому направлению способствует развитие современных концепций для полного контроля окружающей среды, удешевление решений для освещения и снижение общих затрат производителей.

«Поскольку мировое население стремительно урбанизируется, нам необходимо перенести сельскохозяйственное производство в городские и пригородные районы. Экологические и социальные издержки крупномасштабного промышленного сельского хозяйства огромны и включают в себя последствия широкого использования пестицидов и химических веществ, истощение земельных ресурсов и прогрессирующую депопуляцию сельских районов».
Леонард Лерер - основатель и генеральный директор чикагской биотехнологической компании Back of the Yards Alges Sciences
Фото:aerofarms.com Одна из крупнейших в мире аэроферм AEROFARMS в Нью-Джерси
Фото:aerofarms.com Одна из крупнейших в мире аэроферм AEROFARMS в Нью-Джерси

Обобщенное понятие вертикальных ферм объединяет различные автоматизированные агропромышленные комплексы для выращивания сельскохозяйственных культур методами гидропоники или аэропоникик в закрытых помещениях внутри зданий. Главными отличиями от традиционных тепличных хозяйств являются многоярусное размещение насаждений, контролируемый климат и функциональная встроенность в городскую инфраструктуру.

Считается, что идея вертикального выращивания принадлежат профессору микробиологии и общественного здравоохранения Колумбийского университета Диксону Деспомье. Он уверен, что вертикальные фермы должны размещаться прямо в центре мегаполисов. Неоспоримые аргументы такого подхода: минимум затрат на транспортировку, дополнительные рабочие места для горожан и окончательная победа над древним врагом крестьян — погодой.

Фото:YouTube-канал Astana Economic Forum 2019 Профессор микробиологии и общественного здравоохранения Колумбийского университета Диксон Деспомье
Фото:YouTube-канал Astana Economic Forum 2019 Профессор микробиологии и общественного здравоохранения Колумбийского университета Диксон Деспомье

По данным за 2020 год, в мире действующие вертикальные сельхозугодья размещались на площади около 30 гектаров. Применение многоуровневых стеллажей в сочетании с фитоосвещением на основе светодиодов, автоматизация ирригации и подачи удобрений позволяют в 5 и более раз увеличить урожайность с единицы площади по сравнению с традиционными методами земледелия.

Из нашего материала на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете какие бывают вертикальные фермы, а также об основных игроках на рынке вертикального земледелия.

Конечно, это далеко не все направления развития мирового аграрного бизнеса. На страницах портала «ГлавАгроном» мы готовим обзоры современных достижений сельскохозяйственной науки и передовых технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под Новосибирском открылся тепличный комплекс для выращивания салата

В Дагестане построят тепличный комплекс пятого поколения

Господдержка в действии: на Ставрополье выращивают томаты-гиганты

На Крайнем Севере построят высокотехнологичные теплицы

Аэропоника: история, настоящее и будущее

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».