Рассказываем, что поделать на Камчатке, в Минеральных Водах, Казахстане и Крыму.
Невероятная Камчатка и ее сопки. Кавказ, Эльбрус, Лермонтов. Байконур и горные озера Казахстана. Ласковый Крым. Обо всем понемногу — в нашей статье с советами из серии путеводителей «Красный гид» и «Оранжевый гид».
Камчатка
Халактырский пляж
Популярное место отдыха на берегу Авачинского залива в получасе езды из Петропавловска-Камчатского. Уходящая вдаль полоса черного вулканического песка протянулась вдоль кромки океана почти на 30 километров. Обогащенный минералами песок остается теплым даже в пасмурный день, а под солнцем нагревается так, что не каждый сможет пробежаться по нему босиком. Но даже в это время заходят в воду, температура которой никогда не поднимается выше 15 ºC, только смельчаки. Кроме визит-центра с кафе и деревянными настилами, на пляже есть два гламурных кемпинга для любителей засыпать под рокот океанских волн и несколько серфинг-клубов для тех, кто на этих волнах катается.
Рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском
Центральный рынок Петропавловска — это по сути выставка достижений рыбного хозяйства Камчатки, а может быть, и всей России. Только красной икры тут, как минимум, пять видов. Самая распространенная икра — икра горбуши и кеты; менее знакомая, но не менее вкусная — чавычи, кижуча и нерки. Помимо ведер с икрой, рядами уходящими вдаль, здесь есть еще вкуснейшая копченая рыба и знаменитые камчатские крабы. Все это рыбно-икорное изобилие можно продегустировать и затем купить понравившееся. И пока не нашелся турист, который ушел бы с рынка с пустыми руками.
Маршруты хайков, часы работы достопримечательностей, гостиницы и рестораны на любой карман и другую полезную информацию вы найдете в «Оранжевом гиде по Камчатке».
Кавказские Минеральные Воды
Гора Змейка
Величественная, широкоплечая, изрезанная каменистыми морщинами гора Змейка высится над Минеральными Водами и словно говорит: «Вы на месте». Высота горы 994 метра. Название горы происходит от тюркского «Жлак-тау» — «Змеиная гора». У такого имени есть две легенды. Одна из них рассказывает о том, что узкие овраги на скалах напоминали змей, ползущих по горе. Второе предание гласит, что склоны когда-то были полны змей, среди которых нередко встречались ядовитые.
На вершине установлены каменные кресты и два мемориала в честь героев сражений времен Великой Отечественной войны. У подножия горы есть два источника, которые считаются святыми. Один называется Святым Источником, а другой носит имя Святого Феодосия. Вода в них целебная и содержит полезные микроэлементы. Для подъема на вершину и спуска понадобится около пяти часов.
Железнодорожный вокзал
Минераловодский вокзал является одним из исторических символов: именно на этой станции зародилась жизнь города в 1875 году, когда он еще назывался станицей Султанской, а крымский султан владел местными землями. Сегодня это один из самых важных железнодорожных узлов на Кавказе. В 1957 здание было реконструировано, а открытие посвятили годовщине Октябрьской революции. Аккуратно выложенная плитка, белоснежные колонны, голубые ели вокруг: все продумано до мельчайших деталей. Вход в историческое здание свободный. Адрес: проспект XXII Партсъезда, 2.
Лучшие достопримечательности Минвод, Пятигорска, Архыза, Кисловодска, Домбая и Приэльбрусья — в «Красном гиде по Кавказским Минеральным Водам».
Казахстан
Байконур
Байконур — это и легендарный космодром, и построенный в 30 км от него город. Вместе они образуют комплекс с тем же названием «Байконур». Строительство испытательного полигона для советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 для доставки водородной бомбы началось в степях Кызылкума в 1955 году. Слова «космодром» в русском языке тогда еще не было, и военный объект получил условное название «Тайга».
«Байконур» и сегодня режимный объект, въезд сюда только по пропускам. Но туристам здесь рады. Около сорока российских и казахских туроператоров могут устраивать экскурсии на космодром. Туры, как правило, приурочены к датам запусков. Здесь можно увидеть все этапы подготовки к старту, пресс-конференцию основного и дублирующего экипажей, проводы космонавтов на космодром и завершающее феерическое зрелище — старт космического корабля.
Большое Алматинское озеро
Живописное озеро сокращенно называют БАО. Оно расположилось на казахско-киргизской границе, в 20 км от Алматы. Бирюзовое озеро прячется в глубокой расщелине. Его окружают захватывающие дух горные пейзажи и ароматный воздух, благоухающий травами и морозностью снежных вершин Заилийского Алатау. Озеро по праву называют сокровищем Северного Тянь-Шаня. Самый удобный, быстрый и дешевый способ добраться до озера — заказать такси. Поездка из центра города обойдется в 650 рублей.
Достопримечательности, гостиницы и рестораны и другая полезная путешественникам информация о Нурсултане, Алматы и других казахских городах — в «Красном гиде по Казахстану» .
Крым
«Черная гора» Карадаг
Один из самых необычных вулканов мира: все следы извержений налицо, а кратера нет. Самая эффектная часть массива — грандиозный обрыв, отвесно уходящий в море. Ветер превратил вершины скал в настоящие скульптуры, а вода у их подножия такого пронзительно-синего цвета, какого на Черном море больше не сыскать. Встаньте пораньше и поднимитесь на вершину Кучук-Енишар: эта гора находится к востоку от Карадага, с нее открывается живописный вид на вулкан в блеске солнечного утра. Хотя вулкан относится к охраняемым территориям, прогулки по его плато разрешены. Штаб-квартира заповедника — биостанция в п. Курортное. Гостей принимают с мая по октябрь, ежедневно с 8.00 до 17.00. Пешие экскурсии в заповеднике — в составе группы. Протяженность маршрута 7 км, время в прогулки 4 часа, финиш в Коктебеле.
Национальная галерея Айвазовского в Феодосии
Несмотря на раннюю славу и столичную востребованность, знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский до конца дней сохранил верность родной Феодосии и умер, искренне оплакиваемый земляками. Дом Айвазовского стал галереей еще при жизни художника: он любил показывать свои работы публике. Сейчас музею принадлежат все комнаты усадьбы, включая мастерскую. Там можно увидеть последнее полотно Айвазовского, так и оставшееся на мольберте.
Адрес: город Феодосия, ул. Галерейная, д. 2.
Крым полон сокровищ. Чтобы стать их обладателем, надо получить карту и суметь ее прочесть. Именно такой картой станет «Оранжевый гид по Крыму».