Желаете отправиться в Заполярье? Я про полноценное переселение в мир ураганных ветров, где нет доступного интернета и возможности сбежать. Потому что на сотни километров вокруг – каменистая пустыня.
В прошлом столетии, а именно в 1933 году, на берег Восточно-Сибирского моря вышел человек. Точнее сказать – группа советских лиц, во главе с государственным деятелем Пугачёвым. Это было начало августа. Относительно тёплая погода благоприятствовала партийному собранию (не выше +10, жара по местным меркам). В тот же день и постановили: новым поселениям в тундре быть! И главным они назначили Певек.
Поселение развивалось стремительно. До 1937 года поблизости разведаны крупные месторождения олова, добывается золото, ртуть, уран и уголь. Первое двухэтажное здание появилось лишь в 1942 году, к этому времени сюда уже начали ссылать «провинившихся» на тяжёлые работы.
В статье про беднеющую Африку (ссылка внизу) меня упрекнули в том, что я привёл несостоятельный пример с выходом человечества в космос. Коротко самая суть: если бы не добытые рабами ресурсы древнего континента, мы бы до сих пор не знали работоспособной ракеты и человека по имени Юрий Гагарин. Многие не поняли высказывания, ведь Россия колоний в Африке не имела. Дорогие мои, конечно же не имела.
Пётр «прорубил окно в Европу», которая уже имела колонии по всему земному шару. Совсем скоро будут созданы первые электроприборы, а прежде великие учёные (в том числе и Михайло Ломоносов) находились у истоков технологической цивилизации. Начало XIX века ознаменовалось промышленной революцией, в результате которой потребность в сырье росла. Именно Африка оказалась богата минеральным сырьём, столь необходимым фабрикам Европы. И они его получили.
Как двигали прогресс мы? Доносили на соседей, высказывали своё несогласие с линией партии. Кто-то ходил с подозрительным лицом или строчили книжечки сомнительного содержания. Таких отправляли на рудники, осваивать тайгу, рыть каналы, короче говоря – добывать ресурсы и приближать светлое будущее! И ведь чёрт возьми, у нас получилось…
Чукотка и другие регионы крайнего севера продолжают снабжать нас металлами, столь важными для благополучия, живущего в условиях умеренного климата человека. Относительно времён ГУЛАГА современная доля добычи олова мизерна (всего 0,2% от общемировой). Северные поселения остановились в развитии и никого не привлекают.
Тем временем наступил 1951 год и Певек с населением около 1500 человек преобразуют в посёлок городского типа. Его ещё не указывают на географических картах (секретный город, ведь СССР только-только оправился от войны), и лишь в 1967 году он стал городом с населением свыше 10 000 человек, в котором скоро появится первая школа.
Представьте себе жизнь без телевизора. Все смотрят – вы нет, потому что находитесь на краю света обособленно от цивилизации. Жители Певека смогли увидеть передачи центрального канала лишь в 1974 году. Правда не сообщается – сколько тамошних смогли приобрести телеящик? Тогда ведь и в относительно благополучных сёлах Подмосковья не в каждой семье был чёрно-белый, а чего уж говорить про Чукотский АО?
Скорее всего привезли несколько «ламповых», большую часть из которых получили сами догадайтесь кто. Оставшееся отправили в клуб, школу и рандомную квартиру, специально выделенную под кинотеатр. Я правда без понятия, как это всё организовалось. Если кто жил и работал в Певеке после 70-х расскажите, как оно происходило на самом деле.
В 1989 году в городе судя по графику произошёл беби-бум (точнее сказать – прирост понаехавших). Чуть-чуть не достигли планки в 13 000. Это был максимум, после которого началось стремительное падение. Советского Союза не стало, рудники закрываются, молодёжь бежит в тёплые края. Уже второе десятилетие численность населения не превышает отметку в 6 000 человек, не опускаясь ниже 4 000. Это конец для города.
Кстати, весной 1994 в здании музея открыли православный храм. Однако теперь самое время ставить мечеть. Сейчас поясню: в мае 2021 года появилась новость, что в Певеке отремонтируют дворовые участки. В 2020 году работы на себя взвалила некая «Планум (Кипр) Лимитед». Далее вот ещё новость: в 18 километрах от города находится аэропорт, требующий ремонта. Этим занимается сербская компания «Планум». Подрядчик приступил к переброске материалов, и он же доставляет работников (все ссылки кликабельны). Догадываетесь, кто у них работает?
Неужели правда не нашлось подрядчиков и Великой нашей России? Может, технологий морозостойких нет, и нам приходится сотрудничать с киприотами и сербами? Одно хорошо – теперь отапливать город будет мирный атом. Пока что единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) пристала к берегу в 2019 году и с 2020-го обогревает жителей Певека. Вообще выглядит шикарно, а в случае (т-т-т) аварии – летом её аккуратно отбуксируют куда подальше.
Певек имеет группу ВКонтакте, там публикуются старые фотографии и актуальные новости. В статье использованы, в том числе скриншоты из аэросъемки 2016 года, можете открыть и полюбоваться. Да, заброшенные «коробки» постепенно сносятся, какие-то ремонтируются, рядом поднимаются современные, окрашенные пятиэтажки. Но жить на отшибе цивилизации никому не хочется, кроме тех, кто здесь родился и вырос.
Конечно, тундра красивая, если в меру любоваться, а не жить среди пустынных полей за полярным кругом десятилетиями. Болота, сопки, из растительности – мхи да лишайники, никакого земледелия под открытым небом. Чукотские кекуры – каменные останцы, образовались в результате продолжительного выветривания. Они выстояли под сорокоградусными морозами, и ветер с порывами до 60-80 метров в секунду им безразличен.
Человек на подобное не способен. Ему нужна свобода, возможности, уверенность в перспективе дальнейшего развития. Где же это всё найти на крайнем севере? Нет веры в возрождение Певека, как и прочих обезлюдевших поселений поблизости. Осваивать дикую землю нужно методом расселения, постепенно поднимаясь к северу, подтягивая за собой трассы и коммуникации. А что произошло тут? Забросили бедолаг в Заполярье, крутитесь – добывайте ресурсы. Дальше вы знаете.