Весной 1750 г. правительство России и послы из Осетии перешли к переговорам. Они начали обсуждать вопросы о развитии русско-осетинских дружеских взаимоотношений на заседании Сената.
Глава осетинского посольства Зураб Магкаев поставил основные задачи, которые считал наиболее важными на этих переговорах. Первой и главной задачей являлось присоединение Осетии к России, обеспечение осетинской безопасности, перемещение части осетинского населения на предгорные равнины Центрального Кавказа и установление взаимовыгодных торговых отношений. Причём данные вопросы являлись жизненно важными для осетин и это было понятно русскому правительству. (Чем потрясли осетины русских)
Хотя ещё в середине 18 в. с учётом давления других государств на Россию, российское правительство не могло пойти на такой шаг. Такие действия повлекли бы за собой дипломатические осложнения на международной арене. (Русско-осетинская дружба! Насколько трепетно решали этот вопрос?)
В свою очередь, Зураб Магкаев заявил о том, что готов выделить армию (30 тыс. воинов) для разрешения военных конфликтов с Турцией и Ираном, главными соперниками России на Кавказе. (Лучший друг Осетии?)
В российском правительстве программа Зураба не вызывала никаких подозрений и возражений, причём русские очень благосклонно относились к осетинам. Хотя, согласно Белградскому миру в 1739 г., Россия была лишены возможности вмешиваться в дела северокавказских народов. (Осетины верили только русским?)
Осетинское посольство пришло к выводу, что переговоры имели ли бы успех, если бы сама императрица вмешалась в них. Послы хотели именно с Елизаветой Петровной обсудить вопрос о присоединении Осетии к России и ведение с русскими дружеских отношений. По этой причине на заседании Сената Зураб Магкаев выразил просьбу «быть представленными императрице для земного поклонения».
Ещё по этой теме:
Как осетин встретили в Санкт-Петербурге?
Кто же протянул руку помощи Осетии? Для кого это всегда был лакомый кусочек?
Превосходное воспитание детей у осетин
Осетины не променяли свою религию
Что для каждого осетина являлось долгом чести?